Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Музыка для всех влюбленных

-----

Евгения Павлова

Кажется, совсем недавно мы встречали гостей дружеским "Виват, джаз!" - и это приветствие стало первым именем любимого фестиваля, - и вот уже отпраздновали первый юбилей: в Большом зале Оренбургской государственной филармонии два дня своими концертами, а в Малом зале незабываемыми джем-сейшн, жила, дышала, даря нам энергию и радость, "Евразия-2001".

Прав был пресс-атташе фестиваля, бессменный ведущий концертов Владимир Каушанский, сказав: программа каждого Оренбургского фестиваля могла бы быть украшением любой, самой престижной сцены. За пять лет у нас выступили сто пятьдесят музыкантов и каждый - гордость российского джаза. Оренбургский фестиваль приобрел высочайший статус поддержки - теперь ему покровительствует Министерство культуры Российской Федерации.

Первый день выпало открыть трио Александра Фишера (труба), Константина Серова (гитара), Игоря Кондура (контрабас). Лидер группы сейчас живет в Австрии, но в его биографии есть и маленькая оренбургская страничка. Помните в середине 70-х долгие гастроли Муслима Магомаева? С ним приезжал оркестр, а с оркестром - Александр Фишер. За это время было лауреатство на первом для него московском джаз-фестивале, знаменитая "гнесинка", приглашение в оркестр Олега Лундстрема, триумфальные выступления в России, Чехословакии, Венгрии, Франции, Индии, Испании, Латинской Америке, Австралии... Теперь его труба поет для нас. Композиций Александра Фишера и Константина Серова - "Вокруг и около", "Вместо слов" и на тему Дюка Эллингтона "Зачем я здесь" - оказалось достаточно, чтобы оценить высокий класс музыкантов. Впечатление, что здесь все - от первого до последнего звука - импровизация, что мы присутствуем при общении трех (даже четырех - сам легендарный Дюк меж ними), которым не нужно ничего, - только живой голос трубы, трепет гитары и дыхание контрабаса.

Джазовое фортепиано! Хрустальные, иногда колючие, как иголки молодого льда, они вовлекают тебя постепенно, и все-таки как скоро приходит мгновенье, которому хочется сказать: остановись... Это квартет Якова Окуня. За фортепиано - лидер, с ним Антон Ревнюк, не с чувством - с талантом ритма (контрабас), саксофонист Сергей Головня, в запасе у которого тысяча и одна песня одна краше другой, и Александр Машин (ударные), дошедший в своем искусстве до виртуозности.

Возьмем на себя смелость назвать сенсацией нашего фестиваля дуэт юных - саксофониста Константина Сафьянова и пианиста Евгения Лебедева. Всего два года назад они участвовали в детских джаз-фестивалях и сегодня еще пребывают в чине студентов. Откуда за столь короткое время взялось это полное владение инструментом, это несомненное мастерство? Этот неповторимо свой голос - звонкий, полетный, покоряющий человеческой теплотой у саксофона Кости Сафьянова, свободный, сосредоточенный на внутреннем, на прихотливых переливах настроений, состояний у фортепиано Жени Лебедева? И трогательная полудетская чистота, свежесть, искренность... Одну из пьес музыканты подарили всем влюбленным Оренбурга. Не ошибемся, если скажем, что адресатам было приятно принять подарок из этих рук.

Второй персональный подарок за вечер - а это были "Очи черные" - мы получили от вокальной группы "Cool & jazzy", завершившей программу. За коллективом, которым руководит Марк Смирнов, - фантастический послужной список: успешные гастроли в Германии, Дании, Польше, Литве, столицах и крупнейших городах России. В этом году они удостоились чести выступить на 35-м Международном джаз-фестивале в Монтре, получили диплом за первое место в I Международном конкурсе вокальных коллективов, поющих акапелла (Грац, Австрия). Восторженно были приняты изысканной публикой Швейцарии (сообщает буклет) и, конечно, оставят множество поклонников в Оренбурге.

* * *

Анна Дубовицкая

Ко второму, заключительному дню фестиваля публика была уже достаточно разогрета разнообразием и ночным джемом дня предыдущего, оттого с нетерпением ожидала того ритмического климата, который создали такие звезды, как народный артист России Георгий Гаранян, Сергей Манукян и бразилец Селиу де Карвалью.

Наш давний друг Георгий Гаранян, выступавший год назад со своим муниципальным Краснодарским биг-бендом, на этот раз приехал в составе квартета: Гаранян - альт-саксофон, Михаил Иванов - фортепиано, Андрей Иванов - контрабас и Дмитрий Севостьянов - ударные. Чуть подробнее о братьях Ивановых: после выступления на 15-м джаз-фестивале "Северного моря" в Гааге с ними был заключен контракт Бельгийского музыкального общества, и за 6 лет жизни в Европе они успели дать более 200 концертов во Франции, Германии, Голландии, Финляндии, Авейцарии и других странах, не только в составе собственного трио, но и с американскими (что особенно престижно!) и европейскими джазменами.

Неутомимый саксофон Гараняна заразил зал мощной энергетикой, ошеломив его ритмичным мейнстримом популярных джазовых мелодий, еще раз утвердив, что первое послевоенное поколение мастеров российского джаза, к коим он принадлежит, по-прежнему оставляет за собой право быть одним из самых виртуозных, а Гаранян одним из лучших саксофонистов мира.

Клавишника и вокалиста Сергея Манукяна называют "российским Эл Джарро". Он великолепный певец, прекрасный исполнитель на электронных клавишных инструментах и барабанах. В Москве он иногда дает сольные фортепианные концерты. Человек чрезвычайно коммуникабельный и талантливый - Манукян завоевал себе массу поклонников, с трепетом и вниманием слушавших его нежные романтические баллады и блюзы, музыку "соул" и современные хиты. Его песни "Восток-Запад" и "Хорошие новости из Москвы", написанные специально для российско-американского проекта "Музыка громче слов", исполняла американская певица Уэнди Волдман.

В Оренбурге Манукян выступил вместе со звездами джаза, с которыми не один раз участвовал в крупных проектах: тенор и сопрано-саксофон - Олегом Киреевым и Сергеем Остроумовым - ударные.

Апофеоз фестиваля, его высочайшая доминанта - бразилец Селиу де Карвалью - перкуссия. Он выступил с оркестром Олега Киреева. Селиу де Карвалью - звезда мирового класса среди исполнителей-перкуссионистов... Кстати, перкуссии он учился в консерватории у знаменитого музыканта Эрмета Паскуаля, а начал выступать в 10-летнем возрасте на танцевальных площадках Бразилии. Селиу живет поочередно в Норвегии и Бразилии, записал более 80-ти альбомов и завоевал пять престижнейших премий в области исполнительства на перкуссии. По его собственному признанию, перкуссия требует невероятной собранности, великолепной энергетики и... хорошо накачанной маскулатуры.

Газетные площади не позволяют перечислить всех звезд джаза, которые собрались на "Евразии". Жаль, что впервые за пять лет на нем не было его неизменного организатора, президента МДА и художественного вдохновителя Юрия Сергеевича Саульского. Из-за болезни он не приехал, но в своем приветствии фестивалю написал: "Хочу верить, что традиционный Оренбургский джаз-фестиваль "Евразия" будет жить еще много лет". Надеемся, что так и будет!

Фото Ларисы Терентьевой.

Комментарии
20 октября 2009 г.
а ведь в тот вечер я влюбилась........
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.