Новости

В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.

02 декабря

Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.

02 декабря

2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:

02 декабря

По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:

29 ноября

В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.

29 ноября




Президент приехал не случайно...

-----

25 октября состоялось юбилейное, сороковое, заседание Общественной палаты при главе администрации и Законодательном собрании Оренбургской области. А неделей ранее палате - кстати, старейшей в России - исполнилось 7 лет. На заседании с почти двухчасовым докладом выступил глава администрации области А.А. Чернышев.

Алексей Андреевич рассказал собравшимся об основных направлениях региональной политики в промышленном и аграрном секторах экономики, в социальной сфере. И все же львиная доля выступления была посвящена итогам визита Президента РФ В.В. Путина в Оренбург. По мнению членов палаты, высказанном сразу после заседания, возвращение к этой теме вызвано несколькими причинами. Во-первых, глава области считает, что значение этого визита для России в целом и Оренбуржья, в частности, является событием большого значения. Во-вторых, освещение события в СМИ, в том числе и оренбургских, зачастую страдало поверхностностью, а цели и результаты его подчас оказывались грубо искаженными.

Выступление А.А. Чернышева с предельно четкими выводами было воспринято аудиторией с огромным интересом. Поэтому редакция "Вечернего Оренбурга" и сочла необходимым познакомить с интервью главы администрации области по этому поводу самый широкий круг своих читателей.

- Алексей Андреевич, задолго до приезда в область Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и по завершении его пребывания у нас в электронных, печатных СМИ и по Интернету было обнародовано немало предложений, комментариев и разъяснений, посвященных этому событию.

Не могли бы вы дополнить то, что уже появилось раньше на страницах газет, в радио- и телепередачах?

- Президент Российской Федерации на повестку дня выездного заседания президиума Госсовета вынес такой вопрос: "Об итогах уборки урожая и задачах по развитию АПК России". Звучит, я бы сказал, скромно, даже обыденно.

Но вдумайтесь: глава государства со всем составом президиума Госсовета решил рассмотреть эту проблему не в обычном порядке, а в одном из регионов России.

Значит, исходя из этого, за президентским приездом к нам мы должны видеть нечто большее, чем, к примеру, обычное знакомство первого лица страны с тем или иным краем России. Главное, надо отметить, что за весьма долгий период пребывания у государственного руля разных лиц (начиная с Горбачева) В.В. Путин первым повернулся лицом к проблемам агропромышленного комплекса. Во-вторых, в ходе визита Президентом был сделан ряд очень серьезных заявлений, которые касаются не только производственных нужд села, но прежде всего судеб всего сельского населения. Впрочем, и всего народонаселения страны тоже.

В иных СМИ, действующих на территории области, мне ставят в вину тот факт, что я решению сельских проблем уделяю больше внимания нежели решению городских. А так ли это? Уверяю вас, не менее двух третьих моего рабочего времени уходит на дела, связанные с укреплением промышленной экономики и повышением уровня жизни горожан. Однако после президентского визита, видимо, придется несколько перестраиваться. Поскольку, во-первых, продовольственный вопрос один из самых важных для любой страны. А, во-вторых, обратите внимание: интерес нашего Президента к селу, к сельскохозяйственному производству носит плановый, постоянный характер. За последние шесть месяцев он восемь раз (то есть не реже одного раза в месяц) говорил о состоянии российского АПК на еженедельных совещаниях с членами кабинета министров. А эти совещания, как и встречи по субботам с силовыми министрами, называют в Кремле самыми "деловыми". То есть такими, за которыми потом следуют немедленные и конкретные действия. К этому же ряду надо отнести и визит Путина в Оренбург...

- Но почему все-таки первое выездное заседание Госсовета Президент решил провести именно у нас?

- Ни для кого не секрет, люди на селе, которое еще в самом начале горбачевской "перестройки" называли "черной дырой", от непродуманных действий последнего десятилетия пострадали больше, чем кто-либо другой. В целом по стране 39 миллионов сельских жителей в подавляющем большинстве живут сейчас за чертой бедности. Порою они лишены самых элементарных благ: газа, медицинского обслуживания, иногда даже электроснабжения. У государства сейчас выработан детальный план по благоустройству российской деревни. 22 января 2001 года Правительство РФ приняло распоряжение о разработке федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2010 года". Она включает в себя мероприятия в сфере жилищного строительства, здравоохранения, образования, культуры, торгово-бытового обслуживания и т.д.

Но мы-то знаем, как часто, к сожалению, и значительные начинания остаются у нас на бумаге. Думаю, очень хорошо знает это и Президент. Вот и решено было посмотреть, так сказать, на месте, как обстоит дело в российской глубинке, и в зависимости от этого выбрать, каким путем идти к улучшению жизни в деревне.

