Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Смерть на кончике иглы
В прошлом году от передозировки наркотиков в области погибло 106 человек, из них три подростка, на учет в наркодиспансере было поставлено 197 пациентов, а всего за шесть месяцев 2001 года 327 подростков.
Наталья Пруссак
По данным областного наркологического диспансера, наркологическая ситуация в области ухудшается из года в год и представляет серьезнейшую проблему. Общий показатель зарегистрированной наркомании составил в конце 2000 года 21,8 человека на 10 тысяч населения, что в полтора раза выше, чем год назад (в 1999 году он составлял 14,4 человека на 10 тысяч населения). Рост наркомании сопровождается ростом заболеваемости алкоголизмом (в 2000 году показатель больных хроническим алкоголизмом составил 10,4 на 10 тысяч населения против 7,2 человека на те же 10 тысяч в 1999 году).
Естественно, далеко не всякий наркоман сразу же попадает в поле зрения наркологов. Предполагается, что таковыми являются лишь каждый десятый-двадцатый потребитель зелья. Отсюда можно с достаточной долей уверенности сказать, что общее число людей, употребляющих наркотики, доходит до 160 тысяч человек.
Печально, что более быстрыми темпами происходит вовлечение в среду наркоманов несовершеннолетних. Показатель распространенности наркотиков в подростковой среде составил в 2000 году 36,5 человека на 10 тысяч населения, а в 1999 году было всего 16,9 человека. Общее число употребляющих психоактивные вещества среди подростков можно оценить цифрой в 40 тысяч человек.
Не являются сегодня диковиной наркотики и в сельской местности. Если в 1995 году наркоманы были зарегистрированы во всех городах и только в 16-ти сельских районах, то в 2000 году это явление характерно уже для 31-го сельского района.
Эти данные были приведены в докладе заместителя главного врача областного наркологического диспансера Т.П. Паутиной на совещании руководителей женсоветов городов и районов области. Именно они в большинстве случаев использовались средствами массовой информации и заинтересованными учреждениями при обсуждении проблемы распространения наркомании и методов противодействия этому процессу. А вот социологами данная проблема не изучалась. Хотя именно социологические исследования являются одним из средств проверки статистики, а также показывает мотивировку людей, начинающих употреблять наркотики.
Однако такие исследования были проведены. Об их результатах на очередной пресс-конференции рассказала заведующая сектором информационно-аналитического управления администрации области, академик Академии социальных наук Российской Федерации Эльвина Виноградова. Она сообщила, что было опрошено 1505 молодых людей, 224 родителя и 150 экспертов.
В целом исследования социологов подтвердили данные медиков. По данным опроса, в среде обычной учащейся молодежи Оренбургской области наркотики употребляют как минимум 4-7 процентов молодых людей. Но это в среднем. Вообще же по мере продвижения с северо-запада области на восток доля увеличивается с 2-4 до 6-7 процентов. По собственным признаниям, наибольшее количество употребляющих наркотики - среди учащихся профессиональных училищ (8-12 процентов). Употребляют наркотики с различной степенью интенсивности 1,5 - 2 процента старшеклассников, 4-6 процентов учащихся техникумов, 4-8 процентов студентов и столько же неучащейся молодежи в возрасте от 15 до 24 лет. В то же время большинство опрашиваемых (66,1 процента) уверено, что наркомания среди молодежи распространена очень широко. Учитывая это, можно предположить, что фактический уровень употребления наркотиков в молодежной среде выше, чем выявленный при прямом вопросе о личном употреблении. Определенно можно сказать, что в области 5-6 процентов молодежи в возрасте от 15 до 24 лет употребляют наркотики. В абсолютных цифрах это составляет 21-22 тысячи человек из 359 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет.
В подавляющем большинстве случаев будущий наркоман получает первую дозу в компании друзей, знакомых (75,9 процента опрошенных). Далее идет двор и подъезд (22,2 процента), собственный дом и учебное заведение (по 3,7 процента), на дискотеке (1,9 процента). Не захотели ответить на этот вопрос 9,3 процента.
Любопытно, что наркоманию нельзя считать проблемой в основном низкообеспеченных слоев населения. Две трети опрошенных считают, что они имеют нормальные условия для жизни. Так почему же люди начинают употреблять наркотики? На первом месте в ряду причин стоит желание отвлечься от неприятностей, жизненных проблем (53,4 процента). Хотят испытать "острые" ощущения 42,1 процента, пытаются поднять себе настроение 30 процентов, не могут выразить себя по другому 23,5 процента, пытаются поинтереснее провести свободное время 19,7 процента, гонятся за модой 19,4 процента, пытаются преодолеть чувство одиночества 17,3 процента, считают, что так легче наладить контакт со сверстниками 19,5 процента.
Сама молодежь в общем-то осуждает употребление наркотиков, но при этом старается не иметь контактов с наркоманами. Таковых в целом по области оказалось 54,4 процента. Еще 17,1 процента относятся к проблеме равнодушно. Интересно, что среди родителей равнодушных оказалось 3,6 процента, а вот старающихся не иметь контактов - 54,5 процента. Правда, 90,9 процента опрошенных считают необходимым вести борьбу с наркоманией. Но вот пытаются активно противодействовать распространению наркотиков 25,3 процента молодежи и 38,8 процента родителей.
Наиболее действенную помощь наркозависимому, по мнению опрошенных, может оказать врач-нарколог. Так считает 65,6 процента молодых людей и 70,1 процента родителей.
Присутствовавший на пресс-конференции главный нарколог области Владимир Карпец заявил, что проблема при борьбе с наркоманией еще и в том, что торговля наркотиками - очень прибыльный бизнес. Как говорится, кому война, кому - мать родна. Поэтому наркомафия ищет новые рынки сбыта. В то же время выгодным бизнесом становится и лечение наркоманов. Поэтому государственные лечебные учреждения пытаются дискредитировать. Так, Владимир Карпец сообщил, что недавно в средствах массовой информации была развязана настоящая PR-компания против главного нарколога Калининградской области. Идет борьба не на жизнь, а на смерть.