Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Свеча продолжает светить

-----

Евгения Павлова

Как же сильна в нас внутренняя потребность осмыслить ушедшее от нас тысячелетие, извлечь общезначимые уроки и, так сказать, уроки для "личного употребления". Вот и Музей изобразительных искусств не смог просто так закрыть просуществовавшую несколько месяцев и вызвавшую большой интерес выставку, которую он посвятил 2000-летию Христианства. На ее фоне состоялся "круглый стол" ..."И свеча бы не угасла". Он собрал авторитетных ученых, деятелей искусства и культуры, журналистов. Широк оказался круг обсуждаемых проблем и каждое выступление, содержавшее малоизвестные широкой аудитории факты, было так захватывающе интересно, как может быть интересно только слово увлеченного знатока.

... Прощальная экскурсия по залам выставки икон. Лидия Сергеевна Медведева, заместитель директора музея по науке, заслуженный работник культуры России рассказывает, какие мысли и надежды закладывались в эту экспозицию.

Собственно "круглый стол" состоялся в зале Лукиана Попова. Его открыла докладом "О духовных традициях в искусстве" старший научный сотрудник Татьяна Орлова. Ее тезис: "православие - историческая судьба России" нашел развитие в каждом из последующих выступлений, будь то исторические изыскания аспирантки агроуниверситета Алены Потаповой "Чкаловская епархия в 40-50 гг. двадцатого столетия" или рассказ доцента кафедры архитектуры и дизайна Оренбургского госуниверситета заслуженного работника культуры России Геннадия Найданова.

Свою лепту внесли искусствоведы. От главного хранителя музея Веры Щуренковой мы многое узнали о кропотливейшем труде реставраторов икон как травмированных, так и хронически "больных". Оказывается, гордость нашей коллекции Параскева-Пятница реставрировалась пять лет. Алла Хакимова рассказала и показала! - как проводится атрибуция икон на примере двух икон XIX века из коллекции музея. Участники "круглого стола" прошли вслед за искусствоведом увлекательный путь персонифицирования неизвестного святого. И имя ему оказалось: Евпл! Много неожиданного об иконах Богоматери в экспозиции выставки рассказала Ирина Бушухина.

Поделились своими находками архивисты: Татьяна Судоргина, начальник отдела областного госархива, познакомила участников встречи с неопубликованными еще материалами о росписях Оренбургского Казанского собора. Тем интереснее было слушать художника, принимавшего участие в росписи восстановленного в наши дни храма - Покровской церкви в Оренбурге, Андрея Преснова. Почувствовалось: это был не только эпизод в его профессиональной деятельности, но и событие духовной биографии, которое, как оказалось, и сегодня заставляет размышлять его самого и коллег, а теперь и тех, кто услышал А. Преснова за "круглым столом".

До сих пор скрытый от многих пласт истории Оренбуржья подняла доктор исторических наук, профессор, академик Петровской академии наук и искусства Алла Федорова. Тема ее сообщения - "Русская православная церковь на Южном Урале в годы Великой Отечественной войны". Мы узнали, какими заботами оренбуржцев были сохранены военные архивы, эвакуированные в Оренбург и другие города области и сохраненные в церковных зданиях. Вот уж кем поистине ничто не забыто, никто не забыт, так это историками! Алла Владимировна называет села, число подписавших письма с просьбой восстановить службу в храме (на 22 июня 1941 года в области не было ни одной действующей церкви). Имена истинно верующих земляков и священников восстановленных в конце войны храмов сохранили... донесения профессиональных и добровольных осведомителей КГБ и МВД. Поистине эти учреждения знали о нас все.

Убедительна история. Особенно история в лицах. Именно такой она оказалась в выступлении "Армия и православие" исполняющего обязанности заведующего кафедрой истории Отечества педагогического университета Владимира Семенова. Мы узнали о ратных и христианских подвигах российских солдат - рядовом Чайке, спасшем знамя Азовского мушкетерского полка, о Николае Лебедеве, который целый год прятал знамя, будучи в японском плену. Заболев, он не обращался к врачу, чтобы не выдать своей тайны. Фома Данилов был распят на колесе врагами, но не отказался от веры отцов. Еще герой - полковой священник Иван Малов, дважды принимавший командование артиллерийским отрядом и раненный в бою.

В этот день все музы были в гости к музею ИЗО. И музыка тоже. Темой доцента кафедры хорового дирижирования нашего молодого Института искусств имени Л. и М. Ростроповичей, художественного руководителя и дирижера муниципального хора Ольги Серебрийской было возрождение православной музыки в светском хоровом исполнительстве. Страшно вспомнить, что претерпела эта музыка за семьдесят лет гонений и умолчаний. Но не погибла! Скрываемая от студентов консерваторий, она приходила к ним под безликими названиями "Тихих мелодий", "Семи хоров", за которыми скрывались гениальные и т.д. произведения Чайковского, Рахманинова... А писалась духовная музыка всегда, пример тому - Георгий Свиридов, недавно исполненные в Оренбурге фрагменты Всенощного бдения Григория Пономаренко.

Искусство и, в частности, древнерусское, взято сегодня на вооружение и врачами - об этом рассказал, сопровождая свое сообщение музыкой и изоиллюстрациями, главный врач областного Центра медицинской профилактики кандидат медицинских наук Владимир Савин.

Участниками "круглого стола" были и журналисты: Надежда Грот поделилась впечатлениями о Православном фестивале в Москве, а Наталья Веркашанцева - о поездке в места явления иконы Табынской Божией Матери.

Завершился "круглый стол" поездкой его участников в село Андреевку Саракташского района, где краевед Михаил Мефодьевич Чумаков познакомил гостей с новыми материалами из истории строительства храма Андреевки, а горожане подарили храму две иконы из музейной коллекции.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.