Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
По путям поэта
Александр Фесенко, руководитель похода
Открывая летний туристский сезон, любители велопутешествий из Оренбурга решили отметить очередной день рождения А.С.Пушкина походом по маршруту, которым в далеком 1833 году проехал поэт по степному краю на пути в наш город. Но не только пушкинский маршрут заинтересовал туристов, были и другие достопримечательности, которые посетили путешественники во время похода.
Когда в сентябре 1833 года А.С.Пушкин ехал в Оренбург, никто, естественно, не ставил особых знаков на его пути, а если и были в ту пору верстовые столбы, то они давно исчезли в вихрях пронесшихся по просторам России событий. И все же, зная точно, что лошадей перепрягали тогда в крепостях Новосергиевской, Переволоцкой, Татищевой, Чернореченской, решили "нанизать" на нитку маршрута не только эти населенные пункты, но и все селения, расположенные между ними, чтобы максимально приблизиться к маршруту поэта.
Конечно, можно было по железной дороге добраться до того места, где проезжал Александр Сергеевич, и там сесть на велосипеды, чтобы двигаться к Оренбургу. Но разве могли мы лишить себя возможности заодно побывать в достопримечательных местах нашего края, куда до сих пор никак не удавалось выбраться. Решили ехать в Новосергиевку с севера, а по пути отыскать тот родничок, названный Каменным, с которого начинается р. Самара, некогда связывающая торговые пути из Волги в Урал с волоком из Переволоцкой. Где-то там же, на Общем Сырте, поднимается Арапова гора, в просторечье названная Медвежьим Лбом.
Побывать на высшей точке Западного Оренбуржья было давней нашей задумкой. Вот так и сложился маршрут, ставший для наших самых младших участников похода Антона Давыдова и Олега Литвинова к тому же и первым спортивным походом. Руслан Миниханов, единственный наш байкер, уже бывал в велопоходах по Башкирии, но и он с удовольствием отправился в очередное путешествие. Своим участием поддержали идею похода и опытные велотуристы Андрей Шляхин, Ефим Долгов.
Оренбург проводил нас небольшим дождиком, сменившее его яркое, по-летнему жаркое солнце настраивало на резвое педалирование и к вечеру мы уже поднялись в самые верховья р. Каргалки, вышли на перевальное плато в надежде заночевать где-то у истоков Самары. Но проскочили упомянутый перекресток. И все же нам повезло. Невесть откуда взявшийся мотоциклист быстро нас сориентировал и на следующий день за какие-то полчаса мы поднялись к обустроенному Каменному роднику.
Второй день пути посвятили поиску Медвежьего Лба. К полудню мы уже на одной из вершин, составляющих общую возвышенность. Как ни старались, подобие лба в вершинах не узрели. Зато прекрасным видом с этой обзорной точки полюбовались вволю - на все четыре стороны выше нас были лишь птицы.
Почти у истоков р. Кувай, первого крупного притока Самары справа, скатились к Новосергиевке, не преминув искупаться в Кувае. Хоть и малая речка, но наша традиция - не пропускать без купания ни одной новой для нас реки -соблюдена. Жаркая погода загоняла нас в воду на привалах. От Новосергиевки - где в пойме Самары, где по береговым террасам покатили по предполагаемому пушкинскому маршруту. Да так резво катили, что к вечеру были уже в Переволоцком, покрыв за день около сотни километров. Дальше дорога уходила в сторону Урала по долине Камыш-Самары. Как уж тут столетия назад совершали волоки из Самары в Урал, представить трудно, но на велосипедах этот путь для нас показался несложным. Только вот через Алексеевку ехал Пушкин или через Южный, осталось для нас загадкой. Поехали через Южный, стремясь попасть на мост через ручей, сохранившийся где-то перед Татищевым с прошлых веков. По нему, по преданию, и проехал экипаж с поэтом. Пытались выяснить у механизаторов и пастухов, где же этот мост. Не получив ясных ответов, ищем сами и вскоре неожиданно скатились с откоса на этот выложенный камнем мостище. Никаких транспарантов о том, что это есть историческая ценность, охраняемая государством, мы не обнаружили.
Школьный музей в Татищеве, который мне удалось посетить пару лет назад, вот уже больше года закрыт, экспонаты свалены в кучу. А показать ребятам было чего - кладезь информации о пугачёвщине, о Пушкине, о бывавших здесь известных россиянах, об истории села, о земляках. Но, увы...
О "Береге сокровищ" узнали еще дома, прочитав об этой достопримечательности в книге А.Чибилёва "Природное наследие Оренбургской области", расположенной между двумя Зубочистками на берегу Урала. Съехали с дороги к высокому яру, где оползень открыл уровень дна древнего Каспийского моря, воды которого покрывали эти места 200 миллионов лет назад, на берег реки вынесло множество окаменелых морских диковинок. Раковина "морского гребешка" стала нашим сокровищем, древность этого сувенира не поддавалась никакому сравнению.
Заканчивая путешествие в Оренбурге, решили, что нашего великого соотечественника, по маршруту которого мы проехали, вполне можно зачислить в ряды туристов. Ведь, как пишут исследователи, он вольно или невольно исколесил и исходил около 40 тысяч километров по России. Маршрут через Оренбург оказался самым длинным в его путешествиях. Пушкин привез из своей поездки творческую продукцию, заложенную в "Историю Пугачева", в "Капитанскую дочку". Будем снова собираться в дорогу!..