Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Фестиваль начинается с юбилея
Анна Дубовицкая
С 23 по 28 ноября в Оренбурге прошел II фестиваль "Театральное Оренбуржье", устроенный в рамках Дней русской словесности и культуры и приуроченный к 200-летнему юбилею В.И. Даля. Грандиозное мероприятие совпало со 145-летним юбилеем Оренбургского государственного драматического театра им. М. Горького. Его юбилейным вечером и открылся фестиваль. Изысканное, торжественное и веселое зрелище, умело срежиссированное главным режиссером театра лауреатом государственной премии, народным артистом России Р. Исрафиловым, напомнило зрителям об истории труппы и ее корифеях.
Напомню, что на оренбургской сцене в 1898 году (одновременно со мхатовской!) появилась "Чайка" Чехова.
Особенностью нашего театра стала его приверженность драматургии М. Горького, чье имя он носит с 1932 года. Оказалось, что на сцене оренбургской драмы играли такие великие русские актеры, как Пелагея Стрепетова, Модест Писарев, Владимир Андреев-Бурлак, Вера Комиссаржевская, Михаил Тарханов, Николай Светловидов... А эпохой в развитии театра стали 18 лет руководства им замечательным режиссером, заслуженным деятелем искусств РСФСР Ю.С. Иоффе. Именно в это время - с 1953 по 1971 годы - в театре сложилась уникальная группа: Виктор Иванович Агеев, играющий выдающихся исторических личностей, Ирина Федоровна Щеглова, актриса петербургской школы П. Гайфебурова, Алевтина Ивановна Барышева, неповторимая Джульетта в шекспировской трагедии, Зиновия Петровна Улановская, создававшая образ волевых и мужественных женщин. Режиссеры театра - заслуженная артистка России И.Ф. Щеглова, М.И. Бородина и другие корифеи сцены - сделали театр известным в России. Лица этих людей мы могли видеть на огромном мониторе, установленном над сценой. На протяжении многих лет театр менялся, приобретая лучшие черты, присущие времени. Свидетельства тому - его многочисленные награды на международных и российских фестивалях последних лет и возобновившийся после семилетнего перерыва фестиваль "Театральное Оренбуржье". В фестивале нынешнего года приняли участие 17 спектаклей драматических, музыкальных и кукольных театров Оренбурга, Орска, Бугуруслана и Медногорска. Это - праздник, и одновременно - уникальная возможность посмотреть то новое, что сделано в театральной провинции. В рамках фестиваля прошли обсуждения и "круглые столы", критики и зрители встречались с актерами, были жаркие дискуссии и обсуждения. Во время того же фестиваля открылся традиционный смотр самостоятельных актерских работ - "Пролог". Подробнее о спектаклях и лучших актерских работах мы расскажем когда станут известны итоги фестиваля.
Фото Ларисы Терентьевой.