Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Одоление забвения

-----

В адрес Союза писателей (Оренбургское отделение СП России) продолжают поступать сочинения школьников на конкурс "Капитанская дочка". Многие работы посвящены творчеству Пушкина, есть исследования о В.И. Дале, но наиболее, пожалуй, интересны и самоценны - рассказы о родном селе, о его людях и памятных местах. Работа ученика 8 класса Сергея Андреева (Октябрьская средняя школа) как раз из таких. Я не скажу, что она одна из лучших, но для нашей страницы - она интересна уже тем, как Сергей говорит о том, что побудило его заняться краеведением: "Мне кажется, что мы нуждаемся в руководстве и совете, защите и уверенности. Нам необходимо всем спокойствие духа... "Сергей полагает, что обрести это спокойствие, эту защиту, совет и руководство возможно в православном храме, об истории которого и нынешнем его дне - наивно, не всегда умело, но очень искренне рассказывает.

"...В 1995 году началась реконструкция храма. Первое время службу в нем проводили временные священники. В 1996 году приход возглавил настоятель отец Виссарион.

По его инициативе в подвале храма был открыт Малый Иерусалим, в котором представлены священные места Иерусалима, связанные с именем Христа. Связь с большим Иерусалимом у Малого особая: возле символических святых мест захоронена земля, которую привез отец Виссарион с Земли Обетованной. Батюшка считает, что большинство верующих сегодня похожи на Фому. Все им надо пощупать, во всем убедиться на собственных ощущениях. Чтобы мы лучше поняли величину и глубину подвига Христа, он устроил в храме Михаила Архангела подобие Голгофы. Крест с распятием Иисуса Христа венчает расколотый пополам каменный свод лобного места. Этот свод покрывает целую галерею крохотных приделов: часовню Адама, каменных уз Спасителя, Лонгина-Сотника, царицы Елены, благоразумного разбойника и других.

В храме окончено строительство Гроба Господня - Кувуклии. У отца Виссариона хранятся как драгоценные реликвии подобия гвоздей, которыми распинали Христа, терновый венец с жгучими серыми шипами, привезенными специально для Малого Иерусалима одной паломницей из Израиля. Внутри, в одном из приделов Голгофы, пробита скважина, чистая вода которой освещена и ее набирают все паломники.

В храме продолжается реставрация. Освобожден весь купол и уже видна его раскраска и лики святых на основании свода. К сожалению, реставраторам пришлось отказаться от мысли освободить старую роспись из-под краски. Работа сложная и опасная, а главное - дорогостоящая. Поэтому храм будет расписан заново после окончания ремонтных работ.

29 октября 2000 года состоялись торжества, посвященные столетнему благостоянию храма Святого Архистратига Божия Михаила. Одним из главных событий явился приезд Митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина. После краткого молебна Митрополит собственноручно освятил установленный у въезда в райцентр Поклонный Крест. В память о столетии храма у стен его была установлена мемориальная плита.

Многочисленные группы паломников из близлежащих районов и областного центра буквально обрушились в последнее время на с. Октябрьское. Столь массовый интерес к храму объясняется в первую очередь созданием в нем Малого Иерусалима с подобием святых мест и образов Земли Палестинской.

Я не раз сам посещал храм. И вот совсем недавно, перед великим праздником - Святым Воскресением - Пасхой, мы посетили храм всей семьей. Он встретил нас красиво убранным, в глаза бросилось множество живых цветов: ярко-красных и белых. В центре над царскими воротами висела надпись: "Христос воскрес". Все прихожане брали свечи и ставили к ликам святых. Ближе к полуночи прихожан стало так много, что они заполнили весь храм. Началось пение молитв. Пение было так прекрасно, что услышав его, человек как бы заново рождался. Ровно в 12 часов ночи потушили все свечи, и в Гробе Господнем - Кувуклии зажгли "благодатный огонь", от которого и зажгли все свечи и лампады. Потом начался крестный ход вокруг церкви. Впереди шли четыре человека с хоругвями, а за ними - священнослужители с иконами, батюшка с большими свечами и все прихожане за ними. Обойдя вокруг церкви три раза и подойдя к главным воротам храма, отец Виссарион произнес: "Христос воскрес", и все прихожане ответили: "Воистину воскрес", и на лицах людей была радость, все были счастливы и поздравляли друг друга с великим праздником.

Много теряют те, кто редко посещает храм Божий. Да, на нашей грешной земле святой храм - единственное место, где мы можем отдохнуть от непогод жизни, от нравственной грязи. Храм - подобие неба на земле, где таинственно и непостижимо пребывает Сам Владыка неба и земли, господь наш Иисус Христос; в храме "невидимо Силы Небесные служат". Спаситель наш говорил: "Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих", то есть духовная пища так же необходима душе человеческой, как пища телесная для поддержания телесных сил. А где же христианин услышит слово Божие, как не там, где Сам Господь невидимо наставляет собравшихся во Имя Его? Храм, я думаю, по справедливости может быть назван училищем веры и благочестия. Святой праведник Иоан Форштадтский писал в своем дневнике: "В Храме, в его расположении и частях, в иконах, Богослужении с чтением Святых Писаний, пением, обрядами, начертано образно, как на карте, в лицах, в общих чертах, вся ветхозаветная, новозаветная и церковная история, все божественное домостроительство человеческого спасения. Величественно зрелище Богослужения нашей Православной Церкви для тех, кто понимает его, кто вникает в его сущность, дух, значение, смысл! Я думаю, что мы обретаем спокойствие, когда верим в Бога. Какое счастье иметь друга, который никогда не изменится и чья любовь никогда не умрет! Этот друг постоянно думает и заботится о нас, помогает нам освободиться от всевозможных обид, возмущения и раздражения, преисполниться любовью и милосердием, познать чувство прощения и внутреннего спокойствия.

Я - сельский житель, пока еще только ученик восьмого класса, но радуюсь тому, что у нас в районе, в селе есть храм, о котором знают во всех уголках нашей России, ведь это прекрасно!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.