Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
С экрана - в Оренбург
Евгения Павлова
Кинофестиваль упал к нам в руки как неожиданный подарок. Боюсь, мы даже не сразу поняли его значение и ценность. Начался он скорее тепло и мило, чем торжественно. Оренбуржцы сердечно приветствовали старых знакомых - увенчанных всевозможными званиями и лауреатствами, а главное, зрительской любовью актеров и режиссеров еще советского кино - Лариса Голубкина, Михаил Пуговкин, Анатолий Кузнецов... Последнего встретил на сцене гарем юных "жен", что озадачило нашего Федора Сухова, но ненадолго: он принял танцевальный вызов, продемонстрировав, с какой готовностью входят артисты в "предлагаемые обстоятельства".
Ах, "Белое солнце пустыни"... Но организаторы фестиваля не дали нам долго упиваться ностальгическими настроениями. Они были щедры - основу программы составили не видевшие проката новинки, представляющие кино сегодняшнего дня. По существу мы были первыми зрителями таких лент, как "Двенадцатая осень", "Сестры", "Завещание Императрицы" и других. Разные по жанрам и стилистике, они дали возможность ощутить спектр поисков современного кино. И неоценимым "приложением" к фильмам были встречи с их создателями, легендами нашего кинематографа. Среди них много и талантливо работающих для детей Гарри Бардин со своей только что завершенной "Чучей-2" и художественный руководитель знаменитого, любимого детьми и взрослыми киножурнала "Ералаш". Конечно, речь шла не только о кино. Так, наверное, для многих было новостью, что Гарри Бардин родился в Оренбурге, что наш город сохранил в годы войны всю его семью, которой была уготована гибель на дне Бабьего Яра. Вспомнили и о кинематографических эпизодах биографии нашего края - недавнем "Русском бунте" и снимавшемся в далекие шестидесятые "Иване Бровкине на целине", где одну из ролей сыграл Михаил Пуговкин.
Духовным средоточием первого Оренбургского кинофестиваля хочется назвать вечер памяти режиссера Саввы Кулиша, одного из лидеров российского кино. Если бы мы ничего не знали об авторе обошедшего весь мир "Мертвого сезона" и других работ, то только отражение его в сердце и памяти близких коллег, учеников убедило бы нас - ушел человек большого таланта, доброй энергии и заразительного жизнелюбия. Ретроспектива его фильмов помогла понять, как четко отзывался он на боль времени. Его последние проекты поражают размахом и творческой дерзостью. Но еще более тем, что в наш век, отнюдь не благоговеющий перед искусством, они осуществляются! Стоит вспомнить ленту "Железный занавес", серию фильмов "Прости, прощай, ХХ век" и, наконец, сто фильмов о Москве, значительная часть которых уже снята.
Наш оренбургский кинофестиваль самый молодой, еще не имеющий и имени - тоже крестник Саввы Кулиша. Он задуман как побратим выборгского "Окна в Европу", и ради памяти Мастера должен жить. Это мы обещали на вечере его памяти жене Саввы Яковлевича Варваре Арбузовой-Кулиш. В тот же день оренбуржцы получили еще один драгоценный подарок - выступление государственного квартета имени Шостаковича - А.Шишлов, С.Пищугин, А.Галковский, А.Корчагин...
На закрытии гости и хозяева встретились уже не заочными, а настоящими друзьями. Призы зрительских симпатий, слова благодарности, цветы - и все это с надеждой, что фестиваль будет жить, что организаторы и спонсоры - администрация области, "Облвидеокино", "Оренбургские авиалинии", МНТК "Микрохирургия глаза", региональный фонд "Евразия", "Оренбурггазпром" и другие - не откажутся от своей замечательной идеи. Тем более что за дни праздника мы уверовали: российское кино живо и оно очень нужно нам.