Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
С песней по жизни
Анна Дубовицкая
В нынешнем году оренбургской оперетте исполняется 65 лет. Этому знаменательному событию посвящена праздничная неделя, в дни которой состоятся юбилейные концерт, бенефисы, будут показаны лучшие спектакли театра. Но сначала немного истории. Приказ президиума Оренбургского облисполкома о создании театра был подписан 20 декабря 1935 года, когда еще помещение в Оренбурге не было готово. Поэтому творческий коллектив театра начал свою работу в Орске, летом 1936 года работал в летнем театре парка "Тополя" областного центра и лишь 31 декабря 1936 года премьерой "Холопки" Н. Стрельникова театр открыл новый сезон в своем здании. Именно в 30-е годы коллектив ищет свои основные творческие принципы, пытаясь отойти от привычных опереточных шаблонов. В лучших спектаклях тех лет - "Холопка", "Свадьба в Малиновке", "Золотая долина", "На берегу Амура" и других - сформировалась творческая группа театра: главный режиссер М. Марибек, дирижеры А. Керн и Ф. Ельминов, балетмейстер А. Гулеско, художник А. Шубин, солисты Л. Лидарская, Н. Томская, А. Жилин, П. Лигхен и другие.
Уже в те годы театр много гастролировал в Ташкенте, Ашхабаде, Фрунзе, Архангельске, Перми. В годы войны театр эвакуировался в Орск, в его помещении работал Ленинградский Малый театр оперы и балета. В это время меняется тематика постановок, ставятся оперетты, укрепляющие веру в победу, - "Ветер с Востока" Сидорова, "Девушка из Барселоны" Александрова, "Раскинулось море широко" Н. Богословского. Последующие годы стали годами расцвета Оренбургского театра музыкальной комедии. Специально для театра московские и местные авторы пишут оперетты "В царстве дурных привычек" Д. Генделева, "Любовь мятежная" и "Чудо голубое" Д. Генделева и А. Цибизова, "Веселый Гай" В. Лаптева, "Комедианты" М. Самойлова и другие.
Сейчас театр - это огромный механизм с большой актерской труппой, хором и балетом. Увы, жизнь у него нелегкая, поскольку постановка новых спектаклей требует немалых денежных вложений, которых, увы, не всегда достаточно. Но многочисленные поклонники искусства музыкального театра дают коллективу музыкальной комедии веру в то, что музыкальное искусство будет жить вечно!