Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Слово о человеке
Петр Обыденков
Толковый Словарь живого Великорусского языка - это, конечно, главное произведение доктора и инженера, этнографа и учёного-естественника писателя и государственного деятеля Владимира Ивановича Даля. Именно произведения, в том смысле, что словарь этот - не просто богатое собрание слов, это - результат вдохновенного, осмысленного творчества.
Стоит перечитать несколько статей, посвященных словам основополагающим, словам, касающимся высших сфер человеческой деятельности, духовной сферы, чтобы засомневаться - да словарь ли это в точном значении? Возьмём для опыта часть очень объёмной (хотя и не самой большой) статьи о слове "человек".
"Человек, каждый из людей; высшее из земных созданий, одарённое разумом, свободной волей и словесною речью. Побудка (инстинкт) животного, соединение низшей степени рассудка и воли, заменяет ему дары эти, разрозненные в человеке и даже вечно спорящие между собою - это сердце и думка (разум). Высшая степень человечности была бы та, где разум и воля слились бы в одно, сознательно во всём согласуясь взаимно"... Согласитесь - это на глазах развивающееся раздумье человека над вечным вопросом: что же он такое? Причём человека, верующего в Бога. Атеист или материалист никогда не написал бы, что человек - существо, одаренное разумом, ибо по их разумению человек сам себя всем одаривает (как известная гоголевская вдова, которая сама себя высекла). Но почитаем статью дальше, ведь это удовольствие - следить за живой мыслью умного человека! "Как животное отличается от растения осмысленною побудкою и образует особое царство, так и человек отличается от животного разумом и волей, нравственными понятиями и совестью, и образует не род и не вид животного, а царство человека".
В словаре Даля этот текст набран меленьким шрифтом, то есть как нечто само собой разумеющееся. Но сегодня, увы, это не так. Сегодня многие "учёные" мужи с идиотической гордостью настаивают на том, что человек - это всего лишь разумное животное. И понятно - ради чего, если мы животные, то и спрос с нас невелик, как с баранов. "Посему нередко человек - значит существо, достойное этого имени. Человек плотский, мёртвый, едва отличается от животного, в нём пригнетённый дух под спудом; человек чувственный, природный, признающий лишь вещественное и закон гражданский, о вечности не помышляет, в искусе падает: человек духовный, по вере своей в добре и истине; цель его - вечность, закон - совесть, в искусе побеждает; человек благодатный, постигает, по любви своей, веру и истину; цель его - царство Божие, закон - духовное чутьё, искушенья он презирает. Это степени человечества, достигаемые по воле его. Человек, служитель, прислуга, лакей или комнатный (было и такое значение). Эй, человек, подай трубку! Человек Божий, пророк, избранец. Божий человек, святой, праведной жизни; юродивый, божевольный. Алексея, Божьего человека, праздник 17 марта. Алексея теплого. Алексея с гор вода, либо: Алексей, пролей кувшин. На Алексея теплого доставай ульи (южное). Покинь сани, сряжай телегу. Сани на поветь. Каковы на Алексея ручьи, такова и пойма. Эка человечка Бог дал, дрянного человечишка. Людей-то много, да человека нет. Что ни человек, то и я. Не человек, а беремя пустяков. Человек по сердцу - половина венца. Человек не скотина - недолго испортить. Человек не для себя родится (для Бога и людей). Блажен человек иже и скоты милует. Веревка крепка с повивкой, а человек с помочью. Божеское не от человека, а человек от Бога. Человечий образ, вид, облик. Образ человечий, а думка скотская. Сын человеч, Христос, Спаситель. Грешить - это дело человеческое, а коснеть во грехе - дьявольское..."
Вот читаешь словарные статьи Даля и слышится в них говор умного, талантливого народа, приметливого, запасливого на мудрое словцо. Часто проглядывает и сама история, и религиозная философия самого автора словаря, безусловно христианская, православная... Когда в пожилом уже возрасте Даль говорил другу своему писателю Мельникову-Печерскому, что по духовному своему состоянию он давно православный (Даль тогда был еще формально лютеранином), он был совершенно искренен и необыкновенный его словарь - тому подтверждение.