В этом смысле наша область весьма показательна. У нас 42 процента оренбуржцев проживают в сельской местности. А это 800 тысяч человек, из которых лишь около 160 тысяч заняты непосредственно в сельхозпроизводстве. Остальные - это дети, пенсионеры, учителя, врачи, работники милиции, предприятий бытового обслуживания, учреждений культуры и т.д. Все эти люди так же, как и непосредственно занятые в сельхозпроизводстве, страдают от плохих дорог, низкого качества телепередач, нехватки медикаментов, других неудобств. Многие из них держат подсобное хозяйство. Значит, нуждаются в кормах для скота, в возможности реализации произведенной на подворье продукции, в хороших условиях для учебы детей. Вот обо всем этом и шла речь на заседании в зале администрации области - в выступлениях как самого Президента, так и других членов президиума Госсовета.

- А что, у нас накоплен соответствующий опыт в этом отношении?

- Хотел бы сразу отметить, жизненный уровень сельских людей во многом зависит от того, насколько успешно на их территории развивается производство, будь то сельхозпредприятие или фермерское хозяйство. В процессе общения с Президентом моей задачей, как главы региона, принимающего столь высоких гостей, и было показать на примере Оренбуржья проблемы, которые нужно решать на уровне государства и правительства.

Сначала планировалось показать уборку урожая. Но зерновые к тому времени мы уже убрали. Решили продемонстрировать технику, которая сегодня используется в регионе. Были представлены комбайны Красноярского завода и "Ростсельмаша", а также зерноуборочная техника немецкого, канадского и американского производства. В стране есть тенденция к приобретению заграничных машин. Стремление понятное: они надежнее, создают хорошие условия для механизаторов, но дороги, нескоро окупаются. Вот я и хотел убедить Владимира Владимировича в том, что нам нужно закупать не иностранную технику, а технологию для производства таких машин в России. Уж если мы считаем себя великой зерновой державой, то надо иметь хороший отечественный комбайн.

А пока... По срокам эксплуатации 41 процент комбайнов области уже должен быть списан - их "возраст" превышает 10 лет. По стране этот показатель еще хуже - он достиг 60 процентов.

У нас дело обстоит лучше потому, что мы сумели за 2000-2001 годы купить более 1,5 тысячи комбайнов. Надо серьезно совершенствовать отечественное сельхозмашиностроение - вот о чем шел разговор с Президентом. Простые сравнения для главы государства очень важны. Уверен, то, что мы показали Владимиру Владимировичу в Оренбуржье, очень пригодится ему в будущих встречах с сельхозмашиностроителями.

- А вот что преследовалось показом животных в учебном хозяйстве аграрного университета?

- Мы хотели показать, какие колоссальные возможности имеются на фермах и страны, и области для увеличения производства высококачественной говядины, молока, другой животноводческой продукции. Присутствующий на встречах вице-премьер, министр сельского хозяйства и продовольствия А. Гордеев говорил о том, что поголовье скота в России продолжает падать. Когда-то у нас в области имелось 2 миллиона овец, сейчас осталось 200 тысяч. Поголовье крупного рогатого скота, свиней снизилось до уровня 1954 года. Куда дальше падать? Сказался диспаритет цен, который губит сельское хозяйство. Два года назад тонна оренбургской пшеницы стоила 2400-2600 рублей. Примерно такой же цена на нее осталась и сейчас. А стоимость тонны дизельного топлива скакнула с 2400-2600 до 6500 рублей. Даже если бы нам удалось за это время поднять урожайность втрое, все равно мы не угнались бы за ценами на топливо.

Я сказал Президенту, что по этой причине животноводство убыточно. А кто же согласится работать себе в убыток?! Вот и вырезают скот...

В свое время я издал распоряжение прекратить опустошение ферм. Это была - административная мера. А нужны - экономические. Когда мы рассказали людям, что собираемся делать, нам поверили и прекратили резать коров. Сыграло свою роль увеличение дотаций на животноводческую продукцию. В прошлом году она составила 200 миллионов рублей, в нынешнем - вдвое больше. И скот больше не режут. А количество реализации областью мяса и молока возросло на 6-10 процентов. Другими словами, людям нужно создавать условия, и тогда они будут работать. Вот для чего мы показали Президенту выставку животных.

- А его посещение объектов "Хлебопродукт-2" и "Оренбургмолоко"?

- Эти предприятия отнюдь не суперсовременные. Мельница "Хлебопродукт-2" построена еще в начале прошлого века. Однако при модернизации производства и вовлечении промышленного капитала в село можно добиться многого. Два года назад "Оренбургмолоко" завозило молоко из Татарстана и Башкортостана. А в "Хлебопродукт-2" везли зерно с Алтая и других мест России. Я не говорил Президенту, что одно время, в 1999 году, еще до моего избрания главой администрации, в Оренбурге пользовались гуманитарной помощью - французской пшеницей.

Разве можно было терпеть такое в области, имеющей 6 миллионов гектаров пашни?

