Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Жажда театра
Анна Дубовицкая
Как ни странно, но именно в наше нелегкое, безденежное время (провинциальные театры по-прежнему живут очень бедно) интерес к театральному искусству не угасает, скорее, наоборот возрастает. Завершившийся совсем недавно фестиваль "Театральное Оренбуржье-2001", прошедший в рамках празднования 200-летнего юбилея В.Даля, доказал это.
Союзом театральных деятелей России, администрациями Оренбургской области и города, оргкомитетом фестиваля и лично Е.П. Шараповой была проделана огромная работа по его организации. Для нас фестиваль - уникальная возможность познакомиться со спектаклями театров Орска, Бугуруслана, Оренбурга...
Гостем фестиваля был Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина. Театр известный, некогда возрожденный и возглавляемый интересным и талантливым режиссером Валерием Ахадовым, работавшим в провинциальном уральском городе с такими "звездами" кино и сцены, как Анни Жирардо, Анн Сельер, Жан Винсе. Наш город с Магнитогорском связывают давние творческие отношения с момента его первого приезда в 1994 году на международный фестиваль "Гостиный двор".
В этом году Магнитогорский драматический театр им. А.С. Пушкина показал спектакль "Дядя Ваня" (по пьесе А.П. Чехова) - безукоризненно выверенный композиционно, он покорил зрителей современным взглядом на мир и безупречной игрой актеров (режиссер Виктор Шрайман). Ко всему прочему в спектакле присутствует неповторимая чеховская интонация и легкое подтрунивание над привычными жанрово-стилистическими моделями. Еще один спектакль, заслуживающий особого внимания, - "Тринадцатая звезда" В. Ольшанского Орского драматического театра им. Пушкина (постановка московского режиссера И. Корниенко), обозначенный в программе как "История выживания", дал образец того, как вполне реально на сцене может существовать "философский триллер" - обозначение весьма условное, но трактующее спектакль как феномен. Герои обретают успокоение в "мировом рае", их образы - стихийны и реальны одновременно. Взгляд режиссера благодаря свободному потоку повествования, не лишенному, однако, символики и иносказания, делает пространство спектакля ирреальным и метафоричным.
200-летие замечательного писателя и деятеля русской культуры В.И. Даля - один из поводов для обновления репертуарных афиш оренбургских театров. Новые спектакли Орского государственного драматического театра им. А.С. Пушкина "На всякого мудреца довольно простоты" (по пьесе А.И. Островского), "Беда от нежного сердца" В. Соллогуба Бугурусланского муниципального драматического театра им. Н. Гоголя и другие пополнили репертуар русской классикой. Фестиваль стал местом подведения итогов сделанного. Свои юбилеи не так давно отметили Бугурусланский драматический театр им. Гоголя и муниципальный театр кукол "Пьеро", - оба получили в подарок новые здания. Орский драматический театр, получив поддержку области, изменил статус муниципального.
Взыскательный оренбургский зритель смог по достоинству оценить новые произведения театров кукол - пять спектаклей областного кукольного, татарского драматического им. Файзи и "Пьеро" порадовали разнообразием жанров и тематики. Классическая поэма А.С. Пушкина "Руслан и Людмила" в прочтении "Пьеро" (режиссер А. Ярилов, художник М. Ярилова) - свидетельство проникновенного знания классического материала. Детально выверенные движения актеров, высокий уровень постановки создали ту сказочную атмосферу, которая дает право считать спектакль одним из лучших на фестивале.
"Театральное Оренбуржье" - праздник, сумевший возобновить утраченные когда-то традиции театральных встреч. Он не ставил соревновательных задач, но тем не менее здесь были подведены некоторые итоги. На закрытии смотра - председатель комитета по культуре и искусству области В. Ренев вручил награды за прошедший театральный сезон в номинациях: "За лучшую женскую роль первого плана" диплом получила актриса театра им. Горького (г. Оренбург) Алсу Шамсутдинова (роль Нины в "Маскараде"), "За лучшую женскую роль второго плана" - актриса областного театра музыкальной комедии Надежда Цеслик за роль Колетты Бернье в спектакле "Оскар" М. Самойлова, "За лучшую мужскую роль первого плана" - актер областного театра музыкальной комедии Денис Радченко за роль Кристиана в спектакле "Оскар", "За лучшую мужскую роль второго плана" награду получил актер областного драматического театра им. Горького Сергей Тыщенко - (роль Звездича в спектакле "Маскарад" М.Ю. Лермонтова). Художник Орского драматического театра им. А.С. Пушкина Эльвира Ковалева получила награду за сценографию и костюмы к спектаклю "Золушка" Т. Габбе.
В номинации "Дебют" награду получила актриса областного театра кукол Елена Бирюкова, а "За стабильно высокий творческий уровень" - актер татарского драматического театра им. М. Файзи Айрат Хабибуллин.
Фото Ларисы Терентьевой.