Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Сколько рубашек у предпринимателя?
На внеочередном заседании горсовета вновь говорили об увеличении тарифов на торговые места муниципальных рынков. Вопрос так и остался открытым. Документ отправлен на доработку.
- Тарифы в этом году и без того в два раза выросли. Скажут, что последнюю рубашку с предпринимателя снимаем, - такова была логика государственных мужей.
Так уж и последнюю? Давайте проанализируем.
За три года в экономике области и города произошли значительные изменения. Увеличился прожиточный минимум, зарплата учителей, врачей и прочих бюджетников выросла в 2,2 раза (а с 1 декабря - увеличится еще вдвое). Даже пенсионеры, на чьи кошельки без слез не взглянешь, могли побаловать себя обновками. Чутко реагируя на возросшую платежеспособность населения, предприниматели за это время взвинтили цены на товары и услуги в 3,6 раза! А город до нынешней осени тарифы на торговые места не менял. В 2000 году в связи с введением пятипроцентного налога с продаж они были лишь слегка подкорректированы. Получается, что предприниматели наполняли карман еще и за счет бюджета, затраты которого, в том числе и на содержание тех же рынков, и без того росли. Но не успели в октябре повысить плату за место, как появились пикеты. Интересно, что предпринимателей среди бастующих можно было сосчитать по пальцам. Щитом "боевиков" торговли стала их рабсила - продавцы!
Карьеру - чужими руками
Почему именно они? Да потому, что люди зависимые. К тому же новый тариф ударил и по кошельку продавца, получающего проценты от выручки. Ведь чтобы не остаться внакладе, хозяин поднял цены, а покупатель пошел туда, где дешевле. Это касается легального заработка, который колеблется от 1,5 до 2-х тысяч рублей в месяц. Не секрет, что многие "жрицы" прилавка без зазрения совести включают "куркулятор", то есть обсчитывают, обвешивают доверчивого потребителя. А с понижением спроса на товар уменьшится и теневая прибыль. Все это наемные работники прекрасно понимают. Но становиться своеобразной оппозицией городским властям вынуждает не только жажда наживы. По большому счету эти подневольные люди - марионетки в закулисных играх. За ниточки дергают господа, стремящиеся создать себе политический имидж. Радеть за "обиженных и угнетенных" они начали почему-то незадолго перед выборами в Законодательное собрание области...
В чужом огороде - слаще?
В отличие от муниципальных коллег, предприниматели с частных рынков, не возмущаясь, платят хозяину цену вдвое большую. Если на "Степном" уличная торговля овощами и фруктами стоит 48 рублей в день, то на "Центральном" уже 80. Владельцам непродовольственных товаров такое же место обходится в 38 и 90 рублей соответственно. "Степные" мясники платят 70, "Центральные" - 150 рублей с носа.
- На "Центральном" проходимость в 15 раз больше, - убеждают представители областного Союза предпринимателей.
А так ли это? Специалисты комитета потребительского рынка и предпринимательства провели эксперимент. Учащиеся кооперативного техникума по головам считали входящих. Оказалось, что на одно торговое место и "Центрального", и "Степного" рынков приходится одинаковое количество покупателей!
Условия работы на частных рынках не намного лучше, чем на муниципальных. Но надо признать, что их владельцы начали обихаживать свои территории. В плане благоустройства можно выделить "Радугу". Этот рынок преображается на глазах.
- Мы занимаемся освещением, реконструируем канализацию, строим административные здания, ремонтируем стационарные павильоны, - рассказывает хозяин рынка Вадим Петрович Шабанов. В рынок предполагается вложить большие средства. Естественно, мы не можем руководствоваться тарифами муниципалитета.
В общем, хочешь работать с комфортом - плати! Но предприниматели с муниципальных рынков на частные уходить не спешат.
Богач или бедняк?
А сколько зарабатывает предприниматель, предлагающий товар на муниципальном рынке? Неужто город и впрямь задушил беднягу поборами?
- После осеннего повышения тарифов прибыль предпринимателей снизилась не намного. - В среднем от пяти до 35 рублей в день, в зависимости от группы товаров, - сообщили в комитете по предпринимательству и потребительскому рынку.
В "Степном" владелец лотка с промышленными товарами в день имеет более 200 рублей чистой прибыли. На молочных продуктах можно заработать до 400 рублей. На "Локомотиве" и у магазина "Русь" примерно та же картина. Фрукты и овощи там приносят свыше 400 рублей чистой прибыли в день. Продажа рыбы пополняет карман в среднем на 300 рублей. Неплохие барыши приносит и мясо - 250 рублей в день.
Это по данным комитета. По нашим же сведениям, предприниматели имеют гораздо больше. Чужие деньги считать нехорошо, но интересно. Итак, свинина стоит 80 рублей. За день на рынке человек тридцать, как минимум, купят по 2 килограмма, а закупочная цена на мясо - 50 рублей. Доход с 60-ти килограммов мяса - 1800 рублей. Расходы, в том числе аренда двойного прилавка и весов, составят около 180 рублей. Остается 1620 рублей. Получается, что за день бедный "обобранный" предприниматель зарабатывает больше, чем врач или учитель за месяц! Для сравнения: ставка педагога второй категории 1500 рублей, а начинающий медик получает чуть больше тысячи...
Нынешние работники торговли в большинстве своем бывшие бюджетники.
На прежнюю работу их пряником не заманишь, впрочем, как и на частный рынок.
В "Степном" 1400 стационарных мест и с повышением тарифов ни одно из них не освободилось. А в очереди еще 600 человек, готовых на любые тарифы, лишь бы попасть на рынок. И это их стремление вполне понятно. Непонятны лишь колебания народных избранников, пожалевших рыночников. Ведь доходы от муниципальных рынков идут в городскую казну - на благоустройство улиц, зарплату бюджетникам, о последней рубашке которых рыночный торговец даже не задумывается.