Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
В энциклопедию - налегке
Роман Прасолов
Ровно шесть лет исполнилось с того момента, как у нас заговорили об издании Оренбургской энциклопедии. Создание ее было возложено на нашего известного писателя и общественного деятеля Леонида Большакова, а нелегкое бремя издателя взял на себя ректор Оренбургского госуниверситета Виктор Бондаренко.
С тех пор вокруг издания было сломано немало копий. И наконец вместо широко разрекламированных трех томов универсальной оренбургской энциклопедии объемом в 80-100 листов каждый Оренбуржье получило "Оренбургскую Биографическую энциклопедию" объемом всего в 30 печатных листов. То ли это, что нам обещали?
К полиграфическому и художественному оформлению книги придраться невозможно. Недаром Оренбургское книжное издательство, возглавляемое Л.П. Петровой, широко известно не только в области, но и по всей стране. Ему за ОБЭ как одну из своих продукций краснеть не придется. Но оформление оформлением...
Первое, что бросается в глаза, - это отсутствие научных рецензентов. При этом главный редактор в авторском предисловии уверяет, что "в любой энциклопедии важны, прежде всего, научно обоснованные, выверенные факты. Именно это и является принципом ОБЭ. При отсутствии научных рецензентов, которые собственно и берут на себя ответственность за "выверенность фактов", за их "научную обоснованность", данные слова звучат по меньшей мере странно. Но, может быть, автор академик не нуждается ни в чьих рецензиях и готов собственным авторитетом подтвердить научность ОБЭ? Иначе чем объяснить длинный перечень авторов и в то же время анонимность статей? Кроме нарушения правил и норм издания справочников подобного рода это значит и отсутствие ответственности. А отвечать есть за что.
В авторском предисловии говорится, что ОБЭ "включает в себя до 2500 статей". В наличии же оказалось всего 1908.
Но окунемся непосредственно в содержание ОБЭ.
Она, как известно, была издана при финансовой поддержке Благотворительного фонда "Будущее Отечества" и посвящена памяти "замечательного сына России, истинного патриота Оренбуржья Виктора Петровича Поляничко". Однако персональная статья, посвященная в ОБЭ В.П. Поляничко, насчитывает всего 35 строк, в то время как статья, посвященная лично Л.Н.Большакову, - 54. Да что там Поляничко! Это на 22 строки больше, чем основателю Оренбургской губернии И.И. Неплюеву, на 17 - В.А. Перовскому, на 22 - Ю.А. Гагарину и на 30 строк больше, чем С.Т. Аксакову. Этот список продолжать можно еще долго.
Вся ОБЭ составлена так, что в ней главными фигурантами оказались не только сам Л.Н. Большаков, но и все его "герои". И это несмотря на то, что большинство из них либо вообще никакого отношения к Оренбуржью не имеет, либо самое косвенное. Поскольку, надо полагать, статьи, посвященные им, писал сам редактор-составитель, на объем их автор не поскупился. Так, в персональной статье Л.Н. Большакова говорится, что "Основные его произведения посвящены Т.Г. Шевченко, Л.Н. Толстому, Г.С. Винскому, декабристам".
К слову, о декабристах. В проекте словника Оренбургской энциклопедии под заголовком "Участники общественных движений" перечисляется всего 16 декабристов, в то время как в ОБЭ их количество достигло 68. При этом в ОБЭ не попали пять военных губернаторов: П.П. Сухтелен, А.А. Пеутлинг, Н.А. Сухомлинов, Ф.Ф. Таубе, М.С. Тюлин; практически все купцы и фабриканты (за исключением Г. Амирова), перечисленные в том же словнике, подавляющее большинство (за исключением нескольких) атаманов Оренбургского казачьего войска и все предводители уездного дворянства.
Спрашивается, в чем же великая заслуга декабристов перед Оренбургским краем, что они все угодили в энциклопедию? На это лучше всего ответить текстом статей. Например: "А.П. Арбузов - член Северного общества. Осужден по первому разряду. В октябре 1827 проследовал через Урал при переезде на каторгу в Нерчинские рудники". То же самое в статье: "С.П. Трубецкой - декабрист. Осужден по первому разряду. В числе первых был перевезен через Урал в начале августа 1826. После долголетней каторги и жизни на поселении в январе 1857 проследовал через Урал в обратном направлении".
