Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Дороговизна жилья объясняется постройкой железной дороги"
Татьяна Судоргина
Перелистав архивные документы, мы попытались выяснить - как наши предки отвечали на, видимо, вечный квартирный вопрос.
"Замечается строительная горячка"
Под заголовком "Дороговизна квартир" сотрудник "Оренбургской газеты" 100 лет назад писал: "Большой спрос на квартиры обыкновенно бывает у нас в августе месяце, когда дачники переезжают в город на зимние квартиры, учебные заведения открывают свои занятия и многие лица, пользовавшиеся отпуском во время летних вакансий возвращаются к своим пенатам. Этим временем пользуются некоторые из наших домовладельцев, повышая квартирную плату.
В особенности увеличились цены на средние квартиры в 4-5 комнат. Такая квартира, сдававшаяся ранее за 18-20 рублей, сдается ныне за 25-30 рублей. Да и маленькие квартирки в каком-нибудь невзрачном полуэтаже или землянке увеличились в цене чуть ли не вдвое. Кроме того, домовладельцы, увеличив цены на свои вновь сдаваемые квартиры, не оставили без внимания и своих старых квартирантов, набавив на них довольно солидную приплату.
Такая дороговизна квартир объясняется постройкой Оренбург-Ташкентской железной дороги, благодаря которой в городе значительно увеличилось число служебного элемента в лице инженеров, контролеров, бухгалтеров, счетоводов и других должностных лиц управления по постройке этой дороги, а также подрядчиков, поставщиков, мастеров и массы рабочих, выписанных для этой стройки".
Современник событий свидетельствовал:
"Ввиду большого спроса на квартиры, дороговизны их и с каждым годом увеличивающейся ценности недвижимых имуществ, некоторые из наших богатых домовладельцев спешно начинают увеличивать постройки на своих дворовых местах. Где был раньше какой-нибудь немудрящий амбар - там воздвигается жилой флигель, где было пустопорожнее место - строится большой дом, где дом был одноэтажный - надстраивается второй этаж. Словом, в нынешнем году в нашем городе замечается какая-то строительная горячка".
"Цены на кирпич стоят высокие"
При этом подчеркивалось:
"Постройки воздвигаются, главным образом, каменные, так что цены на кирпич, известь и алебастр стоят довольно высокие. Например, тысяча кирпича стоит 15 рублей, железняка (более высокий сорт кирпича, отличающийся своей крепостью) - 25 рублей, сотня изразца 16-17 рублей, пуд извести - 16 копеек, пуд алебастра 18 копеек. В общем, цены на эти материалы стоят выше цен прошлогодних процентов на 5 или 6. Да и цены на рабочие руки увеличились с 1 рубля, 1 рубля 10 копеек в сутки до 1 рубля 25 копеек - 1 рубля 50 копеек".
Привлекая внимание заказчиков
На первой странице "Оренбургской газеты" в 1901 году размещено объявление: "Техническо-строительная контора в г. Оренбурге. Составление проектов, планов и смет всевозможных построек и сооружений, наблюдение за производством работ, устройство отопления и вентиляции. Открыта ежедневно с 9 часов утра до 8 часов вечера, кроме праздничных дней. Личные переговоры от 9 до 11 часов утра и от 5 до 7 часов вечера. Контора размещается на Николаевской улице рядом с государственным банком".
Ну а рекламные полосы этого же периодического издания наперебой предлагали: "На известеобжигательном заводе В.С. Мошкова в настоящее время вследствие расширения производства имеется в продаже известь в значительном количестве", "Цемент - в магазине Н.А. Смочилина", "Камень Неклюдинский и Суакский крупный, средний и бетонный продается на Главной рыночной площади в магазинах И.Е. Баландина и В.А. Жаркова", "Портланд-цемент глухоозерского завода продается бочками и вагонами у Степана Николаевича Казаченкова в магазине". С запросами на цемент "при значительных партиях" просили обращаться в контору "Санкт-Петербургского товарищества для производства глухоозерского портланд-цемента и других строительных материалов. Цемент по своим достоинствам превышает нормы Министерства путей сообщения".
"Квартир свободных - очень много"
Развивая тему, оренбургский журналист в 1901 году утверждал: "В начале нынешней весны, ввиду столь долгоожидавшейся постройки Оренбург-Ташкентской железной дороги и надежд на большой наплыв приезжих служащих по постройке дороги, нашими домовладельцами овладела какая-то лихорадочная деятельность по части освобождения, подготовки и ремонтирования квартир для будущих квартирантов. Надежды на будущий большой спрос на квартиры настолько разожгли у наших домовладельцев жажду наживы, что они не только повысили цены на приготовленные ими квартиры, но даже и на своих старых квартирантов, проживших у них по несколько лет, наложили прибавку.
В приготовлении же новых квартир также проявили особенную ревность: подвалы и погреба стали переделывать в жилые помещения, комнаты стали делить перегородками на клетушки, пристраивать новые пристройки, строить новые помещения, дома, надстраивать этажи... Предвкушая в перспективе наплыв приезжей публики в Оренбурге, наши домовладельцы заранее уже подсчитывали будущие барыши. Но ожиданиям их не суждено было исполниться. Хотя постройка дороги и началась, служащие давно приехали, но прибывших оказалось не на столько много, чтобы прибытие их было бы очень заметно в городе.
В настоящее время почти на каждой улице и на каждом переулке пестреют на окнах вывески о сдаче квартир. Квартир свободных теперь очень много, как больших, так и маленьких. Ввиду отсутствия спроса на них, они начинают уже падать в цене. Так, теперь можно за 10-12 рублей найти приличную и хорошую квартиру в три-четыре комнаты. Можно быть уверенным, что цены на квартиры, временно поднявшиеся с начала весны в самом непродолжительном времени снова станут прежние. Не то совсем дело с комнатами со столом - их очень и очень не много, найти их очень трудно".
