Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Курица - не птица, "ножки Буша" - не еда?

-----

Наталья Грищенко

Злосчастные "ножки Буша" обходятся россиянам в один миллиард долларов!

Именно такую сумму, по подсчетам экспертов, ежегодно вывозят американцы за реализованное в нашей стране "темное мясо". Почему же заморские друзья не поставляют нам цельных курочек? Почему объемы этого вида экспорта выше, чем всякого другого? Почему, несмотря на неоднократные запреты на ввоз, наши прилавки забиты импортным сырьем? Почему его стоимость ниже, чем на продукцию отечественных птицефабрик? Почему...

Ответить на многочисленные вопросы мы попросили человека, который знает о птичьих проблемах все. Заместитель начальника областного управления ветеринарии Геннадий Худяков занимается ими с 1974 года.

- В Штатах очень низкая себестоимость курятины, - поясняет Геннадий Николаевич, - основные потребители дешевого мяса - малоимущие слои населения. Но и они, заботясь о своем здоровье, едят лишь грудку и крылышки, не содержащие холестерина. А та часть, в которой он в переизбытке, достается жителям "дружественных стран" и в большей мере - россиянам. Дело в том, что с европейского рынка "ножки Буша" выдворили еще пять-шесть лет назад. И не только из-за их ужасного санитарного состояния, но и чтобы освободиться от "долларовой зависимости". Власти доброй половины стран, принимавших куриный импорт США, сначала ввели евро, а после вовсе отказались от вредного во всех смыслах мяса. Ввиду всеобщего эмбарго, Америка полностью переключилась на Россию. Ежегодно на наш рынок поступает 1 млн. 200 тыс. тонн штатовских окорочков против 900 тыс. тонн отечественных. Противостоять этому потоку трудно. Главным образом из-за того, что наши птицефабрики гораздо хуже оснащены. Если в фермерских комплексах США за последние 12 лет оборудование обновлялось трижды, то у нас ни разу! В условиях роста цен на электроэнергию, технику, корма и многое другое отечественный производитель не может снизить цены на продукцию. А потребитель не задумывается над тем, что дешевый и аппетитный американский окорочок по качеству сильно уступает экологически чистой местной курятине. Американцы без зазрения совести накачивают птицу антибиотиками и биостимуляторами и не делают из этого секрета. Еще одна проблема - сальмонеллез. Наши государственные ветслужбы неоднократно требовали, чтобы американцы проводили профилактические мероприятия, но как об стенку горох. Недавно вновь прислали несколько зараженных партий. А ведь у нас нет возможности проверять каждую из них, проверяем выборочно. Так что гарантии безвредности остальных поступивших в продажу окорочков нет.

- Сколько американских птицеферм поставляет нам свою продукцию и проверяют ли их российские специалисты?

- Прежде чем экспортировать мясо, каждая претендующая на это фабрика (их около 60-ти), прошла аттестацию. Но есть сведения, что американцы, нарушая договоренность, реализуют на нашем рынке окорочка и с других предприятий. Сейчас в Министерстве сельского хозяйства делегация США отчитывается и по этому поводу.

- Есть ли вероятность, что эмбарго, введенное на 60 дней, перерастет в категоричный запрет холестериновых "ножек Буша"? И смогут ли в этом случае наши птицеводы удовлетворить спрос на курятину?

- Мы не строим иллюзий по поводу исчезновения с прилавков дешевого американского мяса. Лет шесть назад Россия уже отказывалась потреблять его, но твердое "нет" продержалось лишь 30 дней. За короткое время поставить на широкую ногу отечественную промышленность не удастся. Хотя раньше это было бы не трудно. Пока хозяйства принадлежали государству, они были суперрентабельны. Прибыли хватало и на отчисления в бюджет, и на развитие и технологическое перевооружение цехов.

С тех пор, как в начале девяностых фабрики стали акционерными обществами, государство перестало поддерживать их финансово. Отсюда и дисбаланс цен, и убыточность, и невозможность противостоять зарубежному конкуренту. По большому счету из десяти птицефабрик области выжили лишь три - "Оренбургская", "Гайская" и "Спутник". Остальные благодаря инвесторам только начинают вставать с колен.

Но и их продукция залеживается на хладокомбинатах. Так, например, птицефабрика "Оренбургская" хранит до лучших времен 30 тонн птицы и 26 тонн фарша. В принципе немного - всего лишь дневная норма для Оренбурга. Но и у других хозяйств есть "заначки", причем гораздо большие. По словам заместителя директора предприятия по производству Сергея Мартыненко, пока действует запрет на ввоз "ножек Буша", наши снабженцы надеются реализовать свои запасы.

- Только птицефабрика "Оренбургская" вырабатывает 2900 тонн мяса в год (в живом весе), - поясняет Сергей Сергеевич, - цыпленок растет до 46 дней и по габаритам он значительно уступает заморскому бройлеру. Если тот достигает трех килограммов, то наш только полутора. Секрет прост: мы не накачиваем птицу биостимуляторами. До 90 процентов куриного корма выращивается в Оренбургской области. Пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечниковый шрот, мясо-костная и рыбная мука, из минералов - известняк - основные составляющие рациона. Зерновых и зернобобовых, которые мы сами выращиваем на шести гектарах земли, хватает лишь на два месяца. Остальное приходится докупать. Есть трудности и с оснащением - оборудованию фабрики от 10 до 25 лет. Полтора года назад, когда областная администрация кредитовала 12 миллионов рублей, мы смогли пустить новый птичник. Всего их около 60 и большинство требует реконструкции технологического оборудования...

В нашем птицеводстве много проблем и, чтобы добиться самообеспечения, понадобится не менее десяти лет. А пока, по всей видимости, мы по-прежнему будем питаться едой американских бедняков, цена на которую уже повысилась на 15-20 процентов.

Рисунок Михаила Ларичева.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.