Имеет ли смысл перечислять все 68 статей, написанных самым скучным, серым и примитивным образом, но из которых явствует главное: все декабристы попали в ОБЭ только за то, что они в свое время "осчастливили" Оренбургский край, пройдясь по его земле взад-вперед и не более того?
Так кто же все-таки подлинные, а не декларируемые "герои" "Оренбургской Биографической Энциклопедии"? Это прежде всего бунтари, повстанцы, заговорщики, авантюристы, революционеры, одним словом, разрушители всех мастей и на любой вкус, главным достоинством которых была ненависть к России и царскому строю, по словам Л.Н. Большакова, "душители Шевченко и украинского народа".
Так, например, в ОБЭ угодил некто семнадцатилетний Шестаков, о котором вообще ничего не известно, даже имени, отчества, но зато: "юнкер, член Оренбургского тайного общества. Как один из участников противоправительственного кружка в 1827 предстал перед военным судом и несмотря на возраст (17 лет) был разжалован "вечно в солдаты". Неужели автор статьи не понимал, что ссылка на возраст компрометирует прежде всего ОБЭ, готовую увековечить любого юнца, лишь бы он был запутан в противоправительственном кружке или тайном обществе - таков истинный "критерий" подбора персонажей в ОБЭ. Имеет ли смысл говорить об "отсутствии политической ангажированности" ОБЭ?
Чем объяснить, например, тот факт, что в ОБЭ попали так называемые "этеристы"? Кто это такие? Сейчас узнаем: "Солтанович (годы жизни не установлены) и - штабс-капитан, участник греческого национально-освободительного движения "Филики Этерия". В конце 1821 в составе группы из пяти этеристов был отправлен из Кишинева в Оренбургскую губернию. На положении ссыльных изгнанники находились до начала 1824".
Но особой любовью редактора-составителя пользуются польские каторжники и ссыльные, на увековечение которых было щедро выделено обильное количество строк и статей. Например: "Алоизий Песляк (годы жизни не установлены) - польский ссыльный в Оренбурге. Был осужден еще в начале 20-х годов за учреждение тайного общества "Черных братьев", объединявшего свободомыслящую молодежь"... В Оренбургскую губернию были отправлены также другие организаторы этого общества. Среди них - Виктор Ивашкевич, который впоследствии, в 30-х годах, принял участие в "злонамеренном заговоре поляков". По этой статье видно, что автора интересует только одно - участие в тайном обществе. Этого оказывается вполне достаточно для того, чтобы попасть в ОБЭ. А что из себя представляли эти люди и что доброго, полезного для края они совершили, чтобы их включать в ОБЭ, - это авторов совершенно не интересует.
К сожалению, нет возможности перечислить и подробно остановиться на каждой подобной статье. Но не обратить внимание на следующих "героев" ОБЭ также нельзя. Вот, например, в статье о Винском Г.С., насчитывающей 58 строк, о нем говорится как о "мыслителе-вольнодумце", в мемуарах которого "полемические рассуждения о воспитании в России, резкая критика царствования Екатерины II, обличение нравов того времени. Их автор по силе обличения может быть сравнен с Радищевым". При этом, по словам самого автора ОБЭ, во время службы в лейб-гвардии Измайловском полку тот "окунулся в мир удовольствий", за что его турнули оттуда, и он вынужден был подать в отставку. Но уже вскоре после поселения в Петербурге "оказался замешанным в деле о подделке документов с целью похищения казенных денег". И этот человек берется "обличать нравы"!
Целых 63 строки (больше только у М. Ростроповича - 68) посвящены Е.Е. Лазареву, деятелю революционного движения. Вся "заслуга" которого заключается в том, что он вначале участвовал в "хождении в народ", затем был участником "процесса 193-х, в 1884 его высылали в Восточную Сибирь на три года, в 1890 эмигрировал в США, в 1894 переехал в Европу, в 1896 в Швейцарию. После Февральской революции примкнул к фракции правых эсеров, наконец, в 1919 благополучно эмигрировал в Чехословакию. Таковы вехи многотрудного пути революционного деятеля. А при чем здесь, спрашивается, Оренбуржье? Как, при чем? Здесь он сидел в тюрьме, отбывал годы ссылки. Это очень напоминает сцену известного фильма: "Назови город на "А" - Воркута. - При чем здесь Воркута? - Я там сидел.
