Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Отряд, хоронящий войну

-----

Татьяна Мамедова

    "Уральцы" уходят "в лес"

В 1989 году один из нынешних членов отряда "Уралец" Николай Исаев встретился с поисковиками из Новгородчины, которые и пригласили его в экспедицию. После этого Николай "заболел" идеей создать поисковый отряд в родном Новотроицке.

- В то время, - рассказывает руководитель отряда "Уралец" Юрий Иванович Комароцкий, - я преподавал физкультуру в политехническом колледже, поэтому с инвентарем (палатки, рюкзаки, саперные лопатки и т.д.) проблем не возникло. Комитет по делам молодежи помог с билетами, продуктами, и в апреле 1990 года мы отправились в Новгородскую область. В этих местах в сорок втором печально знаменитая вторая ударная армия под командованием генерала Власова пыталась выйти из окружения. Именно здесь нам довелось работать в самой первой нашей экспедиции.

Признаюсь, во время рассказа Юрия Ивановича у меня мороз по коже пробегал: как раз в этих местах погибли братья, племянники моей прабабки. Роковая похоронка о гибели сразу четверых сыновей лишила их мать рассудка. И кто знает, может, именно их останки поисковики обнаружили в той первой экспедиции...

За эти годы через "Уралец" прошло около сотни мальчишек и девчонок. Причем не только из Новотроицка. Шесть лет назад по просьбе орского комитета по делам молодежи в экспедицию, или "в лес", как между собой именуют выезды поисковики, взяли восьмерых так называемых "трудных" подростков.

- Это были не малыши-неслухи, один из них имел две судимости. И этих мальчишек мы взяли с собой. Возвращаясь с раскопок, я каждому дал по тетради и предложил описать свои впечатления. Так они там такого понаписали! В каждом слове по пять ошибок, но все от души! Они были потрясены, что существует жизнь помимо водки и наркотиков, что их ровесники занимаются таким серьезным делом и так им увлечены...

Сегодня в "Уральце" постоянно работают двадцать восемь человек. Это и школьники пятнадцати-шестнадцати лет, и совсем взрослые тридцатилетние люди. Даже появились своеобразные династии: бывшие поисковики приводят сюда младших сестренок и братишек. Есть среди "уральцев" и военные, прошедшие Афганистан и Чечню.

Поисковики из разных уголков страны дважды в год съезжаются на международные вахты Памяти - так называются совместные раскопки в местах самых кровопролитных боев. В основном это Ленинградская и Новгородская области.

Перед выездом "в лес" с ребятами проводится большая работа - они должны различать амуницию воевавших стран, уметь обращаться со взрывчаткой. Зачастую места сражений буквально напичканы минами, и ребята должны знать, какая находка может стоить им жизни. Поэтому при проведении раскопок всегда присутствуют саперы, которые и занимаются опасными "подарками" войны.

- Некоторые отряды оснащены металлоискателями, им, конечно, проще. Почти всегда рядом с останками находят оружие, гильзы, каски, котелки (в этом году мы, к примеру, нашли ложку с надписью "Доброе утро, Ваня"). Но у нас подобной техники нет, мы обходимся щупами (палка с длинным металлическим наконечником), которыми методично исследуем каждую пядь земли.

Часто поисковики обходятся даже без этих палок - в пересохших болотах останки лежат прямо на поверхности. Неужели подросткам (а среди поисковиков немало девчонок) не страшно работать с останками? Как четырнадцатилетняя девчушка может копаться в грязи, очищая руками человеческие кости?! Конечно, поначалу все побаиваются, но уже скоро думают только о том, чтобы найти какие-то документы, вещи, установить личность погибшего. Ведь человек, останки которого ты нашел, был чьим-то отцом, сыном, братом и его родные до сих пор не знают, что с ним сталось.

Идеальная находка - ордена и медали. Медальоны (металлические футляры, в которые вкладывался лист с данными) зачастую оказываются пустыми, либо с нечитаемыми записками. Кто-то не писал из суеверия (напишешь - убьют!), кто-то попросту был неграмотным.

    Похоронка через полвека

За десять лет "Уралец" обнаружил свыше тысячи (!) останков солдат, павших в Великую Отечественную. Из них удалось установить только шестьдесят девять имен. Среди них двадцать четыре наших земляка - уроженцы Орска, Черного Отрога, Покровки...

