Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Вниманию верующих
В храме Покрова Пресвятой Богородицы (переулок Маврицкого) ежедневно в 15.30 час. служится молебен о царе-мученике Николае II, его семье и домочадцах, убиенных в 1918 году в Екатеринбурге.
В этом же храме таинство крещения совершается полным погружением. За справками обращаться в администрацию храма.
Рождественский пост
15 ноября по старому стилю в день мучеников и исповедников Гурия, Самона, Авива и преподобного Паисия Величковского начался Рождественский пост 2001 года, которым год этот и завершится. Называют его еще и Филипповым постом, потому что заговенье приходится на день памяти апостола Филиппа. Правила воздержания, предписанные церковью в Рождественский пост, такие же, как и в Петров пост. Понятно, что во время поста не благословляются мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Рыба во время Рождественского поста разрешается во время праздников и по субботам и воскресеньям.
Апостол-мытарь
Сегодня Православная Церковь чтит память апостола и евангелиста Матфея. Призвание его к служению Истине совершилось довольно драматично. Матфей, сын Левия, был мытарем, то есть в переводе на современный язык, налоговым инспектором, сборщиком налогов. С одной стороны, это была профессия людей алчных, наверняка состоятельных, с другой - правоверные иудеи открыто презирали их - вспомним притчу о мытаре и фарисее - ведь они были пособниками римлян, язычников-оккупантов, контролировавших в те времена развалившийся на ряд "независимых" государств Израиль.
Апостол в своем евангелии рассказывает об этом очень лаконично: Иисус Христос, увидев в мытнице (то есть в налоговой конторе) человека по имени Матфей, сказал ему: "Иди за мной!" И тот, оставя свое прибыльное, но небезгрешное занятие, последовал за учителем. Прощаясь со своей прежней жизнью, Матфей устроил пир, на котором, очевидно, присутствовали далеко не сливки иерусалимского общества: опять же коллеги по профессии - мытари, нищие и вообще грешники. Пир этот посетил Иисус Христос с учениками, и не просто посетил, а возлежал за пиршественным столом наравне со всем этим грешным людом, что дало фарисеям новый повод для злопыхательств.
Позже, в числе двенадцати, Матфей был отправлен по иудейским городам с проповедью об Истине. После распятия и воскресения Христа он долго проповедовал евангелие в Палестине, затем отправился к другим народам. Согласно преданиям, он распространял христианство среди парфян, мидян, в Персии и Эфиопии. Перед тем как уйти на проповедь в чужие страны, Матфей записал для иудеев то, что проповедовал им устно. Он убеждал иудеев, что Христос и есть тот самый Бог, обещанный Мессия, и на нем ветхозаветные пророчества исполнились. Потому-то он и начинает свое евангелие с родословной Иисуса. Именно его евангелием открывается Новый Завет, и это не случайно: рассказ Матфея о земной жизни Христа наиболее полон и доступен пониманию для новообращенного. Без усвоения оного трудно было бы понять все в евангелии от Иоанна, в котором ярче показана Божественная сущность Спасителя.
Сведения о кончине Матфея противоречивы. По одним свидетельствам, он скончался мирно, по другим - был сожжен язычниками в Эфиопии.