Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Свидание с Агиделью

-----

Александр Фесенко, мастер спорта по туризму

Отдых на воде - наиболее привлекательная и запоминающаяся форма проведения свободного времени летом для горожан. А когда такой отдых становится активным, со сплавом по реке, да еще в окружении прекрасных природных ландшафтов, то тут уже восприятие этих "чудес света" выплескивается через край. Так и случилось, когда группа горожан отправилась на реку Белую, по-башкирски Агидель.

Наша группа имела опыт небольших прогулок в горах. Николай Канайкин в юности даже добирался пешком до Каповой пещеры, что выходит в долину реки Белой, Лена Карпенко участвовала в экстремальном сплаве по Мзымте. Игорь Медовиков сплавлялся по Зилиму с заходом в пещеру "Победа", семья Босенко - Павел и Галя - вместе с детьми побывали в Новоафонской пещере на Кавказе. Разные по возрасту и темпераменту люди быстро сдружились.

Четыреста километров дороги закончились на берегу реки у села Старосубхангулово, где начинают сплав большинство путешествующих по Белой. Сумерки спустились быстро, погасив наши планы начать сплав в день приезда. Первая ночевка, костер и первые общие песни под гитару. Утром собрали два катамарана и байдарку и отправились в путь навстречу неизведанному. Для всех участников похода сплав на катамаране был новым.

На безобидном перекате, в первый же день сплава, пробили баллон катамарана, так что из двух катамаранов соорудили один тримаран. Так и сплавлялись дальше.

Характерным для сплава по Белой является порой долгий поиск незанятого места на берегу для бивуака. Маршрут очень популярен, плывут большими командами и семейными экипажами, на всех видах туристских судов. По берегам на галечниках часто видны остовы походных бань.

Первая наша пещера - "Сказка". Полезли в нее все, хоть входной лаз и оказался узковат. Пещера расширяется, лучи фонариков выхватывают на стенах отдельные натечные образования. Экскурсию в знаменитую наскальными рисунками древнего человека Капову пещеру устроили для себя лишь несколько человек. Единственная на маршруте "платная" пещера стремительно наращивает свою ценность, в прямом смысле. Короткая прогулка лишь по первому этажу подземной галереи - а этажей три - стоит уже 160 рублей.

К пещере "Космонавтов", расположенной чуть ниже по течению Белой, поднялись все. Широкие ходы увлекали вглубь горы, каждый хотел отыскать продолжение любого лаза. Понятное чувство первооткрывателя! С трудом удалось выманить наших исследователей назад. И вот мы уже отмахиваем веслами километры глубоких плесов и перекатов. На последних, если чуть зазеваешься и не направишь катамаран в глубокое место, посадка "на брюхо" неминуема, а затем и холодная ванна для ног, проводка судна с мели.

В урочище Сакаска отправляемся к Голубому озеру. Вода здесь необычного, изумрудного цвета и питается озеро потоком, выбивающимся на дне из скалы. Этот поток прошел под землей длинный путь в породах, залегающих в самой протяженной пещере Урала Сумган. Десять километров ходов под землей, но попасть туда через 110-метровый входной колодец могут лишь хорошо подготовленные спелеологи.

До входа в Сумган добрались за час. Интерес у новичков к пещере настолько велик, что еле удерживали заглянуть поглубже в пропасть. По веревке преодолеваем одну отвесную ступень, доходим до другой, впереди слышен шум потока. А над нами щель уходит так высоко, что сильный луч фонарика не дотягивается до потолка, тонет в темноте.

Нам пора наверх, а для заболевших "пещерной лихорадкой" оставляем возможность реализовать свои желания в будущем. Время в пещере идет незаметно. Уже в глубоких сумерках спустились в лагерь, впечатления от прогулки распирают моих спутников и еще долго на поляне слышны восторженные воспоминания.

Последние километры путешествия по реке - это резкий контраст с теми, что мы уже прошли. На выходе Белой из гор строится плотина.

Остановились перед дамбой, пропускающей реку через трубы. По берегам снуют "КамАЗы", гуд и цементная пыль поднимаются над огромной строительной площадкой. Разбираем нашу флотилию, упаковываем вещи... По пути домой вспоминаем только хорошее!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.