Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"А в душе моей - песни весенние!.."
Наталья Волженцева
Сергей Филиппович Филатов - инвалид с детства. Парализованные ноги и руки приковали его к инвалидной коляске. Впрочем, инвалидная коляска - это громко сказано. Ее заменяет небольшой деревянный стул-табурет на колесиках, слаженный когда-то отцом, мастером-краснодеревщиком.
Жизнь у Филатова-старшего была не из легких. В первые же недели войны оказался в плену у фашистов. Потом - концлагеря. Бежал. Партизанил в Чехословакии. За мужество и героизм получил множество наград. Немецкий плен, однако, не прошел бесследно: всех наград он был лишен. "Повезло! - тем не менее говаривал Филатов-старший, вспоминая те времена, - могло быть и хуже..."
Сергей Филиппович на днях отметил пятидесятилетний юбилей. За плечами, невзирая на инвалидность, - жизнь, полная... радостных воспоминаний. Во всяком случае, так он считает сам. Бывали, конечно, и "минутные разочарования" (с его же слов). О которых он писал потом не без иронии: "Разве только отравиться ядом... Ну и где же я его возьму?.."
В доме на ул. Полтавской Сергей Филиппович занимает небольшую комнатку "два на три", из которой не выбирается вот уже несколько лет. Остальная жилплощадь - для квартирантов. Только так и удается выживать инвалиду. Пенсия-то - всего шестьсот рублей. Но и в другие времена не легче было. К окончанию школы болезнь скрутила Филатова уже основательно. Профессию осваивал на дому - премудростям часовых дел обучал мастер Николай Васильевич Катюжанский, герой Сталинградской битвы. Почти все заработанное уходило в доход государству - налоги, сборы... Но тогда были рядом родители, братья. Кстати, старший брат обладал множеством талантов. Стихи писал, рисовал великолепно, из пластилина лепил на удивление всем прямо-таки "живых" человечков и зверушек. Стихи всюду хвалили, отвечали восторженными рецензиями, но... не печатали. Слишком уж гражданственными они были, проблемными. Тогда в печати такое не приветствовалось. В конце 1989-го, незадолго до смерти, брат собрал все сотворенное своими руками и сжег. Остались лишь несколько картин, которые и сейчас украшают скромную комнатку Сергея Филипповича...
В конце 80-х судьба уготовила для Сергей Филатова столько испытаний, что и на несколько жизней хватит. Умерла от рака мать, вскоре схоронили старшего брата, а затем и младшего. Еще через несколько лет скончался отец, потом - любимая женщина, ухаживавшая за Сергеем долгое время. Казалось, незачем дальше жить. Но всегда находились добрые люди, окружали вниманием и заботой. И "воскресал" он снова и снова. И всегда были с ним томики любимых Есенина, Лермонтова, Чехова.
Стихи Филатов начал писать еще в далекие семидесятые. Под влиянием старшего брата (тоже инвалида с детства), на которого во всем старался походить. И потом увлекла его поэзия на всю жизнь. А может, тем и спасался, затворенный волею судьбы в четырех стенах, глядя на мир из крохотного оконца. И выстукивая на печатной машинке одним пальцем (единственный "работоспособный") очередной свой стих: "Если б не эти ушибы, я бы свернул с полпути..." или "Строки грусть отталкивают прочь..."
В начале восьмидесятых обрел Сергей Филатов множество друзей. Написал во всесоюзный заочный клуб по переписке "Корчагинец". Ему ответили. В рамках этого же клуба организовал службу знакомств для инвалидов. И письма хлынули в дом на ул. Полтавской со всей страны. Словно только его и ждали. И открылся для многих инвалидов целый мир. Он отвечал всем. Рассказывал о себе, делился радостями и печалями, вдохновлял, воодушевлял. Уже через год о службе знакомств говорили как об уникальном явлении.
Это детище Филатова продолжает жить и поныне. Почти все свои стихи Сергей Филиппович посвящает друзьям по переписке. А даются поэтические строки, по его признанию, с превеликим трудом. Как и сама жизнь, наверное. Каждый раз приходится в буквальном смысле преодолевать себя.
Стихи Филатова печатались во многих журналах и газетах, в том числе и в "Вечернем Оренбурге". Сейчас готовится к публикации первый сборник поэта "Солнце и воля", а лучшие его произведения представлены городским ВОИ (общество инвалидов) на международный конкурс "Филантроп".
Впрочем, собственные успехи для Сергея Филатова важной роли не играют. Для него важнее - показать другим, что жить можно и нужно в любой ситуации, любая беда преодолима. И что же, как не личный опыт, тому лучшее доказательство. И что же, как не строки, написанные им совсем недавно: "А в душе моей песни весенние до сих пор продолжают звучать!.."
Фото Ларисы Терентьевой.