И если бы Е.Е. Лазарев в свое время не познакомился с Л.Н. Толстым, то о нем ничего интересного сказать было бы нельзя. Но при этом Л.Н. Толстому в ОБЭ посвящено всего 32 строки.
Складывается впечатление, что оренбуржцам исподволь, незаметно, но при этом очень старательно пытаются навязать мысль о том, что Россия всегда была "тюрьмой народов", а Оренбуржье - это один из ее казематов, поэтому, если здесь и были хоть когда-либо выдающиеся личности, то только из числа каторжан, ссыльных, политзаключенных, которых сгоняли сюда по этапу. Наш край это такая клоака, куда стекались отбросы со всех концов необъятной России. Поэтому ОБЭ стала поистине "землей обетованной" для таких, как Старков, Лушников, Дружинин, Мельгорская, Лашков...
"Старков (имя и отчество не установлены, род. в 1801) - прапорщик, член Оренбургского тайного общества. Как один из наиболее деятельных участников кружка в 1827 был предан военному суду и по его приговору разжалован в рядовые с отдачей "вечно в солдаты". Дальнейшая судьба неизвестна". Но при таком подходе дальнейшая судьба вообще вряд ли может интересовать автора ОБЭ.
Но даже это не идет ни в какое сравнение со статьей, посвященной "Ивану Батраку, псевдоним Лашкова (годы жизни не установлены) - поэт. По некоторым сведениям, инженер. В литературно-художественном сборнике кружка пролетарских писателей Оренбурга "На переломе", изданном в 1920, опубликованы пять его стихотворений. В том же году им был издан сборник "Хохочи, демон зла!" В голодном 1921 уехал в Москву". Поистине, надо было очень-очень сильно захотеть, чтобы включить то ли поэта, то ли инженера, то ли вообще неведомо кого, написавшего всего 5 стихотворений и издавшего сборник под столь красноречивым названием, в "Оренбургскую Биографическую Энциклопедию"!
При этом в ОБЭ отсутствуют литераторы, известные не только во всем крае, но и в стране: Л. Бородин, Е. Курдаков, П. Федоров, Н. Карташев, В. Трефилов, Н. Кожевникова, Г. Хомутов, А. Фурсов, о котором сам же Л.Н. Большаков в интервью газете "Оренбуржье" от 16 марта 1996г. говорил, что без таких, как он, "ОЭ" не обойтись. Однако все-таки решили обойтись.
Отсутствуют также в ОБЭ заслуженные артисты РФ: Ю.А. Труба, Р.С. Плескачевская, Б.С. Борисов, С.Н. Юматов, Г.А. Орлова, В.С. Левашов, Л.А. Михалевская, А.П. Васильев, А.И. Леонова, В.А. Русанова, Н.М. Зайцева, Л.А. Медведева. Но зато попал О.С.Бажанов, 1968 года рождения. Хотя в том же "Оренбуржье" за 1996г. от 15 февраля утверждалось, что: "нет никакой необходимости увековечивать (а Энциклопедия это и есть увековечение)... каждого художника, поэта, актера, архитектора, подающих надежды, но не утвердившихся пока как творческое явление..."
Попала в ОБЭ и некто Мельгорская в качестве актрисы. Чем же она прославилась? "Мельгорская Елена А. (отчество и годы жизни не установлены) - оренбургская актриса. Известность к ней пришла в связи с нашумевшей в 1910г. историей ее решительного отпора председателю городской театральной комиссии нотариусу Пятницкому. Пользуясь своим положением, он принуждал актрис к сожительству. Такие притязания были у него и в отношении Мельгорской. Однако та, схватив револьвер нахального "мецената" (дело было в ресторане), выстрелила в него и тяжело ранила. Суд присяжных оправдал артистку". Все это хорошо для хроники криминальных событий или для бульварной, желтой прессы, собирающей какие только возможно слухи и сплетни, но какое отношение это имеет к научной энциклопедии?
