Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Улыбка сквозь века
В Оренбурге живут потомки великого русского полководца
Александр Березин
Путь славный, имя громкое...
Наверное, нет школьника, который не знал бы это славное имя. Можно перепутать императоров, даты великих событий, но любой двоечник, услышав эту фамилию, без запинки скажет: это великий русский полководец. А троечник даже назовет пару-тройку сражений, победа в которых принесла Полководцу всемирную славу.Впрочем, за нынешних троечников отвечать не берусь. Судя по новым учебникам истории наши ребята в скором времени будут утверждать, что наполеоновские французы погибли в России от мороза, а другую Отечественную войну выиграл американский Терминатор.
Для мальчишек моего поколения было абсолютно ясно, что Полководец, не проигравший ни одного сражения, порвал бы, как грелку, любого Терминатора, встань тот у него на пути.Оставив выдающийся след в военной науке, Полководец и в речь нашу вошел стремительной и точной фразой , заставляя уже две сотни лет повторять его крылатые слова. Любой уважающий себя пацан, например, играющий в войнушку и ползущий в данный момент сквозь крапиву по оврагу в тыл врага, знает, что пуля - дура, а штык - молодец. А поднятый вверх учительский палец и назидательное (всем истинам истина!): ученье - свет, а неученье - тьма?.. Кто хоть раз не испытал на себе сокрушительной силы этой фразы Полководца, помноженной на авторитет учителя ее произносящего?!
У меня, как у школьного пятерочника, висели над столом написанные на тетрадном листе и другие его изречения. Например,"Труды здоровее покоя". И первая проволочная шпага в далеком деревенском детстве - немного от мушкетеров, а больше - от него, чтоб как в фильме, - клинок вверх: вперед, чудо-богатыри, на врага.Впрочем, "враг" кричал то же самое, именно себя воображая фельдмаршалом: ведь все мы были одинаково голопятыми, в сатиновых шароварах без всяких признаков лампасов. С годами уважения к этому имени не убавилось.Поэтому с интересом узнал, что в нашем городе живут потомки Полководца.
...Дверь квартиры на улице Волгоградской открыла моложавая женщина небольшого роста. Озорно вздернутый подбородок, характерный поворот головы, во всем облике - живая задиристость молодого петушка. Говорят, Полководец любил похулиганить в чопорной светской компании. Вне всяких сомнений, перед нами стояла и улыбалась представительница славного рода Суворовых.
"... до издыхания быть верным Отечеству"
Мая Ивановна пригласила нас в квартиру, увешанную картинами и уставленную книгами, где ждала ее мама, старшая представительница оренбургской ветви Суворовых - Нина Петровна. И если дочь обнаруживает беглое сходство с великим предком, то при взгляде на девяностолетнюю его правнучку в четвертом поколении, рассеиваются последние сомнения.И такая же бодрость, ясность ума и пренебрежение к годам, какую обнаруживал и сам Александр Васильевич, водя в бой полки в то время, когда другие уже досиживали свой век на печи.Представьте себе, почти до восьмидесяти лет (!) работала Нина Петровна (по мужу Мерлинова) в областной санэпидстанции. Уже лет десять как на пенсии и Мая Ивановна, а дома днем ее не застанешь: до сих пор преподает музыку детишкам. Воистину суворовская черта. "Я привык быть действующим непрестанно, и тем питается мой дух",- говаривал Полководец.
- Прадед мой Матвей Иакинфович, - рассказывает Нина Петровна, - был внуком Аркадия Александровича Суворова и сыном Акинфия Аркадьевича, родившегося в 1811 году вне брака. Отец Аркадий погиб в том же году, суворовский отпрыск не был отвергнут фамилией и воспитывался в семье племянника Александра Васильевича. После смерти бездетного Константина Аркадьевича сын Иакинфа Матвей стал богатым наследником.
