Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
Говорим "на казачьем" со "Словарем"
Татьяна Мамедова
Преступников вместо каторги следует приговаривать к составлению словарей - так шутил Нестор Малеча, преподаватель Уральского педагогического института имени А.С. Пушкина, автор "Словаря говоров уральских казаков". На сбор и систематизацию материалов для словаря у Н.М. Малечи ушло двадцать пять лет. Вместе со своими коллегами и студентами (ученому помогали более двухсот человек!) он объездил всю Уральскую область, часть Гурьевской и Оренбургской областей - всего 180 казачьих поселков. Была записана речь 850 человек, оформлено свыше двухсот тысяч словарных карточек, из которых были выбраны наиболее характерные для уральских казаков слова и выражения - двадцать шесть тысяч слов.
Закончив свой гигантский труд в 1969 году, Нестор Малеча не смог издать его. Безуспешными были и попытки последователей ученого. Более трех десятилетий словарь оставался невостребованным. В советские годы издательства отмахивались от него, ссылаясь на отсутствие бумаги (это при тогдашнем-то изобилии!), но, скорее, причиной отказов было нежелание связываться с опальным казачеством. Годы шли, казачество возрождалось, но о словаре так и не вспомнили. Сотни ныне здравствующих издательств заполнили книжные прилавки страны детективами, слезоточивыми любовными романами, кулинарными справочниками и пособиями начинающего огородника. Оно и понятно: в условиях "базарной" экономики спрос определяет предложение, а много ли найдется жаждущих приобрести словарь казачьих говоров?
Возможно, труд Нестора Малечи так и канул бы в Лету, если бы не случай. Пять лет назад руководитель областного литобъединения, постоянный автор "Вечернего Оренбурга" Г.Ф. Хомутов и секретарь областной писательской организации Н.Ф. Корсунов, помогавший лексикографу в его работе, рассказали директору Оренбургского книжного издательства Л.П. Петровой, что в Уральске пропадает уникальный словарь. И начались поиски рукописи; единственный экземпляр нашли у дочери Н.М. Малечи Анны Нестеровны. Она и передала издательству восемь толстенных папок - почти три с половиной тысячи страниц машинописного текста.
Казалось бы, все трудности позади. Но... возможные спонсоры, к которым обращалась Любовь Петрова, в один голос твердили, что этот словарь никому не нужен, а духовность на хлеб не намажешь. Так продолжалось более двух лет. И все-таки спонсоры нашлись - основную часть расходов на издание взяла на себя администрация Оренбургской области...
В минувший четверг в издательстве принимали "новорожденного" - из Екатеринбургской типографии "Уральский рабочий" привезли сигнальные экземпляры первого тома словаря.
- Этот словарь - самый долгожданный "ребенок" издательства, - говорит редактор Е.В. Кадабцова. - Обычно от рукописи до книги проходит два-три месяца, а в этот раз на создание первого тома словаря у нас ушел почти год!
Сейчас в издательстве идет работа над вторым томом и, по словам Л.П. Петровой, дело пошло быстрее, так что летом этого года мы, возможно, увидим оставшиеся три тома.
Огорчает одно - тираж словаря всего-навсего три тысячи экземпляров, а ведь это поистине уникальное издание может стать большим подспорьем для студентов-филологов, для писателей (словарь просто "дышит" живой речью), да и просто любителей русской словесности.