Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Ко всем и ко всему
Он умер христианином. Что бы ни было в его жизни до гибели, по-настоящему верующий человек знает, что это главное. Это - итог. Дочь Карамзина, княгиня Мещерская, сохранила для нас слова священника, исповедовавшего Пушкина: "Он исполнил долг христианина с таким благоговением и таким глубоким чувством, что даже престарелый духовник его был тронут и на чей-то вопрос по этому поводу отвечал: "Я стар, мне уже недолго жить, на что мне обманывать? Вы можете мне не верить, когда я скажу, что я для самого себя желаю такого конца, какой он имел".
А исповедовал Пушкина Конюшенной церкви отец Петр Песоцкий, прошедший с русской армией всю Отечественную войну 1812 года, видевший смерть во всех ее видах, во всей страшной наготе, наблюдавший не одну славную кончину.
"Наталья Николаевна Пушкина, с душевным прискорбием извещая о кончине супруга ея, Двора Е.И. В. камер-юнкера Александра Сергеевича Пушкина, последовавшей в 29-й день сего января, покорнейше просит пожаловать к отпеванию тела его в Исаакиевский собор, состоящий в Адмиралтействе, 1 числа февраля в 11 часов до полудня". Историческое это извещение оказалось неумышленно ложным. Николай Павлович повелел совершить службу в Придворно-Конюшенной церкви. Это дало повод иным пушкиноведам рассуждать об унижении посмертном поэта. Вот-де, не позволили отпеть в величественном Исаакиевском соборе, а отпели в какой-то Конюшенной церквушке. Однако все обстояло совершенно наоборот. Исаакиевская церковь была избрана потому, что дом Пушкина на Мойке принадлежал к ее приходу, но тогда это был не нынешний величественный и даже помпезный собор, каким мы его сегодня знаем, - этот еще только строился. Домовая же церковь Адмиралтейства, чем она тогда была, не отличалась ни особой величественностью, ни вместимостью. О придворной же Конюшенной церкви во имя Спаса Нерукотворного близкие Пушкина не помышляли. Жуковский свидетельствует: "О Конюшенной же церкви нельзя было и подумать, она придворная. На отпевание в ней надлежало получить особое позволение". И оно было получено, причем безо всяких ходатайств и просьб.
Храм этот был чрезвычайно богат старинными иконами, драгоценными окладами и высокохудожественной церковной утварью и, конечно, после 17 года он был разграблен и передан затем в распоряжение Конной милиции. Затем здесь размещался гараж УМВД. В июле 1991 года храм, в котором от храма почти ничего не осталось, был возвращен Православной Церкви. Ныне он восстановлен и действует.
Илл. Конюшенная церковь. Рисунок времен Пушкина.
Пушкин в гробу. А. Козлов, 1837 г. Холст, масло.