Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Нет, он не просто "прохожий"

-----

Надежда Емельянова

Издавна так заведено, что героями публикаций становятся люди, чья биография наполнена событиями или деяниями, приобретшими большую общественную значимость. На газетные полосы попадают имена трудовых героев больших строек или гигантских предприятий, звезды эстрады или чемпионы спортивной арены, художники, писатели... И при этом мало кто вспоминает, что рядом с отдельными громкими личностями всегда живут десятки и сотни скромных людей, которые неприметной на первый взгляд работой вносят свой весомый вклад в общее важное дело.

Театры и театральные деятели оказываются в поле зрения прессы чаще других, но и там традиционно складывается определенный, довольно узкий круг лиц, к которым журналисты проявляют интерес: первые руководители, народные и заслуженные артисты, ярко и напористо заявившая о себе молодежь. И как бы по другую сторону занавеса остаются актеры, много лет отдавшие своему единственному призванию, но волею судьбы или обстоятельств так и оставшиеся на вторых ролях. К таким неприметным, но незаменимым трудягам относится и актер областного театра драмы Виктор Марков, которому на днях исполняется 60 лет.

Выпускник театрального отделения Оренбургского культпросветучилища, а затем Ленинградского института культуры, Виктор Васильевич начинал свое служение театральному искусству на подмостках самодеятельной сцены в тогда еще новеньком и процветающем Дворце культуры "Россия". Народный драматический коллектив смело брался за серьезные постановки, так что молодой специалист активно включился в его работу и как актер, и в качестве начинающего режиссера. "Барабанщица", "Скупой рыцарь" - такие спектакли составят честь и профессиональной труппе.

В 1965 году его пригласила в театр драмы имени Горького известный режиссер Ирина Щеглова. Хотя предложена ему была довольно скромная эпизодическая роль, но зато в каком спектакле - в "Петре I"! Да и кто же из начинающих не стремится попасть в профессиональный театр! Уже одна возможность побыть партнером у такого мастера сцены, как Александр Михалев делала приглашение почетным. Потом было участие в постановках Иоффе, его знаменитом "Отелло". А в спектакле "Жаркое лето в Берлине" артист испытал удовольствие работать под руководством режиссера Нагли.

То была благодатная для театра пора, и Виктору Васильевичу посчастливилось даже принять участие в гастрольной поездке в столицу, играть на сцене Кремлевского Дворца...

Молодости свойственны порывы, и особенно они обуревают творческих людей: желание найти свою единственную дорогу, как говорится, поймать удачу за хвост - эти честолюбивые мечты заставляют молодых артистов срываться "с насиженных мест", искать счастья в других краях. Не избежал этого соблазна и Виктор Марков. И, надо отметить, его "хождение за три моря" не было неудачным: пятнадцать лет работы в Чимкентском областном драмтеатре были для него самыми плодотворными, здесь ему довелось играть и главные, и ведущие роли в таких спектаклях, как "Аморальная история", "Король лир", "А поутру они проснулись", "Стихийное бедствие", во многих детских сказках.

В 1987 году Виктор Васильевич вернулся в родной Оренбург, на уже знакомую сцену театра драмы, вскоре был введен в спектакль "Царь Федор Иоаннович". В последующие годы он принимал участие в разных спектаклях, исполняя разные роли. Да, все они были либо эпизодическими, либо актеру приходилось довольствоваться участием в массовых сценах. Но, положа руку на сердце, признайтесь: можете ли вы представить целостным спектаклем, например, "Коварство и любовь" без роли слуги, а "Короля Матиуша" - без бородача, а "Ревизора" - без кучера, а "Вишневый сад" - без почтальона, а "Дорогу цветов" - без прохожего, а "Дон Жуана" - без нищего? Не можете? Вот и я не могу. Так что давайте поздравим Виктора Васильевича с его юбилеем и пожелаем ему многие лета на благо театра.

На снимках: Виктор Марков и его роли.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.