"Дом продается в лучшей местности"
Объявления в "Оренбургской газете" вековой давности о жилье особым разнообразием не отличаются: "Продается дом Н.Н. Албранд, угол Водяной (ныне ул. Горького. - Т.С.) и Введенской (теперь ул. 9 Января. - Т.С.). Полная квартирная обстановка, пианино, лошадь, пролетка и трое саней". "Продается дом Ольги Александровны Абрамовой, бывший Потапова, со всеми принадлежащими к нему постройками. Во дворе водопровод. Перовская улица (ныне ул. Пролетарская. - Т.С.), спросить в мезонине на верху". "Дом продается в лучшей местности города с садом, водопроводом и фонтаном во дворе".
Недвижимость предлагалось приобрести и в "комплекте": "Продается полное дворовое место с постройками: домом, флигелем и надворными службами, 4 часть, Пиликинская улица (сейчас ул. Орлова. - Т.С.) дом Сергеевой, близ мельницы Юрова" (теперь ОАО "Хлебопродукт" ь1.- Т.С.). "Продаются три дома на одном громадном месте с каменными и деревянными материальными постройками, садик и водопровод. Гришковская и Извозчичья улицы (нам эти улицы известны как Чичерина и Яицкая. - Т.С.). О цене спросить хозяина дома Михаила Анпилогова".
О стоимости информировали не часто: "Продается дом Шильнова за 4500 рублей в 1 части (т.е. в центре. - Т.С.) г. Оренбурга по Овсянниковскому переулку", "Продаются торговые бани И.Н. Шильнова в 3-ей части г. Оренбурга за 6000 рублей и дом его же близ Александровских казарм". "Спешно продается за 3300 рублей каменный дом со службами, мелочной лавочкой, колодцем и садиком, приносящих дохода 240 рублей в год. Угол Степной и Конюшенного переулка, дом Юдина".
Тех, кто не имел возможности иметь собственный дом, извещали: "Сдаются квартиры с парадными ходами. Степная улица, дом Томилина". "Сдается под квартиры дом-особняк двухэтажный (Караван-Сарайская улица, между Николаевской и Телеграфной (т.е. между современными улицами Советской и Цвиллинга.- Т.С.). Верх 8 комнат, низ 9 комнат. С водопроводом и теплым ватерклозетом, каретник, конюшни и погреба". "Сдается дом о шести комнатах и флигель о 4-х комнатах с землянкой вместе и отдельно. Сад, водопровод, службы. Угол Сакмарской и Кладбищенской (ныне ул. Комсомольская и ул. Фадеева. - Т.С.)".
В начале ХХ века никого не удивляли и такие сообщения в прессе: "Ввиду скорого окончания срока контракта о найме дома, занятого оренбургским арестным помещением, оренбургский особый временный комитет просит господ домовладельцев г. Оренбурга, желающих сдать свои дома под арестное помещение, подать об этом в комитет письменное заявление с подробным изложением тех условий, на которых может быть сдан дом..."
"Офицеры принуждены жить в номерах"
Командир 242-го Белебеевского резервного батальона осенью 1901 года сообщил в оренбургскую управу: "Все офицеры и классные чиновники вверенного батальона заявили, что ввиду сильного возвышения цен на квартиры в г. Оренбурге они не в состоянии приискать для себя квартиры за выдаваемые им от казны квартирные оклады с получаемой добавкой от города, а некоторые из них совсем не могут найти квартиры и принуждены жить в номерах гостиниц, уплачивая неимоверно высокие цены в сравнении с квартирным окладом, а потому просят ходатайствовать об отводе им квартир от города натурой".
В связи с этим он просил "об отводе всем офицерам и классным чинам батальона квартир натурой с отоплением, освещением и мебелью в семидневный срок".
Учитывая то, что "приискать квартиры для офицеров батальона в настоящее время положительно невозможно", городская управа после переговоров с "депутатом" от военных штабс-капитаном Безиным предложила "увеличить приплату из городских средств к квартирным окладам, получаемым офицерами от казны, в размере: семейным офицерам вместо прежних 25% - 60%, а холостым - 35%, на что офицеры Белебеевского батальона изъявили согласие".
На исходе 1901 года такую же надбавку получили офицеры Орского резервного батальона...
Иное решение принято по другому подобному прошению. Заведующий оренбургским городским водопроводом Д.А. Грен уведомил городскую управу, что "определен с 1 сентября 1899 года на должность заведующего водопроводом с жалованьем 2000 рублей и 300 рублей на квартиру с отоплением и освещением в год. В настоящее время ввиду наплыва новых лиц и служащих при вновь строящейся Оренбург-Ташкентской железной дороге домовладельцы значительно повысили цены на квартиры: так, вместо прежней платы 27 рублей приходится платить 35 рублей помимо отопления и освещения".
Именно поэтому и "во избежание частой перемены места жительства или необходимости ради дешевизны поселиться в более отдаленной части города, что повлекло бы за собой большие неудобства как для города относительно надзора за действием водопровода вообще и водокачки в частности", Д.А. Грен просил управу "вместо отпускаемых ему 300 рублей квартирных денег дать квартиру натурой в местности, прилегающей к городской водокачке..."
Городская дума, "не находя средств к удовлетворению ходатайства", решила: "В ходатайстве отказать".
На излете второго тысячелетия россиянам обещали решить все жилищные проблемы, но, увы...