- В прошлом году, - продолжает Юрий Иванович, - мы "копали" в Ленинградской области, в районе станции Мга. Здесь в сентябре-октябре сорок первого шли жесточайшие бои, было много потерь. Мы наткнулись на останки нашего земляка Феоктистова Михаила Михайловича. Его сын, Николай Михайлович, до сих пор живет в том же селе, откуда в июле сорок первого года призывался его отец, - в Подколках Бузулукского района. Причем родился Николай Феоктистов в тот день, когда его отправили на фронт. С тех пор никаких вестей об отце не было. И вот почти шестьдесят лет спустя в село Подколки пришла "похоронка" - Николаю Михайловичу сообщили об обнаружении останков его отца...

- Как на вашу деятельность смотрят родные погибших, ветераны войны, священнослужители?

- Родственники, естественно, благодарят. У ветеранов мы и сами спрашивали, что они думают о наших раскопках. И все они говорят, что для них в ту войну самым страшным было не погибнуть, а пропасть безвестно, когда о гибели не узнают близкие люди. Что же касается церкви, то нашу работу благословил сам Патриарх всея Руси Алексий II.

- Бывает ли так, что почти в безнадежном случае вам все же удавалось установить личность?

- Это, конечно, редкость. У нас за десять лет был только один такой случай. В этом году мы нашли останки солдата, а рядом - полуразбитый бинокль и искореженный котелок. На небольшом кусочке котелка (два на шесть сантиметров) сохранилась надпись "Буженов". Из Министерства обороны сообщили, что в 376-ой дивизии в 1941 году без вести пропал старший сержант Талысбай Буженов, уроженец Казахстана. Примечательно, что нашла его наша девочка Вера Буханцева, переселенка этой республики.

Все поисковые отряды поддерживают связь друг с другом, делятся информацией. Так пополняют списки найденных останков земляков.

- Второго мая прошлого года наши ребята обнаружили останки Ивана Васильевича Лаврищева, 1904 года рождения, уроженца Омской области, пропавшего без вести в декабре сорок первого (фото на 1-й стр.). Медальон прочитался хорошо, быстро нашлись родственники солдата. И потом в торжественной обстановке омичи передали им медальон.

    Священное братство

У поисковиков за время существования движения сложилось немало традиций. К примеру, все ребята во время раскопок одеты в камуфляж. Даже девчонки стараются разыскать форму у знакомых, старших братьев - это уже неотъемлемый атрибут. У многих ребят есть награды - медали за Мужество, медали Жукова (Министерство обороны вручает их наиболее активным поисковикам), и все эти награды обязательно надевают во время работ. Кроме рабочего камуфляжа у поисковиков есть и парадный, который они берегут для митингов, надевают его на церемонии захоронения останков.

Захоронение производят на мемориальных кладбищах. Так, в Ленинградской области есть знаменитые Синявинские болота, где погребение началось сразу после войны. Здесь же хоронят останки солдат, найденные поисковыми отрядами. При этом обязательно присутствует духовенство, военные, звучит марш, прощальный салют.

В этом году новотройчане дважды выезжали в экспедиции - в апреле-мае и августе-сентябре. Оба раза раскопки вели в Кировском районе Ленинградской области, и оба раза "Уралец" съездил очень успешно. Весной они обнаружили останки тридцати восьми воинов (а ведь в отряде было всего девять человек). Осенью на вахту Памяти съехались двенадцать отрядов из разных уголков страны, и ими были найдены останки ста семидесяти двух человек. Семьдесят шесть (!) из них обнаружили ребята из Новотроицка. При том, что наш отряд был самым малочисленным (пятнадцать человек), он стал самым лучшим, хотя, конечно, ни о каком соревновании у поисковиков речь не ведется...

Поисковое движение в стране пока держится, увы, на энтузиастах-общественниках. Не исключение и наш отряд. Не считая небольших дотаций от областных властей, все расходы поисковикам приходится брать на себя. У новотроицкого отряда нет даже простенького компьютера для обработки огромной базы данных о погибших в годы войны. И в ней не только оренбуржцы, хотя в этом плане наш "Уралец" даст фору даже областному военкомату. Например, когда создавалась оренбургская Книга памяти, многие данные были взяты именно из архива поисковиков. Компьютер мог бы значительно облегчить работу, сэкономив месяцы (!) поиска пропавших без вести отцов, дедов.

Нет у "Уральца" и своего помещения, где можно было бы разместить богатейшую коллекцию документов, вооружения и т.д. Сейчас все это хранится в коробках, изредка вывозимых на музейные выставки.

Один из полководцев заметил, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат, участвовавший в ней. Весной сотни молодых людей со всей страны - потомки тех самых воинов - соберут нехитрое снаряжение и вновь отправятся в путь. Они уйдут "хоронить войну": должна же она когда-нибудь закончиться... Вместе с ними уйдет в поиск и новотроицкий "Уралец", единственный пока в области отряд не смирившихся с судьбой без вести пропавших.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.