Так, удостоились "чести" попасть в ОБЭ: М.С. Винграновский, Л.Н. Горлач, Е.П. Кирилюк, А.И. Кос-Анатольский, Ю.Г. Костюк,В.Г. Крикуненко, А.М. Пашкевич. Всех их объединяет то, что в разное время они были гостями фестиваля "Шевченковский март", либо на праздники, посвященные литературе и искусству Украины. А.М. Пашкевич приезжал "во главе Черкасского украинского народного хора для участия в декаде литературы и искусства Украины в РФ (май-июнь 1969)". Ю.Г. Костюк вообще никогда не был в Оренбуржье, но зато его пьеса "Тарас Шевченко" "шла на Орской сцене в постановке Луганского театра". А.И. Кос-Анатольский тоже участвовал в декаде литературы и искусства Украины в РФ (27.05.-06.06.1969). Е.П.Кирилюк руководил XIX Всесоюзной научной Шевченковской конференцией. Л.Н. Горлач (Коваленко) просто участник первого "Шевченковского марта" в Орске (1977). Винграновский Микола Степанович также в 1982 участвовал в празднике "Шевченковский март".
Но чем же в таком случае гости и участники еврейского фестиваля "Шалом" хуже участников "Шевченковского марта"? Ведь на него также приезжают не менее известные и именитые, но о них редактор-составитель почему-то забыл. Видимо, потому, что "Шалом" это не его детище, а вот "Шевченковский март" - свое, родное.
При этом совершенно непонятно, зачем редактору-составителю ОБЭ понадобилось включать в "ОЭ" М.В. Ломоносова, А.П. Чехова, Н.Г. Чернышевского, Я. Гашека, Б.Тышкевич и т.д., которые либо вообще в крае никогда не бывали (Ломоносов и Чехов), либо были проездом, случайно. Славы от этого не прибавится ни краю, ни самим знаменитостям.
И вот подобного рода "научная энциклопедия" должна занять, как говорится в статье "Оренбуржья" от 15.02.96, "почетное место в каждой библиотеке региона, от самой крупной до сельской, школьной, стать непременной принадлежностью сотен и тысяч личных библиотек. Она призвана сообщать самые достоверные и полные сведения об Оренбуржье не только россиянам, но и тем, кто живет в ближнем и дальнем зарубежье".
Насколько "полные", "достоверные" и "научно обоснованные сведения" сообщает ОБЭ, в этом мы уже убедились. Энциклопедия, назначение которой, как объявлялось, "собрать и представить читателю (как оренбургскому, так и всероссийскому, международному) всех возрастов - от старшеклассников и до людей, умудренных опытом, насыщенных знаниями, научно выверенный, объективный фактический материал, без политических, эмоциональных и прочих ярлыков, рассчитанных на недолгую жизнь труда (меж тем как Энциклопедия это запечатленная вечность)". Как показало время, все это правильные, нужные слова и не более того, а фактически ОБЭ это "энциклопедия" из тех "которые... устаревают раньше, чем выходят, - напрасная трата сил и средств, к ним перестают обращаться уже вскоре после их появления". Это, пожалуй, единственное место из статьи В.А. Бондаренко, которое оказалось поистине пророческим и полностью сбылось.
И в заключение хотелось бы обратить внимание руководителей области и города на данную проблему, ведь она напрямую касается и их тоже; в зависимости от того, как они и их деятельность будут представлены в энциклопедии, так о них и об оренбуржцах в целом будут судить потомки. Издание Оренбургской региональной энциклопедии - это дело государственной важности.
Областное руководство должно взять это дело под свой контроль, назначить редакционную комиссию, в которую должны войти лучшие умы и представители науки со всего края, а не одного какого-либо вуза. Спешить здесь некуда, да и нельзя ни в коем случае, ибо то, что создается на годы, на десятилетия, не может быть создано второпях, в одночасье. Это должен быть действительно фундаментальный коллективный труд, созданный по всем канонам энциклопедической науки.