В прошлом году только 67 процентов сельхозпредприятий сработали с прибылью. По России этот показатель еще хуже - 48 процентов. А нужно 100. Вот тогда и пришла нам мысль об интеграции промышленных предприятий с сельскохозяйственными. Об этом перспективнейшем направлении работы и шла речь на встрече В.В. Путина с руководителями и специалистами сельхозпроизводства, а также главами районов области в ОАО "Оренбургмолоко". На совещании был и директор Гайского ГОКа Ю. Старостин, который, отвечая на вопросы Президента, сказал, что ГОК совместно с двумя сельскими предприятиями создал агрофирму, сельхозугодия которой достигли 57 тысяч гектаров.

У всех партнеров, объединившихся по подобной схеме, сейчас имеется прибыль, и крестьяне, до сего времени измученные безденежьем, стали зарабатывать, приносить домой не "получку", а заработок, психология у этих людей сразу поменялась.

- Ну, а перемены в социальной сфере?

- Мы использовали благоприятные условия прошлого года, когда были собраны максимальные суммы налогов, и создали региональный фонд, субсидирующий производство продовольствия на возвратной основе. Сегодня у нас в фонде около 700 миллионов рублей. За счет интеграции промышленности и сельского хозяйства на нужды АПК мы привлекли еще более 1 миллиарда рублей. Это - крепкая подпитка сельской экономики. А будет развиваться производство - в деревню будет поступать новая техника, появится работа, увеличится число рабочих мест, возрастут доходы сельских людей, на селе останется молодежь. Вот такая перспектива!

- Не могли бы Вы привести примеры таких позитивных перемен?

- Пожалуйста! Молодежи нужно жилье. Сейчас у нас реализуется программа "Сельский дом". В прошлом году на ее освоение было выделено 20 миллионов рублей. А в нынешнем - уже 100 миллионов. К новому году на селе будет сдано 600 домов с общей площадью 50 тысяч квадратных метров, а в 2002 году - еще 1000 домов. А это значит, что около тысячи семей молодоженов останутся на селе.

Развернута программа подготовки молодых специалистов для села. Ежегодно более 120 студентов из сельской местности ("губернаторский набор") поступают в вузы области с тем, чтобы по окончании учебы вернуться на работу в родные места. В Оренбурге открыт областной лицей-интернат для одаренных детей из сельских районов и малых городов Оренбуржья. Нынешней осенью семья лицеистов увеличилась еще на 50 человек.

Учреждены специальные стипендии администрации области и для учащейся молодежи. Значительная доля их приходится на учеников сельских школ. Кстати сказать, недавно на ярмарке социальных и культурных программ Приволжского федерального округа победителем был признан проект средней школы села Дедуровки "Дедуровский каравай". Это о чем-нибудь говорит? Идет компьютеризация сельских школ, возводятся новые школьные здания, к примеру, в саракташском селе Нижне-Оскарово. Есть подвижки в системе здравоохранения. Хотя, конечно же, работы в этом отношении, как говорится, непочатый край.

- На Ваш взгляд, что наиболее важное было вынесено оренбуржцами из общения с Президентом?

- Руководители хозяйств Оренбуржья, естественно, подняли вопрос об обороте земель. В этой связи Президент сказал, что "думать об этом нужно, однако действовать необходимо поэтапно, очень аккуратно, предоставляя большую свободу руководителям регионов" ("Они сидят на земле, и не глупее всех нас") при безусловном соблюдении единого рамочного закона для всей страны. И добавил: "Может быть, на первом этапе будут арендные отношения".

Члены президиума Госсовета на заседании подняли вопрос о недостаточности денег, выделенных правительством на закупку зерна у отечественных сельхозтоваропроизводителей. Сразу после заседания на итоговой пресс-конференции В. Путиным было заявлено о возможном увеличении этих сумм, хотя точных цифр он не назвал. Выделены 2 миллиарда рублей, а аграрии просили не менее 5-7 миллиардов рублей.

С изменением геополитической обстановки Оренбуржье снова стало приграничьем и подверглось настоящей атаке со стороны наркобизнеса. Владимир Владимирович у нас в Оренбурге заявил, что в ближайшее время будет создано специальное ведомство по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Думается, создание такой службы пойдет на пользу Оренбуржью.

- Насколько важен для области был визит Президента в наши края?

- Значение этого визита огромно для всей страны. Владимир Владимирович, еще находясь в Оренбурге, давал поручения различным службам по вопросам, касающимся разных аспектов государственной политики в отношении села. Вероятно, при этом был учтен и оренбургский опыт. Надеемся, что это принесет пользу всей стране, а значит, и нашему Оренбуржью.

- Алексей Андреевич, а теперь несколько слов не по теме. Наша газета - городская, и ее читатели интересуются взаимоотношениями администраций области и города Оренбурга. Какова она?

- Может быть, имеется в виду дискуссия на заседании правительства области, в которой горячее участие принял Юрий Николаевич Мищеряков. Так вот, дискуссия носила сугубо деловой характер, хотя речь шла о деньгах, которых, к сожалению, всегда не хватает... А к Оренбургу и к его городской власти отношение у меня вполне благожелательное, хотя и требовательное. В областном центре живет треть всего населения региона. Как же тут не думать об укреплении его экономики и на этой основе о повышении жизненного уровня оренбуржцев?

Вел беседу Александр Полынин.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.