Новости
В январе 2025 года волонтерскому центру Оренбурга исполнилось 10 лет. В честь юбилея состоялось торжественное открытие «Добро. Центра». Новое пространство для добрых дел появилось на базе Молодежного центра города.
В России стартовала первая олимпиада по финансовой грамотности «МоиФинансы». Ее участники - студенты организаций среднего профессионального образования - смогут продемонстрировать знания в сфере финансовой грамотности. Победители и призеры получат дополнительные баллы при поступлении в Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) на программы высшего образования.
К участию в фестивале народного творчества, который посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приглашаются творческие коллективы Оренбурга разных жанров и видов деятельности. Представленные номера должны отражать идею фестиваля, а также тему героизма, мужества, доблести и чести.
29 января заместитель Главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству встретился с оренбуржцами в личной приемной.
По данным муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», в ночь на 30 января снег вывозили с улиц Абдулинской, Расковой, Ткачева, Шевченко, Орской, Комсомольской, Конституции, Харьковской, переулков Сормовского, Гранитного, проспекта Бр.Коростелевых и других.
Лествица
Петр Обыденков
Вот выставился художник Юрий Гилев. И опять недоумение. То, что художники говорят, что мы, простые смертные, их не понимаем, это оскомину набило, это они врут, ибо тогда они сами ни в чем понимать не могут; не умеют, к примеру, делать табуреток или летать на воздушных шарах, то значит, уже и не имеют права судить, что на табуретке, утыканной гвоздями, сидеть неудобно и что воздушный шар с дыркой далеко не улетит. Нет, имеем мы право судить о художниках, тем более что творения свои они не в темный чулан складывают, а выставляют нам, грешным, на обозрение. Так вот, Гилев. Здоровый парень, любит ловить щук и дарить их, главное, соседям. Вроде бы любит природу и вообще жизнь, а пишет - громадные плоские человеческие торсы со змеиными головками. Без лиц. К лицу, то есть к лику по-нашему, полное пренебрежение. Вроде бы и не нужен живому существу, притом одушевленному - лик. И он у него превращается порой в свиное рыло. Это было уже у Гоголя, но у Гоголя свиное рыло принадлежало черту!
У Гилева на его изображениях лика нет. Нет очей, уст, бровей, ресниц, носа, честной брады и усов - все это ему не нужно. Оконечности дождевых червяков - вот головы его гуманоидов, и только в нескольких случаях он никак не может обойтись без признаков хотя бы лица. Он пишет Адама и Еву, прародителей наших, и придает им черты киргиз-кайсаков. Незалежный Казахстан должен купить эту картину! И вот еще одно полотно - святые Борис и Глеб. Здесь без ликов никак нельзя было, да видно и сам художник соскучился по ним - и у святых есть, худо-бедно, и очи, и уста, и даже бороды и усы. Браво, художник! Осталось только задуматься, отчего же у иконописцев наших лики - всегда первое. А телеса, даже очень красивые - второе и даже последнее. Лик выписывается вдумчиво, тщательно, одухотворенно, венчается нимбом Благодати Господней, а тело - лишь подсвечник, опора Божьему пламени?!
* * *
Умер громадный писатель Астафьев. Говорят, перед смертью попросил: если сочтут достойным, то отпеть. Ну что скажешь? Молодец, покаянная просьба. Его отпоют, конечно.