Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




"Мы за все в ответе..."

-----

Владимир Чернов

Как быстротечно время! Вроде бы совсем недавно, после прошедших выборов, новая команда во главе с Ю.Н.Мищеряковым рассаживалась по кабинетам администрации города и начинала их обживать, как уже прошел первый год нахождения ее в городской власти. Что же сделано за это время? Каким он был, этот год, для новой команды? Выполняются ли предвыборные обещания? Что еще надо ждать нашим горожанам? С этими и другими вопросами мы обратились к главе Оренбурга.

- Юрий Николаевич, примерно в это же время, год назад, мы беседовали с вами. Но тогда разговор шел больше о том, чем будете заниматься в первую очередь, о приоритетах, в общем, о планах новой команды. Сейчас же хотелось бы услышать от вас, как и что успели сделать за этот год? Что не получилось? Какие есть приобретения и были ли промахи? Как прошел период вхождения во власть? Каким оказался для вас этот год?

- Да, действительно, время летит незаметно. Уже прошел год. Был он всякий, что-то радовало, что-то огорчало. Не все из того, что мы планировали, получилось. По-прежнему городское хозяйство находится в сложном положении. Бюджет обременен долгами. Но ждать, что какой-то дядя придет и все решит - это не в моем характере, да и горожане не простят нам этого. Поэтому предпринимаем все меры, чтобы увеличить доходную часть бюджета. В то же время стараемся сокращать расходы. Деньги выделяем только на самое необходимое, важное и неотложное. К примеру, на подготовку к зиме. Сейчас для нас это главное.

Период вхождения во власть был, действительно, сложным. Приходилось досконально разбираться с финансовым состоянием, положением в городском хозяйстве, комплектовать команду и заниматься, что называется, текущими проблемами. Вы не поверите, но на первых порах день начинался с поиска денег на заправку авгомобилей "скорой помощи"...

- А руки не опускались?

- Вот чего не было, так этого не было. Тут пытались всякое преподнести горожанам. И что Мищеряков серьезно болен и скоро запросится в отставку, да и много другого распространялось. Я сказал тогда, не дождетесь. Не для того я шел на выборы, чтобы потом добровольно уйти. Я действительно твердо убежден, что Оренбург можно превратить в процветающий город, достойный звания столицы нашего степного края. Но усилиями только одной администрации города здесь ничего не сделаешь, надо, чтобы в этом участвовали все: и горожане, и предприниматели, и администрация области, и депутаты всех уровней. Только тогда можно что-то сделать. И, конечно же, если не заработает наше производство, то так и будем продолжать жить в долг. Чтобы разобраться в этом положении, мы создали комиссию, которая почти три месяца работала на предприятиях города, выясняя состояние дел на каждом из них. Практически была проведена комплексная проверка финансово-хозяйственной деятельности всех муниципальных служб. Надо сказать, что за этот год в экономике города определенные подвижки в сторону улучшения есть, но очень зыбкие. Так, на заводе резино-технических изделий освоена новая техника и технология, внедрены более перспективные виды продукции. "Радиатор" готовит образцы для автомобильного рынка США и Канады. ПО "Стрела" получило солидный заказ и, будем надеяться, что он поможет этому предприятию заработать в полную силу. Но, к большому нашему сожалению, пока только 68 процентов предприятий работает прибыльно. Мы полагаем, что одно из приоритетных направлений в развитии экономики города - это создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата. Сейчас разрабатываются крупные проекты, такие, как производство конструкций для строительства жилья, строительство мусороперерабатываюшего завода, а также проектируются новые современные гостиницы. Планируем построить выставочный комплекс, который, на наш взгляд, просто необходим городу.

Кстати, в этом году реанимировали все недостроенные объекты. Работы на некоторых из них велись по 10-12 лет и наконец-то они закончены. На сегодняшний день сформирована программа капитального строительства. В этом году более чем в два раза увеличился ввод жилья. Построено 6 жилых домов и 16 нежилых. Принято 260 объектов индивидуального строительства. Должен сказать, что никогда народное образование не знало таких финансовых вливаний. Если раньше в эту сферу выделялось 3-4 миллиона рублей, то в этом году более 22 миллионов. Впервые за десятилетия в программе капитального строительства появился раздел "Культура". Все это говорит, что строительная отрасль постепенно выбирается из экономической трясины.

