Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Иван Моисеев: "Словами сыт не будешь"

-----

Наталья Грищенко

Из досье "Вечернего Оренбурга"

Иван Васильевич Моисеев родился 17 января 1949 года в селе Успенка Оренбургской области. Трудовой путь начал в 66-ом токарем в совхозе "Аниховский" Адамовского района. Через год стал секретарем комитета ВЛКСМ совхоза "Уранбаш" Октябрьского района. В 70-м, отслужив в армии, поступил на химико-биологическое отделение естественно-географического факультета Оренбургского пединститута. А после его окончания стал директором уранбашской средней школы, возглавлял которую пять лет. С 80-го по 86-й годы совмещал должность секретаря парткома с учебой в сельхозинституте. Получив диплом агронома, стал председателем колхоза "По ленинскому пути", а спустя три года - председателем колхоза "Прогресс". С 92-го по 96-й годы он - начальник Октябрьского райсельхозуправления. Следующие два года - заместитель начальника главного управления сельского хозяйства области. А с 98-го по 2000-ый генеральный директор ООО "Комбикормовый завод". На должность заместителя главы города по вопросам сельского хозяйства пришел в ноябре 2000-го и занимает ее по сей день. Иван Моисеев - кандидат сельскохозяйственных наук, академик международной академии реальной экономики.

Женат. Двое детей.

Иван Васильевич, всю жизнь проработавший на руководящих постах в районах области, о проблемах сельского хозяйства знает не понаслышке. И хотя в последние годы экономические условия в городском агрокомплексе изменились, трудности остались те же самые.

- Разговоры об изношенной технике и нехватке средств на внедрение новых технологий давно набили оскомину, - говорит Моисеев, - словами сыт не будешь, потому, придя на должность заместителя главы города, первым делом я поставил себе задачу привлечь инвесторов в сельское хозяйство. Люди не спешат вкладывать деньги в землю, так как она принадлежит акционерам и инвестор не чувствует себя хозяином. Но мы заинтересовали некоторых из них и сейчас ведем переговоры по привлечению капитала в СПК "Сакмарский", агрофирму "Дружба-2", в Городище. Поставить на ноги приходящие в упадок хозяйства можно и с помощью их объединения. Ярчайший пример: слияние "Ленинского пути", агрофирмы Краснохолмская и колхоза им. Чкалова. Их совместная трехмесячная работа уже дает положительные результаты.

"Побратимы" налаживают организацию труда, выполняют технологии производства, да и кредиторская задолженность у них снизилась.

- В период приватизации многие сельчане не сумели закрепить за собой акции сельхозперерабатывающих предприятий. Где гарантия, что цеха не приберут к рукам частники, прежде чем хозяйства надумают объединяться?

- Таких гарантий нет. Отказавшись от долей в собственности, жители села причинили большой ущерб экономике хозяйств. Усугубляет ситуацию и то, что сегодня в отрасли нет долгосрочных кредитов на расширение производства. Деньги надо возвращать через шесть месяцев, потому и разница между себестоимостью продукции и ее реализационной ценой не велика. В прошлом году три из десяти хозяйств оказались убыточными.

- А есть ли трудности с продажей продукции или, напротив, городу не хватает того, что производит его агрокомплекс?

- Сегодня очень много поставщиков и конкуренция между ними жесточайшая. Вот простой пример: в год (по медицинским нормам) оренбуржцам требуется 56 тысяч тонн картофеля. Мы выращиваем лишь восемь тысяч тонн, из них 12-18 процентов потребляют бюджетные организации. Получается, с одной стороны, нам не хватает своей продукции, с другой - мы не можем ее реализовать.

- Это проблемы осени, но на дворе-то весна. Когда планируете начать посевную и во сколько она обойдется?

- Всего на полевые работы, которые начнутся уже в первой половине апреля, необходимо 38 миллионов рублей. В расчеты входит и топливо (две тысячи тонн дизельного и одна тысяча тонн бензина), и приведение в божеский вид техники (220 тракторов, 156 грузовых машин и т.д.), и приобретение семян, и многое-многое другое. Более 38 тысяч гектаров мы отвели под зерновые и зернобобовые культуры, 600 га - под картофель, 500 - под овощи. В прошлом году площади были увеличены, но это не предел.

Мы стали активнее защищать поля от сорняков и вредителей. Сейчас основной упор наряду с наземными машинами сделан на малую авиацию, то есть на дельтапланы. Они удобнее, экономичней и эффективнее...

Это далеко не полный перечень основных проблем, которые предстоит решить до 2005 года. Именно на этот срок составлена программа развития оренбургского агрокомплекса.

Фото Ларисы Терентьевой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.