Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Не играют в футбол на татами
Что для города важнее: массовый футбол или титулованный чемпион по восточному единоборству?
Александр Березин
На этот вопрос хочется ответить: важно и то и другое. Но тут вспоминаешь старую журналистскую байку из советских времен, когда в областной газете периодически печатались материалы по гражданской обороне о том, как выжить, если на нас нападет ядерный буржуин. Одна из рекомендаций по самообороне заканчивалась отрезвляюще гениальной фразой: "Но спасти удастся не всех..."
Народ мы что ли такой - все время за что-то боремся или кого-то спасаем. Боремся за урожай, высокие надои, культуру производства... Спасаем - тот же урожай, культуру, нацию, молодое поколение... Сейчас вот в списке самых важных "борьб" - война с наркоманией, малолетней преступностью, алкоголизмом и прочими бедами, одолевшими наше молодое капиталистическое общество.
И немаловажная роль в ней отводится массовым занятиям спортом, предназначенным отвлечь, увлечь, зажечь и т.п. и повести за собой. Чем больше мальчишек и девчонок возьмет в руки мяч, гирю, скакалку или другой спортинвентарь, тем меньше шприцев и пустых бутылок будет валяться по подъездам. А массовые занятия спортом родят в своей среде чемпионов, которыми будут гордиться и на которых будут равняться другие подростки и молодые люди. Они скажут "нет" не только наркотикам, но и всем другим порокам, разрушающим здоровье нации. Но в самый ответственный момент этих благостных рассуждений вдруг появляется вековечный резонер с заготовленной сакраментальной фразой: "Так не пойдет. Или-или: или массовость, или мастерство. Потому что спасти удастся не всех..."
Подтверждением тому и конфликт, разгоревшийся в отделении каратэдо детско-юношеской спортивной школы ь5 комитета по физкультуре, спорту и туризму г.Оренбурга.
Куда каратисту податься?
Уважаемая редакция!
Обращаются к Вам ведущие спортсмены отделения каратэдо ДЮСШ ь5 комитета по физической культуре, спорту и туризму г.Оренбурга. Не имея иной возможности решить наши проблемы, через Вашу газету мы хотели бы обратиться за помощью к общественному мнению города.
Коротко изложим суть дела. Передав известное многим оренбуржцам, воспитавшее не одного чемпиона России отделение каратэдо из ДЮСШ ь1 в ДЮСШ ь5 на условиях предоставления для занятий спортивного зала ДК "Орбита", председатель горспорттуркомитета г-н В.Ф.Первицкий сделал несомненно нужное и полезное дело. Т.к. впервые за 11 лет занятий воспитанники отделения получили свою спортивную базу.
Правда, зал этот (многие горожане даже не знают, что он находится в п.Берды) лет 10 не ремонтировался, поэтому находится в соответствующем состоянии: крыша протекает, пол проваливается, половина стекол выбита, из 56 ламп - 38 не горят, стены от старости и пыли приобрели мрачный грязно-синий цвет...
В общем, впечатление зал произвел на нас удручающее. Но это не убавило нашей радости. Ведь наконец-то это будет наш зал, специально оборудованный для занятий каратэдо. Вместе с нашими тренерами В.А. Сулаевым и Т.В.Тимофеевой наскребли сумму, хватившую на косметический ремонт. Не жалея ни времени, ни сил, собственными руками в течение месяца мы мыли, чистили, красили стены и пол, вставляли стекла и лампы (и это на семиметровой высоте). Работали все, не исключая девятилетних малышей.
Привели зал в относительный порядок. Он стал чистым, светлым, уютным. Знакомые художники за "спасибо" помогли оформить красочные плакаты и стенды.
При этом, пока работали, ни одна живая душа, кроме наших родителей, не поинтересовалась, а что тут происходит? Может, помощь нужна? Но как только зал стал действительно похож на место спортивных занятий, начали появляться габаритные тети и дяди и предъявлять свои права на занятия в нем. Внезапно обнаружилось, что нефтемаслозавод выделял средства на ремонт этого зала с условием, что в нем будет заниматься группа здоровья работников завода.
И вот уже В.Ф.Первицкий и О.Н.Чернев отдают самое удобное время занятий группе здоровья, а ведущие спортсмены, добившиеся существенных результатов, среди которых неоднократные чемпионы России, вынуждены будут заниматься, начиная с 19 часов.
Учитывая, что тренировки длятся 2,5-3 часа, зал располагается в п.Берды, а основная часть ребят (средний возраст 12-14 лет) живет в центре города, можете представить себе во сколько мы будем добираться домой. Однако это не смущает ни руководство комитета, ни руководство ДЮСШ. Как не смущает и то, что зал оборудован уже в соответствии с требованиями каратэ: мешки, макивары, средства индивидуальной защиты. В ближайшее время будут установлены зеркала.
