Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Дети рынка
Наталья Грищенко
Во время войны родилось понятие "сын полка", которое звучало хотя и горько, но и гордо. Сегодня, когда детская беспризорность расцвела пышным цветом, появились "дети рынка".
По базару я с детства скитался...
Рынок никогда не ассоциировался с надежностью и порядком. Его обитатели, за редким исключением, живут по законам джунглей. Здесь не любят слабых и каждый сам за себя. Но тем не менее именно здесь ищут пристанища маленькие изгои.
Сейчас Юрке одиннадцать. Уже семь лет домом он считает Центральный рынок. Тут все знакомое: и лица продавцов, и пустые коробки позади палаток с остатками всякой снеди, и охранник дядя Сережа, который в обиду не даст. Четырехлетним несмышленышем привела сюда Юрку мать, торговавшая разной мелочью, чтобы заработать на бутылку. Сейчас, когда мальчишка уже не мыслит себя без рынка, он с усмешкой вспоминает, как с плачем шарахался от шумных торговок, протягивавших ему сладости. Впоследствии мать научила Юрку попрошайничать, а стайка малолетних беспризорников, заменившая семью, дала первые уроки воровского ремесла. В прошлом году спившаяся мать умерла, и паренек получил статус сироты при живом отце, встречи с которым может сосчитать по пальцам. Но последнюю подросток запомнил на всю жизнь. С красивым ранцем (подарок директора рынка) Юрка спешил домой на Соболеву гору, мечтая наконец отправиться в школу. Вечером пришел отец. Проснувшись утром, Юрка не нашел новенького портфельчика. А за столом храпел опохмелившийся родитель.
За партой Юрка провел не более полугода и понял, что учеба не для него. А ведь есть надо каждый день. Старший брат, вернувшись из тюрьмы, Юркиным житьем-бытьем не интересовался. А мальчишка продолжал свою базарную эпопею. Его не раз отправляли в приюты, но уже через час свободолюбивый малец возвращался обратно. Год назад он перенес бытовой сифилис. С тех пор при попытке сотрудников милиции устроить его жизнь Юрка заявлял: "А я сифилисный!" И охота связываться с ним у взрослых быстро отпадала. И Юрка вновь убегал к друзьям-товарищам, таким же бесприютным "кукушатам". Что тянет их в суетливый беспорядок базара?
- Тут им и стол, и кров, - поясняет продавец Центрального рынка Ольга Иванова, - кто ватрушку сунет, кто от дождя в палатке укроет. Но общей любовью пользуется лишь Юрка, его-то мы с пеленок знаем. Да и поможет он всегда: и товар расставит, и за прилавком приглядит.
"Голова садовая", как величают Юрку рыночники, выживает не только благодаря подачкам. Бывает, что подворовывает, а потом щедро угощает базарных "мамок". А они не очень-то задумываются, откуда у пацана деньги на дорогие деликатесы...
Без окон, без дверей...
Отыскать дом на Соболевой горе для незнающего этот курмыш сложно. Поэтому в гости к Юрке мы пошли вместе с инспектором по делам несовершеннолетних Промышленного района Натальей Епифанцевой.
Юркиным жилищем оказалось низкое кособокое строение, с заколоченными обломками фанеры окнами. Предположить, что это жилой дом, трудно. Дверь, держащуюся на честном слове и на одном крючке, все-таки открыли.
- А Юрки уже несколько дней нет, - сообщила неопрятно одетая женщина с помятым после "вчерашнего" лицом.
"Дама" - бывшая подружка Юркиной матери, квартирующая здесь вместе с пятнадцатилетней дочкой. Юрку мы отыскали только через неделю, он был на своем "посту" у рыночных прилавков. Сначала не верилось, что этот ухоженный, вполне благополучный с виду ребенок и "дитя базара" - одно и то же лицо.
- Я привык следить за собой, - по-взрослому независимо подчеркнул Юрка, - иначе вшей подхватишь или какую заразу.
Во время разговора подросток всем своим видом показывал, что его ждут более важные дела. На вопросы отвечал с присущей ему взрослой деловитостью. Задумался лишь когда спросили, о чем он мечтает.
- Когда был маленьким, хотел, чтобы мама не пила, чтобы завтрак перед школой готовила, как у других. А сейчас хочу много-много денег и работать директором рынка. И дом хочу, и семью.
Наверное, это желание всех беспризорников - быть нужным и ни от кого не зависеть. Но далеко не у всех это желание исполнится.
На контроле у Президента
В минувшем году в Оренбурге было выявлено 364 беспризорных и безнадзорных ребенка. Это данные окружных комиссий по делам несовершеннолетних. На самом деле их гораздо больше. Сейчас, когда проблема беспризорности в России находится под пристальным вниманием Президента, есть надежда, что будут здесь изменения к лучшему.
- Хотя на федеральном уровне о детской беспризорности заговорили не так давно, - говорит ответственный секретарь городской комиссии по делам несовершеннолетних Анна Михайловна Фирскина, - работа по ее профилактике велась всегда. Мы проводим целенаправленные акции: "Помоги ребенку", "Подросток". В округах созданы межведомственные бригады, которые проводят рейды по притонам, где собираются малолетние бродяжки. Тех, у кого более или менее благополучные семьи, отправляем к родителям, остальных - в приюты. Еще одна проблема - незаконное отчисление наших подопечных из школы. В прошлом году 16 школ выдворило из своих стен безнадзорных учеников. Мы стараемся помочь детям вновь сесть за парты.
К сожалению, приходится заниматься и воспитанием родителей, не выполняющих свои обязанности. За 2001 год было возбуждено семь уголовных дел, 270 родителей привлечены к административной ответственности, 29 материалов направлено в суд на лишение неблагонадежных мам и пап родительских прав.
* * *
Когда материал готовился к печати, в редакцию позвонили из первого детского дома, сообщив, что Юра находится у них. Он, правда, числится там уже четыре года, а попал в этот раз в результате милицейского рейда на Центральном рынке.
- Вы перекрываете мне кислород! - кричал мальчишка, когда я его забирала, - рассказывает соцпедагог Ирина Черныш. - Он вел себя так, что мы не сомневались - сбежит при первой же возможности. В детдоме Юрка поутих, но все равно рвался на базар. Что ж, отпустили. Каково же было наше удивление, когда, вернувшись, он привел с собой друга!
- Мне здесь понравилось, - пояснил Юра, - решил, что пора "завязывать" с вольной жизнью. Вот, Сашку взял, вдвоем приживаться легче. Я его всю ночь искал и не прощу, если сбежит...
А может, все-таки что-то получится и пригреются здесь истерзанные детские души...