Впрочем, по другой версии Матвей сам добился богатства и почестей. В любом случае Нина Петровна родилась в 1912 году в богатой купеческой семье Суворовых в г. Усть-Сысольске (ныне г. Сыктывкар). Прадед Матвей, основатель ее, оставил заметный след в истории Коми. Торговый оборот от сделок составлял у него до десяти тысяч рублей в год. Он основал в городе коммерческий банк, построил первую паровую мельницу. В каменном доме, возведенном Матвеем в 1878 году на берегу реки Сысолы, как рассказывает Нина Петровна, сейчас располагается МВД республики. Строили Суворовы всерьез и надолго. А вот их самих не пощадили веяния времени: раскулачили большевики и не стало больше купцов Суворовых. Но уже зрело новое поколение, с новыми взглядами. Нина Петровна уже при советской власти закончила школу, учительствовала, ликвидировала неграмотность в отдаленных селах, а в середине тридцатых вместе с мужем, работавшим в органах, оказалась в наших краях. Здесь родились четверо ее детей, все получили хорошее образование. У Маи Ивановны две сестры - Маргарита и Алла. Кстати,несмотря на пенсионный возраст,тоже обе до сих пор работают - одна фармацевтом, другая - учителем начальных классов. А брат Юрий Иванович - известный скульптор-график, преподает в Хабаровском университете.
- Это он шестнадцать лет назад решил докопаться до наших корней, - рассказывает Мая Ивановна, - до этого мы считали себя однофамильцами генералиссимуса. Нет, конечно, купцы Суворовы, я думаю, знали откуда они. Но при советской власти , сами знаете, о дворянских корнях лучше было не вспоминать.
Начал расследование Юрий Иванович в архивах Сыктывкара, продолжил в Москве и Ленинграде. Поскольку род оренбургских Суворовых представлял внебрачную ветвь, кое-что в его истории, естественно, покрыто тайной. "Считая наше происхождение доказанным, -писал в письме сестре и матери Юрий Иванович,- не вижу необходимости хлопотать о восстановлении дворянского звания, чем многие сейчас занимаются. Главное, знать, что в нас течет кровь князя Италийского графа Рымникского генералиссимуса А.В.Суворова и передать эту гордость своим детям и внукам".
Отличились представители этой ветви и в военных действиях. В гражданскую войну погиб на Печоре дядя Нины Петровны Николай Николаевич. Местные школьники даже создали музей его имени. А в Великую Отечественную отличился брат Нины Петровны Владимир Петрович Суворов .Боевые подвиги фронтовика были отмечены двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу" и другими наградами. Сержант Суворов освобождал Будапешт и дошел до Вены. Ветеран умер несколько лет назад, не изменив суворовским принципам "до издыхания быть верным Отечеству".
Что в имени твоем...
"Отыщи всему начало и ты многое поймешь,"- утверждал Козьма Прутков. Отыщи свои корни и, может быть, ты многое объяснишь в себе самом и своих близких. Правда, не у всех они происходят из знатных фамилий, но согласитесь, есть повод гордиться и предком, приехавшим на телеге в далекие оренбургские степи из Воронежской или Орловской губерний. Главное, знать эти корни. Они придают устойчивость любому генеалогическому древу. А это очень важно в пору, когда над всеми нами веют ветра безродности и космополитизма. А многие ли сейчас пытаются узнать свою родословную?
- Очень многие, - рассказывает постоянный автор "Вечернего Оренбурга" завотделом облгосархива Татьяна Владимировна Судоргина. - Но не у всех хватает сил пройти даже половину пути. Приходится перелопачивать уйму документов. Хорошо, когда человек знает, где до революции жили его предки,в какой церкви регистрировали рождение младенцев, брак. А ведь одних храмов в Оренбурге было более тридцати. Попробуйте перелистать все церковные книги! Это адская работа. Но если вы все-таки отважились пуститься в плавание по историческим волнам, работники облгосархива помогут в этом. И благослови вас удача! Может быть, и вам сквозь толщу лет улыбнется какая-нибудь историческая личность, коих в наших краях бывало немало.
Мы из рода Суворовых. Нина Петровна и Мая Ивановна.
Фото Ларисы Терентьевой.