Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Пушкин и манекены

-----

Евгения Павлова

Ни разу не бывала в музее восковых фигур. И не хотелось никогда. Более того, стойкое предубеждение жило во мне против этого... Кстати: это - что? Конечно, не искусство. Вряд ли и наука. И вообще, "это" ваяется? шьется? клеится? Впрочем, не будем углубляться в технологию, попробуем осознать результат. Тем более получено редакционное задание побывать в областном краеведческом музее на выставке восковых фигур "Неизвестный Пушкин" (лицейские годы), прибывшей из самого Санкт-Петербурга.

... Коллеги еще не собрались, презентация чуть задерживается, но я получаю любезное разрешение войти в еще пустующие залы, чтобы неспешно все разглядеть. (Или все-таки - всех?) Но вот войти-то и оказалось непросто. Стоило только увидеть "маленького Пушкина" и дядю его "Василия Львовича", ноги просто вросли в порог. Стало не на шутку страшно: я в жизни не видела ничего более мертвого, чем эти фигуры. А их педантичная похожесть на когда-то живших вызывала только мистический ужас. Когда залы заполнились посетителями, я решилась. Преодолевая внутреннюю дрожь, заставила себя посмотреть на всех. "Жуковский", "Чаадаев", "Дельвиг"... Мне показалось, что куклы вымораживают из моей памяти все, что я знала о людях, носящих эти имена, разрушают живые связи между ними и мною, их благоговейным читателем и чуть ли не ставят под вопрос самое их существование. Особую тоску вызвал великий наш историк, автор "Бедной Лизы". Бедный Карамзин...

Куклы стояли, сидели, обращались друг к другу, даже играли на клавесине. И чем точнее копировали они динамичный человеческий жест, тем явственнее проступала в этом "мгновенном порыве" неизбывная мертвенность. Она обнаруживалась так же, как выдает себя "механическое пианино", когда заедает иголку. Но самое нестерпимое - это когда по неосторожности встретишься с "глазами" гостя. И здесь одно спасение - подойти к высеченной в камне голове, наверное, неандертальца (из экспозиции музея). Лик его свиреп и не слишком освещен мыслью, но радуешься уже одному тому, что это - островок жизни.

Как неприятно нарушать законы гостеприимства! Тем более что устроители выставки имели благие намерения, которые мы разделяем: привлечь внимание школьников, молодежи к нашему гению. И все-таки Пушкин менее всего здесь. Пушкин и эти манекены - две вещи несовместные. Он в книгах - его и о нем. Он - в слове, согретом волнением и живым теплом. И потому Саша Пушкин и его лицейские товарищи окликнули нас только во взволнованном рассказе начинающего экскурсовода Лилии Федоровой. Спасибо ей за это.

Фото Николая Лазина.

"А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеевичем поужинать, в "Яр" заскочить хоть на четверть часа..."

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.