Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Минимум, не совместимый с жизнью
Наталья Грищенко
Уже 27 дней мы живем с новым КЗоТом, приравнявшим минимальную оплату труда к прожиточному минимуму. Но МРОТ оренбуржцев по-прежнему 300 рублей. Можно ли на них прожить? Можно, если жить один день. А вот на сколько хватит 1114 рублей (величина прожиточного минимума) мы решили выяснить.
Положив в сумочку полторы тысячи, я отправилась на работу. В день предстояло тратить не более пятидесяти рублей. Удовольствие поездки в автобусе обошлось в три рубля пятьдесят копеек. Пачка "облегченного" "LMа" облегчила кошелек еще на 14 денежных единиц (курить, как оказалось, не только вредно, но и накладно. В дальнейшем я решила экономить на пагубном пристрастии). Рабочий день, как известно, начинался с планерки и чашки кофе. С тоской взглянув на симпатичную баночку "Нескафе-голд", я все же купила в киоске пакетик дешевого "Капуччино". До завтрашнего утра оставалось 28 рублей 50 копеек. Говорят, люди творческих профессий должны быть голодными. Практика же показывает, что ворчание пустого желудка заглушает голос разума. Не мудрствуя лукаво, добрую половину дневного бюджета я "съела" в обед.
Как правильнее распорядиться восемью рублями - задачка не из легких. Тем более, что дома ждет дочка, не имеющая представления о глобальном обнищании страны. Небольшая коробочка сока и малюсенькая шоколадка - вот и залезли в "карман" грядущего дня...
Понять, как рассчитывает прожиточный минимум наше правительство? лично мне не по зубам. Потому, взяв карандаш, сама прикинула во сколько обходится месяц жизни среднему оренбуржцу. Итак, начнем с потребительской корзины. Только: хлеб, молоко, яйца, масло (сливочное и растительное), крупы, рыба, мясо и макаронные изделия "выльются" в 1100 рублей. Картошку-моркошку и прочие огородные радости в расчет не берем, потому как у большинства горожан есть земельные наделы.
За телефонизированную двухкомнатную "хрущевку" средняя плата 375 рублей плюс 40-50 "кровных" за наличие в ней электричества. Итого: около 1520 рублей. А еще каждый из нас не прочь помыться, почистить зубы, выстирать одежду (которую, кстати, тоже надо на что-то купить). А если наш "средний оренбуржец" вздумает заболеть? К примеру, грипп подхватит? Лечение самыми дешевыми препаратами обойдется в 90 рублей. Ну а если у него есть машина - считай, хана! Старенькая "шестерка" скушает прожиточный минимум за три недели, ибо литр 93-го бензина стоит 7,40 рубля, а на 100 километров такое авто поглощает 10 литров топлива...
Считать дальше мне почему-то расхотелось. Достаточно того, что я и так почувствовала себя транжирой, не способной вписать свои расходы непомерные в рамки, установленные родным правительством.
Кто укладывается в прожиточный минимум? Точнее, кому приходится в него укладываться? В первую очередь, пенсионерам. Одинокая пожилая чета - мои соседи - живут на 3200 рублей в месяц. Он - майор милиции в отставке. Она - бывшая учительница с сорокалетним педстажем и "букетом" хронических заболеваний. Аптечка в их доме занимает больше места, чем весь проднабор холодильника. На лекарства у Марии Семеновны и Николая Петровича уходит до полутора тысяч в месяц. 1700 рублей остается на достойную старость. Благодаря льготам Николая Петровича за коммунальные услуги супруги платят на 50 процентов меньше, чем наш среднестатистический горожанин. Общественный транспорт возит их бесплатно. Вроде бы, живи и радуйся, но по карману ли нашим пенсионерам эти радости жизни? Творожок на завтрак, борщ со свежей капустой на обед, селедочка к картофелю в "мундире", а после ужина - яблочко или апельсин для стариков почти роскошь. А в прошлые выходные вновь сломался старенький "Рекорд" - чуть ли не единственная связь с миром. Вызов телемастера "клещами" вырывает сотню из семейного бюджета. Но хозяйственная Мария Семеновна умудряется экономить. На "лишнюю" копеечку супруги раз в месяц ходят в театр или в кино.
Если пенсионеры, сжимая зубы и затягивая пояса, все-таки укладываются в рамки прожиточного минимума, то матери-одиночки и приезжие студенты в большинстве своем остаются за его чертой. К примеру, моя знакомая Лена, мать двухлетнего Сашки, живет на тысячу двести рублей в месяц. 160 из них - помощь государства, 300 - стипендия в вузе, остальное - "двухставочная" зарплата уборщицы...
Чтобы не ввергать читателя в уныние, вернемся к вышеизложенному. Не оплачивая коммунальные услуги, сотовый телефон и проезд в городском транспорте, 1114 рублей я израсходовала за две недели, тратя чуть больше сотни в день. Не шиковала, просто жила.
Видит око...
Фото Ларисы Терентьевой.