Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Скажи мне, что ты читаешь...

-----

Татьяна Мамедова

Лет десять-пятнадцать назад приобрести, скажем, томик стихов Цветаевой можно было разве только из-под полы. Знакомство с продавцом книжного магазина по престижности приравнивалось к дружбе с известным актером. Еще в восьмидесятых в Ленинском скверике, напротив драмтеатра, можно было увидеть старичка с потрепанными копиями страниц из журнала "Москва" с романом Булгакова "Мастер и Маргарита", право на чтение которого он продавал студентам из пединститута.

По статистике, более тридцати процентов взрослых россиян в наше время не читает ни книг, ни газет. А как обстоят дела в нашем городе? Что читают оренбуржцы?

"Став княгиней, она очень изменилась..."

Советские кинофильмы утверждали, что городской трамвай или троллейбус - это практически изба-читальня, только на колесах. Личный мой опыт "социологических" поездок в общественном транспорте в наше время дал другой результат: в среднем лишь в каждом третьем автобусе или троллейбусе был обнаружен читатель. Впрочем, сразу оговорюсь: вполне возможно, читающих пассажиров гораздо больше? Чаще всего в транспорте мелькают страницы местных бульварных изданий, порядком "пожелтевшей" в последнее десятилетие "Комсомолки" и "Speed-инфо". В одной из "четверок" пожилой попутчик так объяснил это пристрастие:

- Всех этих ужасов и по телевидению хватает: то войны, то взрывы, то самолеты на дома падают. А здесь как будто другая жизнь. Хоть и врут, но интересно.

- А книги читаете?

Попутчик напрягся, видимо, вспоминая содержимое домашних книжных полок, и на лице появилось выражение, будто вопрос о его личной библиотеке помечен грифом "секретно" и находится в ведении ФСБ.

- Да мы что? Мы свое уже отчитали!- повернулась к нам бабуля, размахивая свернутой в мухобойку газетой "Жизнь". - Вы вон у молодежи спросите! Небось, забыли, как буквы выглядят!

Слова бабушки напомнили то ли анекдот, то ли реальную историю, услышанную где-то. Беседуют два школьника:

- Ты что прочитал за лето?

- "Муму" и "Анну Каренину". Вот только не помню, в какой из них Герасим свою собачку под паровоз бросил...

История вполне могла быть реальной, если принимать во внимание обилие печатных изданий типа "Все произведения школьной программы в кратком изложении", где авторы со словарным запасом Эллочки-людоедки в трех словах пересказывают бессмертные творения.

Вот, например, что осталось от восьмой главы "Евгения Онегина" в одной из таких "хрестоматий": "Прошло два года. Евгений возвращается в Петербург и встречает Татьяну. Став княгиней, она очень изменилась, научилась скрывать свои чувства, стала холодной и равнодушной. Онегин влюбляется в эту "неприступную богиню" и повсюду следует за ней, но все напрасно. Измучившись, Онегин пишет княгине письмо, другое, третье. Ответа нет... Он вновь отрекается от света, пытается читать все "без разбору", но не может забыть Татьяну. Проходит зима. Однажды утром он отправляется к княгине, видит ее плачущей над каким-то письмом и понимает, что перед ним все та же прежняя Татьяна, которую он знал. Она рассказывает ему, как вышла замуж, что ей ненавистен высший свет. Говорит, что любит его, но "другому отдана и будет век ему верна".

Но мы уклонились от темы. Вернемся к нашим" баранам (имею в виду вопрос о чтении). Выйдя из троллейбуса, я оказалась в сотне шагов от Оренбургского госпедуниверситета с самым читающим в городе факультетом - филологическим.

Из разговора с преподавателями кафедры мировой литературы удалось выяснить следующее. Вот уже добрый десяток лет наблюдается стойкое снижение интереса к учебе на факультете. Наша газета уже писала о конкурсе среди абитуриентов в этом году - 1,25 человека на место. Разумеется, снижается проходной балл - при двух экзаменах этим летом он составил всего-навсего семь баллов! Из школ приходят малоподготовленные абитуриенты. Некоторые слыхом не слыхивали таких имен, как И. Бабель, Д. Мережковский... Один преподаватель возмущался принесенным на кафедру "трофеем" - на лекции о Достоевском отобрал у студентки роман Марининой!

Как-то нехорошо делается при мысли о том, что через пару лет эта третьекурсница придет в школу преподавать великую русскую словесность.

"Меняю Пушкина на Дашкову. С доплатой"

Статистика бесстрастно свидетельствует о том, что за последние десять лет общий тираж книг в стране сократился в четыре раза, газет и журналов - в пять раз. Так почему же местные книжные магазины буквально забиты до отвала? На этот вопрос может быть два ответа: высокие цены и отсутствие у горожан интереса к чтению. Действительно, за последние два года цены на книги выросли на сто пять процентов. И это не предел. В январе истекает срок действия Закона "О поддержке средств массовой информации и книгоиздания", в соответствии с которым книжная продукция не облагалась налогом на добавленную стоимость. И цены взлетят еще на двадцать процентов. И все-таки, по-моему, не только в ценах дело. Есть в магазине "Прометей" на улице Горького букинистический отдел, где можно купить хорошую книгу буквально за копейки. "Избранное" Марины Цветаевой, например, досталось мне за восемь пятьдесят! Однако почти всех покупателей высокой литературы сотрудники отдела знают в лицо, так их мало. Зато в соседнем отделе, где продаются "новые" романы, в мгновение ока "сметают" с прилавков тома Полины Дашковой, Фридриха Незнанского и им подобных, хотя цена на них не опускается ниже пятидесяти рублей. А ведь художественные достоинства этих романов и снятых по ним многочисленных сериалов почти не отличаются по уровню от сопутствующих им рекламных вставок.

Потомки пушкинского Книгопродавца, торгующие на книжном развале возле Дома быта, вероятно, лучше других знают, что же читают оренбуржцы. Ведь от этого зависит их заработок. Найти здесь можно практически любого автора - от У. Шекспира до А. Платонова. Подавляющий перевес - на стороне детективов и любовных романов. Приятная неожиданность - большое количество словарей и справочников, в основном лингвистического и литературоведческого характера. Спрос на эту литературу в Оренбурге не спадает уже лет пять.

А в только что открывшемся магазине "Мир книги" на Туркестанской оренбуржцы в первые же дни целыми партиями скупали все ту же Полину Дашкову и буквально смели с полок... книги о грибах. Самое забавное, что к тому времени сезон грибной охоты уже завершился. Менеджеры магазина признаются, что пока для них душа оренбургского читателя - сплошные потемки. В самом деле, большего диапазона предпочтений в чтении (извините за каламбур) трудно себе представить: от словаря В. Даля - до пособия юного грибника, от Сервантеса - до Пронина и Доценко. И все это читают, и на все это есть спрос. Великая литература рядом с презренной макулатурой - таков разброс читательских интересов в нашем городе.

И кто может угадать, что появится на книжных рынках Оренбурга через каких-нибудь пару лет...

Фото Ларисы Терентьевой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.