По традиции мы занимаемся босиком на специальном покрытии - татами. Но пока дорогостоящее татами нам не по карману. Тем не менее в зал все заходят только босиком, чтобы по возможности сохранить пол в приемлемом для занятий состоянии.
Теперь вообразите, что в этом зале будут играть в волейбол, баскетбол, футбол, заниматься аэробикой и т.д. Что же останется от нашего труда, от купленного на наши деньги спортинвентаря? Неужели теперь в порядке вещей использовать нашу доверчивость и стремление к занятию спортом, использовать наш бесплатный труд и труд наших тренеров, наши деньги в собственных интересах?
Ведущие спортсмены отделения каратэдо ДЮСШ ь5 А. Ермолаева, Н. Шнякин, Н.Антипова, А. Постникова и другие. Всего 15 фамилий.
Отделение каратэдо, надо сказать, одно из самых известных в областном центре. Созданное лет шесть назад на базе спортклуба "Алина" оно воспитало под руководством тренера В.А. Сулаева спортсменов с российскими и европейскими именами. Достаточно назвать фамилии мастера спорта, многократной чемпионки России, члена сборной России, участницы чемпионатов мира, Европы, Кубка мира Т. Тимофеевой, мастера спорта, обладательницы Кубка России, многократной чемпионки страны Асият Черкашиной, четырехкратной победительницы первенств России Инны Кудриной и многих других, менее титулованных, но не менее талантливых и перспективных спортсменов, чтобы сказать, что на оренбургском спортивном небосклоне зажглись звезды заметной величины.
Сам Вячеслав Александрович, в прошлом офицер милиции, отдал немало сил и здоровья своему детищу. Его заслуги оценены и в области, и в стране. Он признавался лучшим тренером Оренбуржья. Сулаев является рефери национальной категории, членом тренерского Совета России.
И, как это часто бывает, в спортивной семье не ждали вундеркинда. С момента появления на свет и до сегодняшнего дня он мыкался по чужим квартирам и не имел своего гнезда: начинали в спорткомплексе сельхозакадемии, в спортзалах школ ьь 34, 64. К чемпионату России в Омске готовились в актовом зале школы на бетонном полу.
- А перед чемпионатом мира в Мюнхене ребята тренировались на асфальте под моим балконом,- рассказывает Вячеслав Александрович.
Кстати, финансирование поездок на престижные соревнования, как нетрудно догадаться, еще одна головная боль для спортсменов. В Мюнхен, благодаря помощи главы Оренбурга Ю.Н. Мищерякова, когда спорттуркомитет взял на себя половину расходов, оренбургские каратисты все же поехали (кстати, выступили ребята там блестяще). А вот на чемпионат на Кипре - не удалось...
Стартовые взносы на участие во многих соревнованиях, расходы на питание юных спортсменов, оборудование для тренировок часто оплачиваются из родительских кошельков. В августе родители узнали, что их чада наконец-то, вроде, обрели постоянное пристанище - в п. Берды. Нефтемаслозавод по причине неважного финансового состояния, как это сейчас часто бывает, отдал бесплатно в муниципальную собственность ДК "Орбита" со спортзалом. Пришедшую в ветхость спортивную базу юные каратисты с воодушевлением бросились приводить в надлежащий порядок. Об этом они и рассказали в письме в редакцию.
Каково же было их удивление, когда в спортзал пришла группа здоровья ("десять бабок", как потом назвали их на собрании родителей) и предъявили свои права на занятия в помещении. Кроме них в спортзале до каратистов тренировались еще и хоккеисты, и футболисты - воспитанники ДЮСШ ь5, которой и принадлежит помещение.
К чести горспорттуркомитета он сам стал инициатором встречи с родителями и спортсменами, чтобы разобраться в конфликте.
Полюбите футболиста!..
... В зрительном зале бывшего заводского ДК "Орбита", где собралось более 50 родителей, стоял собачий холод, но сидевшие в нем люди, казалось, этого не замечали. Было жарко от разгоревшихся дебатов. Позиции спорящих в целом сводились к следующему.
А.В.Булавинцев, представитель горспорттуркомитета:
- Спортзал отдан для занятий ДЮСШ ь5, в составе которой находится и отделение каратэдо. В школе занимаются хоккеисты, футболисты, волейболисты. Завод бесплатно дал краску, отремонтировал крышу. Вам не понравилось? Извините, другого нет. Вы сделали ремонт на свои деньги? А кто вас заставлял? Спорткомитет обещал заводчанам не выгонять из спортзала их группу здоровья. Без помощи завода мы не сможем содержать базу. А отделению каратэдо никто не обещал спортзал в полное распоряжение, речь шла только о часах занятий. В Бердах заниматься спортом и физкультурой больше негде. Мы и так отделение футбола лишили зала, они тренируются на улице.
М.Ю.Антипов, подполковник РА:
- Наши дети участвуют во всех городских мероприятиях. В областном центре больше нет вида спорта, в котором бы ребята достигали таких результатов. Почему же нет отдачи от города? Я офицер, но мне приходится клянчить у начальства свою зарплату, чтобы моя дочь смогла поехать на соревнования, экипироваться. Есть же в Оренбурге школа бокса, баскетбола и другие. Почему нет школы каратэ?
