Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
КЗОТ - новый поворот...
Ирина Вагиф, адвокат
Новая "рыночная" эпоха потребовала принятия кодекса, который бы отвечал ее требованиям, в частности, необходимо стало упорядочить отношения работодателей и работников с гарантиями и внесением цивилизованного элемента в эти отношения.
Во-первых, произошли серьезные изменения в отношениях работодателя и работника. В законе определено, что должно быть в трудовом договоре на момент его заключения: данные, наименования сторон, права и обязанности, условия труда, режим труда и отдыха, оплата, социальные гарантии; раньше эти условия конкретно в законе указаны не были. Все разногласия между работниками и работодателями, как указал министр труда А.Починок, будут рассматриваться специальными судьями по трудовым спорам. Но пока это в перспективе. В Трудовой кодекс введены новые понятия, например, ученический договор, когда работодатель заключает договор (соглашение) с лицом, ищущим работу, на период обучения. Раньше в кодексе эти отношения прямо урегулированы не были. Новым понятием является и "персональные данные работника" - это данные конкретного работника, необходимые для осуществления им профессиональной деятельности. Каждый работник имеет право знать, какие сведения о нем имеются у работодателя, а также право требовать об исключении неверных данных. Работник имеет право обратиться в суд в случае неправомерных действий работодателя при обработке его персональных данных.
Далее. Появился еще один нерабочий день - это 23 февраля - День защитника Отечества.
Новшеством являются особенности выплаты заработной платы. Если зарплату задерживают на 15 дней, то за каждый последующий день работодатель оплачивает штрафные - т.е. не менее 1/300 ставки рефинансирования Центробанка. Многие работодатели по поводу этой нормы в недоумении - если заработная плата не выплачивается не по вине работодателя, а в связи со спадом производства или в связи с рядом подобных причин, почему работодатель должен выплачивать штрафные? Работник может вообще не выходить на работу при указанной задержке оплаты труда, но при этом согласно ст.142 Закона работник должен письменно уведомить работодателя.
Минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека.
Время простоя по вине работодателя оплачивается теперь в размере не менее 2/3 среднего заработка работника.
Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме (т.е. продуктами, одеждой, канцтоварами), не может превышать 20% от общей суммы выплат.
Что касается увольнений, то круг оснований расширен. Теперь работодатель может уволить за нарушение работником требований по охране труда, за разглашение служебной тайны, за представление подложных документов при заключении договора.
Ежегодный основной отпуск теперь составляет 28 календарных дней. В отпуск по уходу за ребенком могут теперь уйти не только мать и отец ребенка, но и иные родственники, дедушка, бабушка, опекуны. Женщина имеет право выйти на работу на условиях неполного рабочего дня с сохранением права на получение пособия по социальному страхованию. Эти отпуска входят в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж по специальности.
Внесены изменения, касающиеся профсоюзов. Если в профсоюзе состоит менее половины работников, выборный профсоюзный орган может представлять интересы работников, когда они сами предоставят ему такие полномочия.
Материальная ответственность работника дана в более обширном ракурсе, чем в старом кодексе. Хотя существуют и пределы материальной ответственности, т.е. в пределах среднего месячного заработка работника.
Полная материальная ответственность возлагается на работника в следующих случаях: разглашение сведений, составляющих тайну производства, причинение ущерба в результате административного проступка, причинение ущерба в состоянии алкогольного опьянения, причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Размер ущерба определяется по фактическим потерям, исчисляемым из рыночных цен. Возмещаются и затраты работодателя на обучение работника в случае обучения за счет работодателя и увольнения без уважительных причин.
Согласно ст.303 Закона упорядочены особенности трудового договора, заключаемого работником с работодателем-физическим лицом. Например, частный предприниматель нанимает работника и обязан зарегистрировать в органе местного самоуправления письменный договор, а также обязан оформлять страховые свидетельства и уплачивать страховые взносы за вновь поступивших лиц на работу. Это какие-никакие, а гарантии, которые дают возможность в случае спора обращаться в суд и отвечают социальному уровню западных стран.
Прогнозировать действие нового кодекса пока сложно. На вопрос о правильности и реальности норм кодекса ответит время и судебные претенденты, практика. По крайней мере уже сейчас можно делать выводы о положительности нового кодекса, исходя из структуры и содержания кодекса - его четкость, конкретность, реальность отличаются от старого.
Без сомнений, возможностей теперь больше и у работодателя, и у работника, так как основными принципами кодекса являются: свобода договора, защита прав, обеспечение права работника на справедливые условия труда.
Но для полного претворения норм кодекса необходим профессиональный уровень, юридическая подкованность, стремление идти в ногу со временем.