Не забываем и о здоровье горожан, особенно детей. В этом году распахнул двери филиал детского противотуберкулезного санатория. Создано муниципальное "Оренбургское аптечное объединение". Недавно начала свою работу психотерапевтическая поликлиника. В ближайшее время будет открыто неврологическое отделение в "Пироговке". В сентябре детская поликлиника на улице Туркестанской примет первых пациентов. К тому же теперь многим жителям областного центра не надо ехать в Москву или другой город России, чтобы получить консультацию и продиагностировать заболевание. Все это стало доступным благодаря новому внедрению - телемедицине. Не выходя из здания детской поликлиники, можно проконсультироваться у любого специалиста любой клиники мира.

Про те улучшения, которые происходят в благоустройстве города, говорить не буду, пусть горожане сами дадут им оценку. Скажу только одно, сейчас мы, хотя медленно, но выстраиваем систему, которая, если привьется и заработает, позволит заниматься благоустройством города круглый год. Благо, некоторые технологии рассчитаны на это. Вообще-то я сторонник системной работы. Не авральной, а постоянной. Это требует больших и физических, и моральных затрат, но в руководстве таким сложным хозяйством, как наше городское, она просто необходима.

Полагаю, что за этот год произошло некоторое повышение статуса Оренбурга. Главу города избрали председателем экспертного совета Международной ассамблеи столиц и крупных городов стран СНГ. А это дает дополнительные возможности в привлечении новых технологий практически во все сферы городского хозяйства, так как все города, входящие в ассамблею, представляют в экспертный совет разрабатываемые проекты на предмет экспертизы и получения рекомендаций по их внедрению. Поэтому считаю, что во многих проблемах нам не придется изобретать велосипед, а брать и внедрять у себя.

К тому же использование накопленного интеллектуального и производственного потенциалов позволит в кратчайшие сроки решать ключевые экономические и социальные проблемы не только Оренбурга, но и других городов, входящих в МАГ, сделать их развитие более устойчивым, способствовать повышению уровня жизни горожан.

Кстати, последнее заседание этого совета прошло в Оренбурге, на котором обсуждался очень важный вопрос, имеющий особое значение для города - энергосбережение, его перспективы и развитие.

Сейчас идет разработка программы по этой теме. Так что мы тоже включены в нее, потому как энергосбережение, поиски новых теплоисточников очень важны для областного центра. Ведь ни для кого не секрет, что запасы оренбургского газа снижаются, мощности Сакмарской ТЭЦ на пределе. Практически они уже сейчас задействованы полностью. А это значит, что мы не сможем подключать новые строящиеся жилые дома, административные здания. Выходит, что надо все останавливать? Но жизнь-то продолжается. Поэтому уже сейчас надо заниматься этой проблемой. Что мы и делаем.

Кроме того, глава города входит в состав комиссии Государственной думы по местному самоуправлению, а также его избрали председателем Оренбургской областной Ассоциации муниципальных образований. Все это, конечно же, повышает авторитет города, приближает его к понятию столицы степного края.

- Юрий Николаевич, наверное, у Вас еще свежа в памяти та ситуация, которая сложилась после повышения тарифов на коммунальные услуги. Вас в чем только не обвиняли, хотя большинство понимало, что без этого не обойтись. Что же в ближайшее время ждать нашим горожанам? Будет ли очередное, как предполагают некоторые СМИ, осеннее повышение?

Наверное, это самый трудный вопрос. Я приношу свои извинения перед всеми жителями города за то, что пришлось пойти на повышение тарифов на коммунальные услуги. Но прошу и понять, что в данной ситуации оно было вынужденным. Так как газовики, нефтяники и энергетики несколько раз повышали цены на свою продукцию. И городским властям ничего не оставалось делать, как пойти на непопулярные меры. Мы понимаем, что любое повышение в первую очередь бьет по карману наших пенсионеров, малообеспеченных, людей с низкими доходами. Чтобы снизить их затраты на оплату жилья, мы пересматриваем всю систему, по которой складываются тарифы на коммунальные услуги. Разработали и утвердили на горсовете основные направления развития жилищно-коммунального хозяйства города. Основной упор делается на внедрение энергосберегающих технологий, установка более современного и долговечного оборудования и многое другое. Сюда входят и установка новых труб, строительство мини-котельных, установка приборов учета. Все это позволит снизить себестоимость услуг. Но многое и не от нас зависит. Если наши естественные монополисты не повысят цены на газ, на электроэнергию, то повышение тарифов можно будет сдерживать. Кроме того, нельзя забывать и о том, что в экономике идут инфляционные процессы, которые, конечно же, увеличивают затраты.

