Новости
В период зимнего этапа акции, который продлится до 1 марта 2025 года, запланировано проведение мероприятий, направленных на профилактику несчастных случаев с несовершеннолетними в зимний период.
Напомним, на голосование представлено 25 объектов из разных регионов Приволжья, в их числе Музей истории Оренбурга. Об этом сообщает областное Правительство. В списке достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты. Предложенный перечень составлен на основании мнения экспертов Консультативного совета по банкнотам.
2 декабря, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» выполняют:
По информации коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис», сегодня, 29 ноября, выполняются следующие виды работ:
В настоящее время на праздничной локации смонтированы деревянные домики маркета еды, которые будут предлагать гостям угощения и напитки.
Возвращение Эверсмана
Татьяна Мамедова
Первая часть "Естественной истории Оренбургского края" вышла в свет в 1840 году при В.А.Перовском. Тираж был невелик - всего тысяча сто тридцать экземпляров, которые были разосланы конкретным адресатам, в продажу книга не поступала. Даже в библиотеке им.Ленина в Санкт-Петербурге хранится всего два экземпляра издания.
В последние годы Оренбург стал чуть ли не центром российского книгоиздания, столько добротной литературы увидело свет в нашем степном краю.
И вот совсем недавно в редакционно-издательском отделе Оренбургского госпедуниверситета снова принимали "новорожденного" - книгу Эдуарда Александровича Эверсмана "Естественная история Оренбургского края".
Это первое в России переиздание труда известного биолога XIX столетия, основателя экологической зоологии.
Эдуард Эверсман был сыном знаменитого немецкого металлурга, который приехал в Россию по приглашению царского правительства с целью создания оружейной фабрики в Златоусте.
Эдуард Александрович был широко образованным человеком, получил несколько профессий: геолог, биолог-натуралист, впоследствии в Дерптском университете получил медицинское образование, был практикующим врачом.
Но главной его страстью с раннего детства всегда были путешествия, изучение неизвестных регионов. В то время Южный Урал и Казахстан, их флора, фауна, природные богатства были совершенно не изучены, и Эверсман собирался восполнить белое пятно в науке и добраться аж до Западного Китая.
Но все упиралось в деньги. Тогдашний губернатор Оренбургского края генерал П.К.Эссен, совершая объезд вверенных ему земель, познакомился в Златоусте с будущим ученым и помог ему осуществить мечту...
Книга была написана на немецком, родном языке автора, а переводчиком стал... Владимир Иванович Даль. Но великий лексикограф не ограничился простым переводом - страницы книги испещрены его сносками, дополнениями, примечаниями о природе наших степей. Причем все эти примечания столь важны и интересны, что современные ученые считают Даля соавтором Эверсмана.
Хотя прошло почти полтора столетия, книга не утратила своей актуальности. Инициатором ее издания выступила профессор ОГПУ Галина Павловна Матвиевская - постоянный автор газеты "Вечерний Оренбург". Ее в первую очередь интересовала краеведческая ценность книги. Но когда она поделилась планами с доктором биологических наук Валентиной Никитичной Руди, выяснилось, что труд Эверсмана может стать большим подспорьем для студентов естественно-географического факультета педуниверситета.
И вот прекрасно изданная, в твердом переплете, книга увидела свет. Все бы хорошо, да вот тираж ее всего... 300 экземпляров, то есть чуть ли не в четыре раза меньше первого издания. Такого количества недостаточно даже для одного факультета, не говоря уже о том, что неплохо было бы каждой школе иметь подобную литературу.