Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Память 1612 года
В минувшее воскресенье наша церковь отмечала празднование Пресвятой Богородице чудотворныя ради иконы, нарицаемой Казанская. Этот праздник установлен в память избавления Москвы и всей Руси от нашествия поляков и шведов в 1612 году. Россия находилась тогда в крайней опасности, прервалась династия Рюриковичей, наступило межвластие. Воспользовавшись временной слабостью государства, поляки захватили многие русские города, в том числе и Москву. Шведы заняли Новгород. Оккупанты хотели навязать русским своего царя, один за другим шли на Москву самозванцы. Однако истинные сыны отечества не могли смириться с тем, чтобы на престол Руси взошел чужеземец и иновер.
По призыву гражданина Минина, инока Палицына и князя Пожарского народ восстал на защиту и освобождение родной земли. Из разных городов к Москве стали подходить ополчения. Пришло войско и из Казани, с ним под стены Москвы "пришла" чудотворная Казанская икона. С ее прибытием ополчение ободрилось, было одержано несколько побед, в том числе отбит у поляков Новодевичий монастырь и взято множество пленных. Однако победа далась нелегко и не сразу. Город был сильно укреплен, и поляки отчаянно защищались. К Москве подошло свежее польское войско, а в рядах русских ополченцев обнаружилось несогласие. Кроме того ощутима была нехватка оружия и продовольствия. И только обращение к чудотворной иконе помогло воинам преодолеть духовную слабость и вновь объединиться для борьбы. Был объявлен трехдневный пост. Три дня вся Русь постилась и молитвенно обращалась за помощью к Богородице. В это время в Москве находился плененный поляками епископ Арсений. Так же, как и святитель Гермоген, он воспротивился воле польских насильников и был заключен в узы. В полночь перед штурмом Москвы ему явился св. Сергий Радонежский и сказал: "Ваши и наши молитвы услышаны; предстательством Богоматери суд Божий об отечестве преложен на милость. Заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена". На следующий день Кремль был взят россиянами. С торжественным молебном, с иконою во главе воинство вошло в Москву. Торжественное воспоминание об освобождении Москвы положено было творить ежегодно. Святая икона, бывшая в войске князя Пожарского, была поначалу установлена в Московской церкви Введения на Сретенке, а затем иждивением того же князя построенном Казанском соборе на Красной площади. Собор этот был в свое время взорван, враги веры и России не уважили и исторической нашей памяти, восстановлен он в недоброй памяти 1993 году и освящен как бы в утешение нам после кровавых октябрьских событий. Образ Казанской Божией Матери знает любой православный человек - это любимая икона в русских семьях, множество церквей освящено в память о ней.