Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Ночевка в Кардаилово
Село Кардаилово оренбуржцы знают. Это большое село, на пути к Илеку, возле Урала. И те, кто бывал в нём, обязательно обращали внимание на порушенную, оскверненную церковь, построенную в форме ротонды - то есть внушительного купола, поддерживающегося полуколоннами. Была в начале XIX века такая мода. Подобных храмов в Оренбургской губернии нет. По крайней мере не сохранилось. Я видел его однажды весной, с опаской вошёл внутрь, всё казалось, что сверху что-нибудь может рухнуть, и подивился тому, что росписи на стенах всё-таки живы. То есть приковывают взгляд, действуют, заставляют думать - о чём они? Особенно останавливал внимание сердито-скорбный лик ангела. Из его ока пролилась тёмная слеза. Говорят, какой-то глупый человек, местный житель, швырнул в него камнем и попал, и ангел вот эдак страшно - заплакал. Не о себе, конечно. О себе ангелы не плачут. Была ранняя весна, снег почти сошёл, кричали петухи, и солнце работало, а под куполом поруганного храма тихо и грустно. И меня, тогда ещё не определившегося по отношению к вере, кольнула вдруг мысль, что вот эти развалины почти - не оживут никогда. Они разрушатся, опадут, зарастут землёй, и плачущий ангел никого уже не cможет укорить темной своей слезой. Но человеку непозволительно говорить "никогда". Небываемое бывает, и вот совсем недавно мне довелось побывать во вновь освященном, полувосстановленном храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Кардаилово. Оскорбленный ангел по-прежнему плачет, но приходят в храм люди, молятся, и вот во время вечерне-утренней службы мне довелось в нём быть, и грозовой дождь стучал по новому железному покрытию купола.
Батюшка отец Валерий Логачёв благодарит за это железо Рэма Андреевича Храмова. На деньги уроженки села - Марии Андреевны Нестеренко - было начато вообще его восстановление. Он ведь стоял без окон и дверей, решётки выламывали тракторами, а иные лихачи и въезжали даже в Дом Божий на оных тракторах. Где они сейчас, что с ними? Атеистам стоит поинтересоваться.
Решётки восстановлены, окна вставлены, купол накрыт железом и по нему гремит грозовой летний дождь. Но главное в том, что звенит колокол, оповещая, что сердце храма живо, и звучит молитва о Богохранимой стране нашей, о властях и воинствах её, о всех живущих на Руси христианах... Службу правит отец Валерий. Ему непросто пришлось. Его предшественник не особо беспокоился о восстановлении храма и, говоря мягко, не приобрёл у сельчан нужной священнослужителю славы; такое, увы, бывает. И вот отцу Валерию пришлось не просто искать жертвователей на восстановление храма, но и восстанавливать авторитет священнослужителя, что, смею думать, гораздо труднее. Стены восстановить легко. Сделать так, чтобы в стенах этих ангел не плакал, - вот задача и труд. Я немало уже повидал храмов, восстановленных в одночасье, как по волшебству, на непонятные для простого человека деньги, то есть там батюшка приходит уже на готовое, но ему - не легче. Туго возвращаются люди к вере в этих храмах, они не знают многих радостей, связанных с приложением своих собственных сил, человеку нужна зримость своей посильной жертвы Богу. Осмелюсь высказать такую крамольную мысль: храм, восстановленный на отнятые у народа деньги, - не совсем храм. Его нужно долго и терпеливо отмаливать, доделывать в духовном что ли смысле.
Храм Покрова в селе Кардаилово, знаменитый храм-ротонда, восстанавливается трудно. Один потенциальный жертвователь говорит: "Вот отстроюсь сам, тогда и вам подброшу..." Второй прямо заявляет: "Я - материалист." Поэтому после освящения храма на праздник Покрова в октябре 1999 года Рождественская всенощная служба 2000-го Рождества шла при ощутимом морозе, несмотря на то, что было сожжено накануне несколько баллонов с газом. Газовое тепло улетучилось в одноминутье. Но какова была радость прихожан, отстоявших эту службу, знают лишь те, кто знает, что Христос родился, был распят и воскрес. Как и наш храм Покрова, впервые освященный 30 марта 1835 года и вторично на Покров 1999-го. Настоятель храма, отец Валерий, проживает большой и шумной семьей в обыкновенном сельском доме, деньги на восстановление храма зарабатывает печатанием православной литературы. Деньги эти ему очень нужны, потому что, если купол уже и накрыт, то крыша вокруг купола и даже в алтаре протекает.
Храни, Господи, восстанавливающих Твоё Слово и Славу.
Р.Б.В.