Я уже говорил, что форсировать процесс реформирования жилищно-коммунального хозяйства нельзя, так как это может привести к ухудшению положения наименее защищенных слоев населения. Но в то же время прекрасно понимаем, что в целом жилищно-коммунальная отрасль вплотную подошла к той грани, за которой стоят необратимые процессы. В любой день могут произойти крупномасштабные аварии, подобные тем, что происходили этой зимой в Приморье. Поэтому особенно нам, городской власти, стоящей ближе всех к своим жителям, предстоит сделать сложный выбор тех направлений, которые бы способствовали улучшению всей системы ЖКХ, повышению качества ее услуг и в то же время не вызвать резкого протестного отношения к проводимым преобразованиям в этой сфере.

На наш взгляд, переходу на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг должно предшествовать усиление социальной защиты населения. Считаем, что в связи с низким среднедушевым доходом семей нельзя устанавливать допустимую долю расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 25 процентов. Предлагаем за основу принять прожиточный минимум и в зависимости от его кратности на членов семьи установить предельный уровень платежей от 5 до 20 процентов. Кроме того, необходимо увеличить социальную норму для начисления субсидий.

Богатые должны полностью оплачивать свое жилье и все услуги.

Вот примерно таковы наши убеждения в этом сложном вопросе.

- Юрий Николаевич, в свое время было много разговоров о кредите Международного банка реконструкции и развития, который направлялся на реформирование коммунального хозяйства. Что же сейчас с этим кредитом, сумма которого называлась в 70 миллионов долларов?

- Это, вероятно, был самый сложный вопрос для нашей команды. Я не буду говорить о тех условиях, в которых он заключался. Может быть, по тому времени он был выгоден для города. Но сейчас, когда городская казна почти пуста, он стал обременительным. Ведь как раз подошло время выплаты процентов по этому кредиту, а их без малого почти 240 миллионов рублей. Бюджет города на 2001 год, его доходная часть составила всего 1,5 миллиарда рублей. Вот и считайте, могли ли мы забрать из социалки, образования, строительства или из коммуналки деньги, чтобы расплатиться по этим процентам? Считаю, что делать этого нельзя. Поэтому мы провели серию консультаций и в Минфине, и с представителями банка. И пришли к тому, чтобы скорректировать этот кабальный для нас кредит до 17 миллионов 600 тысяч долларов. Так что мы не отказались от него, просто в данный момент он становится не таким тяжелым для города. Работы по этому проекту будем продолжать.

Но ведь у города и других долгов много. Это перед строителями - 412 миллионов рублей, перед коммунальщиками - 342 миллиона и перед другими организациями. Со всеми ними мы работаем, договариваемся о реструктуризации долгов, с частью долгов уже расплатились. Мы понимаем, это длительный и сложный процесс, но вести мы его будем постоянно.

- И, вероятно, последний вопрос. Это о Вашей команде. Все ли в ней устраивает Вас как главу города? Нашли ли Вы понимание и поддержку с их стороны?

- На мой взгляд, структура администрации города в настоящий момент сложилась оптимальной, достаточно гибкой и управляемой. Хотя в целях экономии бюджетных денег готовим сокращение численности администрации примерно на 10 процентов. Как я и обещал, что работа городских чиновников будет открытой и прозрачной. Вы, наверное, заметили, что мы еженедельно стали проводить брифинги, постоянно участвуем в днях информации. Проводили опросы горожан по рынкам и другим проблемам. Считаю, что это идет нам на пользу, помогает поддерживать обратную связь с жителями нашего Оренбурга. Процесс возвращения к районному делению почти завершается. Что же касается команды, скажу одно, без их поддержки и понимания, добросовестной работы мы бы не смогли сделать того, что сделали. Большое им спасибо за их труд! Мы за все, что происходит в городе, в ответе. Надеюсь, что такая наша позиция будет положительно оценена нашими горожанами.

Лицом к лицу...

Фото Ларисы Терентьевой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.