Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
"Как они стояли у военкоматов..."
Николай Бородин, участник Великой Отечественной войны, орденоносец
Часто вспоминаются мне наши фронтовые пути-дороги, а еще чаще самые жестокие, кровавые бои, где почти ежеминутно приходилось рисковать жизнью. Ведь мы, пехотинцы-разведчики, частенько оказывались на острие атак. Вот и недавно вспомнился мне один из самых тяжелых наших боев - разведчиков 234-го стрелкового полка 179-ой Витебской Краснознаменной дивизии.
Это было в то время, когда советские войска рвались в Восточную Пруссию. Атаковали мы под местечком Крегенталь, что у Клайпеды. Наш взвод послали в разведку боем. Со мной был верный ППШ. Нейтралку преодолели незаметно, а вот ближе к окопам фрицы нас заметили. Поднялась стрельба - терять было нечего, и мы рванули прямо к окопам, завязалась рукопашная. Я налетел на немецкого пулеметчика. Ногой удалось выбить у него из рук пулемет, а вот сам фриц оказался здоровым - буквально одной рукой вышвырнул меня из окопа...
Вот тут и пригодились мне те навыки, что еще в далеком 42-ом году преподал нам в провинциальной сельской школе, затерявшейся в тамбовских лесах деревеньки Карай-Салтыки, наш военком - семидесятилетний Петр Петрович Потапов. Сам он еще воевал в японскую, был унтер-офицером - строевую и боевую подготовку знал по-военному четко. Вот там-то с деревянными макетами винтовок и нашими же руками изготовленными соломенными чучелами учил он нас приемам штыкового боя.
В этой немецкой траншее пригодились мне эти приемы. Как ни силен был фриц, но мне удалось обманным движением отвлечь его внимание, и "засветить" прикладом по голове, немец обмяк. Тут и товарищи подоспели. В общем, из той разведки боем вернулись мы без потерь.
После войны военкома нашего я уже не застал: сказались былые раны, голод, ушел человек... Но до сих пор я с благодарностью вспоминаю те военные месяцы, когда мы пятнадцати-шестнадцатилетние мальчишки шагали под его строгие команды. Быть может, и то, что с войны вернулся я живым, его заслуга. Вечная им память - и нашим боевым наставникам, и моим боевым товарищам.
На снимке: на отдыхе - вприсядку пошел Коля Бородин.
Фото из архива автора.