Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Укрощение "железа"
Кусок рельса, ржавый остов заднего моста трофейного "Опеля", самодельная штанга с грифом из обыкновенного лома - вот нехитрый "спортивный инвентарь" послевоенного поколения многих российских силачей. Но ведь не сгинул этот исконно русский вид - сначала как развлечение и ухарство на народных гуляньях, а затем и вполне самостоятельным стал - пробился. Большой урон нанес давнему российскому увлечению гирями так называемый "культуризм". Из-за него, когда советские тяжелоатлеты начали утрачивать мировые позиции, под одну гребенку стали искоренять и пустое накачивание мускулов для позирования, и народный силовой вид спорта - гири.
Обо всем этом мы беседовали с чемпионом мира оренбуржцем Михаилом Бибиковым. Владимир Владимирович Баранов, его тренер, всю жизнь пекся о восстановлении и пропаганде "непопулярных" видов спорта. Но можно ли на небольшом пятачке рядового спортивного зала, при наличии пары облезлых гирь воспитать мирового чемпиона? Да, можно! Им и стал Михаил Бибиков. С этим званием он вернулся из Санкт-Петербурга, где девятый раз проходил чемпионат мира по гиревому спорту.
- Кстати,- рассказывает тренер, - многие нынешние международные турниры проходят без российских силовиков - чемпионат Европы по гиревому спорту, соревнования моряков Балтики... Боятся! Знают: где россияне, там весь пьедестал наш.
Так случилось и в Санкт-Петербурге.
Наш Михаил Бибиков выступал в новой для себя категории - 80 кг. Он не скрывает, что очень сильно подпирала молодежь. Буквально в затылок дышал парень из Липецка. Но опыт, мастерство 37-летнего Михаила свое взяли.
Несмотря на возраст, он на взлете, в развитии спортивного таланта. Постепенно наращивая вес, Михаил становился чемпионом мира подряд в пяти весовых категориях. И вот - восемьдесят... Что это - предел? Нет, пока очередной рубеж, считает сам Михаил. Вот и участвовавшие в последнем чемпионате мира греки пригласили на следующий чемпионат мира в Афины.
Чемпионат есть чемпионат, особенно мировой. Представьте себя, выходящего под лучи софитов на помост, где тебя ждут две с виду невзрачные, но такие тяжелые двухпудовки. Тебе дается десять минут, чтобы в толчке укротить эти две "железяки", подняв их над головой как можно больше раз. На последнем чемпионате Михаил сумел толкнуть гири сто тридцать пять раз! Ну а в рывке он позволил себе не слишком надрываться - итак было ясно, кто чемпион - всем двумстам участникам чемпионата.