Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Радуйся, похвало Табынская..."
Эту темную икону с едва различимым ликом Богоматери и Младенца в Оренбурге ныне знают и верующие, и не очень верующие, и не верующие совсем. Образ Табынской Божией матери есть, наверное, во всех храмах Оренбургской епархии, а самая чтимая и знаменитая копия (ибо это все копии, оригинал находится в одном из храмов Русской Зарубежной Православной Церкви в Америке) освящает левый придел нашего кафедрального Никольского собора. Икона украшена богатыми ризами (окладом) и помещена в специальном киоте, левый придел Никольского собора освящен в память Успения Пресвятой Богородицы.
Сегодня православные оренбуржцы уверены, что Табынская икона - это наша святыня как бы издревле, но она пришла к нам не вдруг.
Сначала она прославилась в Уфимском крае, в Башкирии, спасая ее города и веси от засухи, пожаров и холерного мора. Холера в те времена захаживала и в Оренбург, одна из сильных эпидемий случилась в середине XIX столетия, и оренбуржцы последовали тогда примеру жителей Стерлитамака, то есть "позвали" на помощь Чудотворный Образ. Вот как поется об этом в акафисте этой иконе, сочиненном иеромонахом Иоанном (Снычевым), будущим митрополитом Петербургским и Ладожским, великим пастырем, историком и писателем, неустанным обличителем врагов Святой Руси:
Кондак 8
"Странное чудо зрим о тебе Богомати, егда икона Твоя Табынская принесена бысть во град Оренбург во время мора смертного и токмо явися во граде сем святая Икона Твоя - абие (тут же) мор преста, сего ради вернии града сего на коегождо лето ко дню рождества Пресвятыя Богородицы с радостию велию среташа (встречают) святую Икону Твою Табынскую, со умилением вопия: Аллилуйя".
Постоянно Икона стала "путешествовать" в Оренбург и другие спасаемые ею селения с 1856 года. Наверное, с этого времени стали у нас появляться и списки с нее, которые так же, по молитвам, становились чудотворными.
Появлением или, как верующие говорят, обретением Иконы Табынской, перед которой молимся мы сейчас, оренбуржцы обязаны удивительному пастырю (учителю, к слову, уже упомянутого митрополита Иоанна) архиепископу Мануилу (Лемешевскому). Он принял Оренбургскую (тогда Чкаловскую) кафедру в 1945 году. Никольский собор с 1935 года был закрыт, лишь год, как его передали верующим и он только-только был освобожден от бумаг ленинградского архива, службы совершались в притворе, а внутреннее устройство храма нужно было терпеливо и скоро восстанавливать. Однажды инокиня Евникия (Елизавета Левашова), посещавшая нуждавшиеся в помощи семьи, рассказала владыке Мануилу, что одна женщина, живущая в Новостройке, хранит у себя на чердаке большую храмовую икону Табынской Божией Матери. Она хочет передать образ храму, но по бедственному своему положению просит помочь ей хотя бы небольшой суммой - в две тысячи "старыми" (на нынешние деньги - это тысячи четыре). Владыка обратился к прихожанам с просьбой о пожертвовании, рассказал им о Табынской иконе и благословил сбор. Когда собранную сумму подсчитали - оказалось ровно две тысячи. Как рассказывает Н.А. Мячина, "пошли за иконой в Новостройку. Сняли икону с чердака, протерли, омыли. Этой водичкой люди омывали раны и исцелялись".
Владыка был уверен, что обретен Чудотворный образ, да и люди это почувствовали. Наверное, беды и скорби военной поры обостряют духовное зрение людей: оренбуржцы сердцем поняли, что у них появилась Заступница. "Пока несли икону с Новостройки до храма, люди подходили под икону, жертвовали, кто сколько мог, проносили под иконой больных, раненых. Много было у всех печалей и скорбей военных лет. Посчитав жертвенные деньги (их набралось 6 тысяч), владыка Мануил объявил верующим, что на них будет приобретена риза для царицы Небесной. Тогда люди стали приносить и жертвовать еще и изделия из золота и серебра. Андрей Андреевич Савин, секретарь владыки Мануила, был отправлен в Москву с поручением заказать ризу для иконы Табынской Божией Матери. И чудо! Чтобы изготовить ризу, по подсчетам мастеров, требовались все сданные золотые и серебряные изделия и ровно 6 тысяч деньгами", - рассказывает Н.А. Мячина.
Наш чудотворный образ Богородицы Табынской помог многим и продолжает помогать. Однажды икона проявила себя особенно явственно. В 1948 году владыку Мануила арестовали и отправили в ссылку. Причина была в то, что его службы проходили при переполненном храме и, что особенно раздражало власти, благодаря его замечательным проповедям, доступности, отзывчивости и прозорливости к Богу потянулась молодежь.
Ему на смену пришел владыка Борис. Однажды во время службы он обходил храм с кадилом, подошел к Табынскому образу и его посетило соблазнительное размышление: "Но это же всего лишь копия, не сама святыня", - примерно так он подумал. И мгновенно икона просияла, и владыка Борис (Вик) ясно увидел предупреждающе грозный лик Богородицы и Богомладенца. Прекрасный акафист этому образу заканчивается так:
"О всепетая Мати, Христа Бога нашего, приими молитвы раб Твоих и мир испроси всем с верою и любовию притекающим к Иконе Твоей Табынской и живот вечный даруй им, со умилением поющим: Аллилуйя".
Это моление повторяется трижды.
Фото Ларисы Терентьевой.