Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Великая филологическая депрессия?

-----

Татьяна Мамедова

Так можно на сегодняшний день наиболее коротко и емко обозначить настроение, царящее на факультете русского языка и литературы Оренбургского педуниверситета.

Год от года все меньше радуют глаз членов приемной комиссии абитуриенты факультета. По словам преподавателя кафедры русского языка Л.С.Паниной, такая безрадостная картина начала складываться довольно давно - примерно в последнее десятилетие. Даже сочинения (не говоря уже об устной речи!) "блещут" безграмотно построенными фразами, косноязычием, нарушением самых элементарных норм языка.

Кто-то может ворчливо заметить, мол, среди абитуры везде можно встретить тех, кто вслед Антисфену считает важнейшей наукой науку забывать ненужное (проблема только в том, что ненужным для этой категории выпускников является весь груз школьных знаний, начиная с таблицы Пифагора), так на то и конкурс при поступлении, чтобы отделить зерна от плевел.

Да, разумеется. Все это верно. И все бы ничего, да только вот в последнее время профессия учителя русского языка и литературы отнюдь не пользуется спросом, и желающих поступить на филфак можно сосчитать по пальцам. И дело не только в низкой заработной плате (вы посмотрите, какой конкурс в этом году был у историков!). На факультете говорят, что тем, кто выбрал для себя стезю преподавателя русского и литературы, тяжело и в ученье, и в бою, пардон, в работе. Чего стоит одна только проверка тетрадей, процедура, после которой начинаешь чувствовать себя разведчиком, получившим шифровку, и разгадывателем кроссвордов в одном лице. Неудивительно, что год от года не прибавляется число тех, кто спит и видит себя студентом филфака ОГПУ.

В результате - падает конкурс, и приходится все понижать и понижать проходной балл. В этом году (при двух экзаменах) один можно было преспокойно сдать на "международную" и, набрав 7 баллов, чувствовать себя героем. И это ведь не рекорд! В 1995 году еще сдавали три экзамена, а проходной балл был всего... 9.

Прошлогодний набор тоже не пролил бальзам на сердца. Из одной только группы в течение I курса за неуспеваемость было отчислено пять студентов! Если они продолжат в том же духе, к финишу придут двое-трое. Тем не менее пока что факультет русского языка и литературы остается "на плаву". Долго ли это продлится - неизвестно. Преподаватели с ужасом ждут дня, когда в приемные комиссии пойдут появившиеся на свет после 1988 года, когда уровень рождаемости рванул вниз со скоростью спринтера.

Выдержит ли тогда конкуренцию "непопулярный" факультет?

Особых иллюзий наши филологи не питают, а будущее пока рисуется им исключительно в черных тонах.

А мне подумалось: а не придем ли мы к тому, что через несколько лет учителя русского языка будет найти труднее, чем специалиста по диалектам западного Занзибара?

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.