Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Знания ставят вопросы
Читателям "Вечернего Оренбурга" известно, что в области идет работа по созданию Оренбургского научного Центра Уральского отделения Российской Академии наук. Известно и то, что флагманом академической науки является Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН. Естественно, за новостями науки для этой рубрики чаще всего мы обращаемся сюда, на Пионерскую,11.
Ученые не любят громких слов, и все-таки недавняя публикация сотрудников отдела в журнале микробиологии, эпидемиологии, иммунобиологии может быть названа сенсационной. Во всяком случае она обозначила новое направление в работе лаборатории дисбактериозов, которой руководит кандидат медицинских наук А.В.Валышев. Сегодня он наш гость.
- Александр Владимирович, если верить статистике, - а здесь она скорее всего беспристрастна, - девяносто процентов российского населения в той или иной мере страдает от дисбактериоза. Значит, в результатах ваших исследований заинтересованы все сто. Чем мы можем их порадовать?
- Предмет нашего изучения - микробиоценозы органов человека, то есть сообщества микробов. Поверьте, здесь есть над чем поработать: микроорганизмов, сосуществующих с человеком, на несколько порядков больше, чем его родных клеток. Особый интерес представляет собою кишечник. Думаю позволительно будет назвать его органом интернациональным: в нем обитает более пятисот видов микроорганизмов, и это только описанных.
- Как же человек умудряется жить и даже чувствовать себя здоровым?
- Так ведь значительная часть бактерий полезна человеку. Анаэробы (их в тысячи раз больше, чем аэробов) синтезируют некоторые витамины, которые организм другим путем получить не может, вырабатывают вещества, защищающие человека от патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Раньше считалось, что, грубо говоря, печень является органом, производящим чистки организма. Теперь мы склонны признать эту роль за кишечником. Но есть бактерии и "черные" в отличие от этих "белых", те, что вызывают серьезные болезни, особенно гнойно-воспалительные, даже способствуют возникновению новообразований.
- Значит, для микробиолога и врача важно, сколько их и какие они?
- Конечно. Ими занимается в России всего несколько лабораторий. Это - "визитная карточка" нашего института. Наталья Николаевна Елагина - недавно она защитила кандидатскую диссертацию - можно сказать, пионер в изучении факторов персистенции (долговременного проживания) анаэробных бактерий в организме человека.
- И это даст что-то медицинской практике? Вы уж простите нас, Александр Владимирович, только "у кого что болит..."
- Непременно. Одно из главных наших направлений - разработка новых методов диагностики и лечения. Возьмем способ выявления кишечной инфекции. В его основе - определение факторов персистенции. Метод запатентован. Что касается способов лечения (тоже имеет патент Российской Федерации), они "щадящи" и высокорезультативны, позволяют обходиться без антибиотиков и химиотерапии. Они нормализуют флору кишечника. Работаем и в направлении мануальных воздействий. Важно, что наш способ дает возможность оценки эффективности проводимой терапии.
Третье направление лаборатории - проблема регуляции биологических свойств микроорганизмов в лечении дисбактериозов. Важно увеличить количество полезных микроорганизмов, тех же бифидобактерий.
- Это анаэробы?
- Так точно. Их можно привнести извне. Например, назначить больному пробиотики (это живые бактерии) в пищевых добавках. "Бифидок" знаете?
Но не все "новоселы" приживаются. Приходится пробовать другой путь: нельзя ли какими-то веществами (вот их-то мы и ищем) активизировать пребиотики?
За рубежом тоже идут активные поиски. Наиболее перспективными из найденных признаны фруктоолигосахариды, присутствующий в них инулин (в больших количествах его содержат лук и чеснок). Мы начали изучать влияние инулина на факторы персистенции бактерий - этим в лаборатории занят аспирант Давид Арчилович Кириллов. Его первая статья с результатами опытов, где инулин рассматривался как стимулятор, вызвала большой интерес специалистов. Давид Арчилович занимается и антибиотиками. Здесь свои проблемы - не всегда можно создать необходимую концентрацию препарата для успешного лечения больного. Много еще неясного, что происходит с антибиотиками в суббактерицидной или суббактериостатичной концентрациях. А знать это надо - антибиотик может усилить вредоносное действие патогенов, поспособствовать успешной их персистенции. Именно поэтому левомицетин, вместо того, чтобы излечивать острые кишечные болезни, "переводил" их в хронические, давал нам новых бациллоносителей.
Если говорить о совсем новом направлении, нужно назвать изучение взаимоотношений грибов и бактерий. Взаимоотношения эти очень сложны, расшифровка механизма взаимовлияния потребует самого пристального исследовательского глаза. Ведь грибов - великое множество...
- ... и каждый - "индивидуальность"?
И опять эта проклятая неизвестность?
- Что делать - новое знание ставит новые вопросы.
- Коллектив лаборатории невелик?
- Да, зато почти все мы - выпускники Оренбургской медицинской академии. Поэтому и в научной проблематике лаборатории учтены интересы и запросы практической медицины. Кооперация наша многообразна: мы сотрудничаем с кафедрой микробиологии, а значит, общаемся со студентами, работаем с ними в микробиологическом кружке.
- И последний вопрос: как же должна быть оборудована лаборатория, ведущая такие тончайшие исследования?
- Благодаря заботам Олега Валерьевича Бухарина, директора института, мы имеем лабораторные микроскопы знаменитой - и заслуживающей своей славы! - немецкой фирмы "Карл Цейс". Есть автоматический фотометр-диспансер финляндской фирмы "Лабсистемс", оборудование автоматического места врача-бактериолога. Ну и камеры для выращивания анаэробных микроорганизмов.
- Словом, есть все, чтобы ждать новых интересных результатов, в которых все мы кровно заинтересованы. Да сопутствует Вам удача!
Интервью взяла Евгения Павлова.