М.Г.Ращупкина, жительница п.Берды:
- Я мама мальчика, занимающегося на отделении футбола. Этот Дом культуры и спортзал построены на наши деньги, деньги нашего завода. Не год и не два мы умоляли открыть в поселке детскую спортивную школу. Да, наши ребята - футболисты и каратисты - не имеют высоких титулов и наград. Но мы, родители, гордимся и тем, что они выигрывают на городских и областных соревнованиях. У них есть цель, они заняты... Хорошо: в наш зал придут чемпионы, а куда идти нашим детям? Чем футболисты хуже каратистов?
Слушая каждого оратора в отдельности, думаешь, что все они по-своему правы. Где взять городу спортзалов на всех? Не в коммунизме живем. С другой стороны, есть областному центру чем гордиться: наших ребят знают в Европе. Что ж их под одну гребенку чесать вместе с безродной футбольной самодеятельностью? Хотя последние в чем виноваты? Не всем же быть чемпионами... А нечемпионов подавляющее большинство!
... В неотопленном спортзале босиком на холодном полу занимались юные каратисты. Не любя этот спорт, в осенние сумерки из центра города сюда киселя хлебать не поедут. Сумел, значит, тренер Сулаев заразить совсем юных ребят любовью к восточному единоборству. Не каждому это удается. Беречь таких людей надо. А Вячеслав Александрович после встречи в сердцах бросил: "Уйду из школы!"
... В отличие от спортзала, где кипела тренировка, на футбольном поле не было ни души. Самый массовый вид спорта отдыхал: в дождь и слякоть с мячом по полю не разбегаешься. А своей крыши ребят лишили. "Спасти удастся не всех?.."
В списке не значатся
- Мы бы рады раздать всем сестрам по серьгам, - разводит руками председатель горспорттуркомитета В.Ф. Первицкий, - но сегодня Оренбург обеспечен спортсооружениями лишь на 34% от потребного. В областном центре немало талантливых ребят. В той же ДЮСШ ь1, где раньше занимались воспитанники Сулаева, есть отделение гиревого спорта, насчитывающее 14 мастеров, 17 кандидатов в мастера. Заслуженный мастер спорта Михаил Бибиков - чемпион России, член сборной страны, участник чемпионата мира. При всем этом гиревики не имеют достойной базы, занимаясь в приспособленном помещении на стадионе "Прогресс". Та же картина и у самбистов, среди которых шесть мастеров спорта, 12 кандидатов и один - А. Каверин - победитель первенства России среди юношей. Список, как говорится, можно продолжить. Но нет ничего проще, чем оправдывать беды одного несчастьями другого.
Кстати, горспорттуркомитет в истории с письмом девушек-каратисток мог бы запросто отмахнуться. Авторы обращения в редакцию - студенты пединститута. А ДЮСШ горспорткомитета занимается спортивной молодежью до 18 лет, доводя ее в лучшем случае до первенства области. Школой высшего мастерства, да и то если это касается олимпийских видов спорта (каратэдо им не является), занимается областной комитет, который в этой истории оказался в стороне.
Однако горспорткомитет не акцентирует на этом внимание. Напротив, в то время, когда ведомства и организации массово сбрасывают на плечи муниципалитета вчерашний соцкультбыт, появилась здоровая тенденция в первую очередь отдавать помещения на развитие спорта. Так было с ДК "Орбита", так стало с кинотеатром "Южный", где будет работать ДЮСШ ь6 "Прогресс". Теперь более тысячи ребятишек смогут заниматься вольной борьбой, хоккеем и футболом (на зависть юным бердышам). Правда, для ремонта здания надо не меньше миллиона рублей, который из кармана родителей не вынешь.
А на носу уже зимний сезон, который тоже требует затрат. Городское спортивное руководство уже отрапортовало, что 60 хоккейных коробок, находящихся на балансе комитета, уже отремонтированы и готовы к заливке. Ледяные поля зимой будут на стадионах "Локомотив", "Прогресс", по ледяной дорожке побегут любители коньков и на "Динамо". Оживает понемногу и спортивно-оздоровительный комплекс "Зауральная роща". Для него закуплено сто пар лыж, ботинок и санки.
Кстати, как заверил В.Ф. Первицкий, уладился вопрос и с каратистами из ДЮСШ ь5: кроме спортзала им отвели в полное распоряжение подвал - бывший стрелковый тир в этом же здании ДК "Орбита", пересмотрен график занятий детей и оздоровительных групп.
- И с деньгами на ремонт поможем! - пообещал Виктор Федорович. - Найдем спонсоров.
В этом он уверен. Как и в том, что главное для городского спорта все же массовость. Но такая массовость, которая ориентирована на Чемпиона.
Так что "спасать" надо всех...