Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Вторая нога олигархов
Чего нам приходится ждать от "поворота большого бизнеса к реальному производству"
Игорь Данишевский
Недавняя публикация в "Московском комсомольце" "Появится ли у "Альфы" вторая нога?" о том, как московская "Альфа-групп" пытается заполучить лучшие предприятия области, вызвала обостренный интерес у оренбургских журналистов. Ее перепечатали сразу несколько изданий. Предполагаем, что в "МК" им сказали отдельное спасибо за безвозмездную рекламу своей газеты. Тема же засилья олигархических группировок в российских регионах действительно чрезвычайно актуальна и нуждается в серьезном осмыслении, тем более, что у нас в области за прошедшее недолгое время в ней появились новые акценты.
Приходится констатировать, что эти группировки задались целью окончательно укрепиться здесь, причем именно двумя ногами, окончательно и бесповоротно. В официальных пресс-релизах это именуется с пафосом "работой во благо регионов" или "поворотом большого бизнеса к реальному производству". Суть же прозаична и, увы, формулировать ее приходится чуть ли не в выражениях радикальной газеты "Завтра" - "насаждение олигархического режима в регионах". В борьбе основных сил на "экономическом поле" области местные игроки только подносят мячи. Это поле для нас уже не свое, стадион перекупают друг у друга господа из Москвы.
Об "Альфа-групп" написано в оренбургской прессе в последнее время немало. Агрессивный, пожалуй, самый быстро растущий из российских финансово-промышленных консорциумов. Заполучает все, на что положил глаз. Располагает колоссальными денежными ресурсами и ресурсом лоббистским - делегировал своих людей во все мыслимые высшие властные структуры. "Альфу" интересует все, что входит в понятие "ликвидность". От "черного золота" до "огненной воды". Далеко не полный список приобретений последних лет лишь одной его структуры - группы "Альфа-Эко": ТНК, крупнейший в алюминиевой отрасли Ачинский глиноземный комбинат в Красноярском крае, водка "Смирновъ" и лучшие армянские коньяки, главный в России производитель газетной бумаги Балахнинский целлюлозно-бумажный комбинат, сотовая сеть "Би Лайн", за участие в управлении которой "Альфа-Эко" только что заплатила порядка 340 миллионов долларов.
"Альфисты" представлены у нас "танкистами", иначе говоря, ныне подконтрольной ТНК компанией ОНАКО, и "Альфа-Банком", тихой сапой подгребающего под себя клиентуру как в области, так и по всей стране. Но если ОНАКО для "Альфы" очередной бриллиант в короне, то для другого московского гостя новотроицкий комбинат "НОСТА", похоже, пластырь для затыкания многочисленных пробоин в некогда флагманском корабле российской экономики с гордым названием "Автобанк". Сумеют ли новотроицкие металлурги залатать эти пробоины, сказать трудно - у Автобанка только перед Центральным банком долг по стабилизационному кредиту, который он в срок не заплатил, 2,5 миллиарда рублей. Самым доказательным подтверждением проблем Автобанка стало отсутствие его представителя на последней встрече олигархов с Владимиром Путиным в Кремле. Как рассказывают московские журналисты, Наталья Раевская, президент Автобанка, пустила в ход все свои связи, чтобы попасть на эту встречу, однако ничего не помогло: на Старой площади ныне в упор не видят Автобанк, как представителя большого бизнеса. От той же "Альфы" в Кремле было двое: глава консорциума Михаил Фридман и один из руководителей ТНК Виктор Вексельберг.
Действительно, из серьезного бизнеса у банка есть только НОСТА. Но и эта его собственность, как и присутствие Автобанка в области, является виртуальной. Он выпустил несколько официальных сообщений, где категорически не признается в родстве с комбинатом. Тем самым ставит в неловкое положение руководителей области. С ними ведутся переговоры, в которых от имени банка области обещают передать блокирующий пакет комбината, и администрация с удовлетворением подтверждает факт таких переговоров, а затем появляются заявления, что никаких прав на НОСТА у Автобанка нет. К слову сказать, присутствие представителя Автобанка на встрече с Путиным было бы неуместным еще и потому, что олигархи в Кремле искали поддержки Президента, чтобы сделать российский бизнес более прозрачным. В их нынешнем состоянии им требуется легализовать капиталы и зафиксировать свой статус в обществе. У Автобанка прослойка подкожного жира, видимо, совсем мала, и дела приходится вести в "тени". А в "тени" все переиначивается, как в кривом зеркале: за январь-март этого года производство на НОСТА выросло, а долги почему-то стали больше. С 2 миллиардов рублей они увеличились больше, чем в два раза - до 4,4 миллиарда!
Эксперты металлургической отрасли считают, что в запасе у владельцев комбината напрашивающийся ход - когда долги НОСТА превысят "критическую массу", сбыть ее с этими долгами. По информации сведущих людей, просмотр потенциальных покупателей на этот случай ведется. Среди них "Сибирский алюминий" Олега Дерипаски, Роман Абрамович, который ведет сейчас переговоры о продаже "Сибнефти" и одновременно присматривает перспективные объекты для вложения высвободившихся средств, металлургический и угольный магнат Искандер Махмутов, та же "Альфа", Борис Березовский - ему необходимо приобрести активы в российской экономике взамен утраченных. С Березовским ситуация запутанная: то ли он только предполагает работать с комбинатом, то ли уже на нем присутствует. Как говорят, руководители Автобанка делали с ним бизнес, хотя официально через прессу в 1999 году это отрицали.
На расклад олигархических сил в Оренбуржье, наверняка, повлияет смена власти в "Газпроме", имеющего, можно сказать, родовые корни в регионе. С Ремом Вяхиревым уходят черномырдинские люди, хорошо понятные оренбуржцам, их исторические партнеры. С новой командой будет трудно договариваться, она будет железной рукой осуществлять волю тех, кто ее привел. Здесь появляются новые шансы для "Альфы", у которой налаженные отношения с путинской администрацией, "главным менеджером" сегодняшнего "Газпрома".
Так или иначе, летний сезон забав олигархов в Оренбуржье мертвым не станет. Скучно не будет точно. Но это и не весело, смотреть, как резвятся заезжие любители чужой ликвидности.