Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Там, за поворотом...
Валерий Назарук, участник похода
Мои знакомые и друзья, бывая у меня дома, просматривая фотографии и видеокассеты, удивляются: "Где ты нашел такие красивые места?.. Маршруты, по которым проходили я и мои товарищи, любители водного туризма, находятся здесь, рядом, в нашей области и Башкортостане.
Реки Белая, Инзер, Зилаир, Сакмара, Нугуш славятся среди туристов своими крутыми поворотами и скалистыми берегами, порогами, уникальными пещерами и бурным течением в весеннее половодье. Если посмотреть на карту Оренбургской области севернее Кувандыка, на территории Башкортостана расположено Зилаирское плато. С его вершин и берет начало река Зилаир, которая течет по живописным местам Южного Урала и впадает в Сакмару.
Маршрут от села Зилаир до Кувандыка был одобрен всеми. Нас, туристов-водников, очень устраивает заброска автобусом до села Зилаир и возвращение поездом из Кувандыка в Оренбург. Сам водный маршрут, протяженностью около двухсот километров, проходит по живописным местам Зилаирского заказника, где практически не встречаются села и деревни.
Основной костяк команды - это туристы с большим опытом, которые занимаются сплавом по рекам уже не первый десяток лет.
Алексей Фирский вместе с женой Марией Сергеевой и собакой Рыжиком прошли и проплыли не одну сотню километров по маршрутам Южного Урала.
Михаил Пашков и Александр Рубин - друзья со школьной скамьи, увлекаются этим видом спорта с семидесятых годов.
Виктор Каплун - улыбчивый, спокойный человек, надежный товарищ.
Виктор Несмеянов - постоянно заводящий всех веселой беседой, песней, рассказами о прошлых походах.
К основной группе примкнула команда Евгения Никитина, состоящая из студентов-вечерников ОГУ. Образовалась команда из четырнадцати человек и собаки Рыжика, которые разместились на двух катамаранах и двух байдарках.
Поход начался 27 апреля во второй половине дня от села Зилаир под "охи" местных сельчан: "Куда их понесло! Смотрели бы дома по телевизору "Клуб путешественников!"
Мы дружно плюхнулись в мутные воды Зилаира и поплыли навстречу приключениям, которые поджидают туристов за каждым поворотом. А они не заставили себя ждать. Быстрое течение, затопленные кустарники занесли наш перегруженный катамаран на мель.
Прошли два поворота реки - опять препятствие. Пешеходный мост, под которым не пройдет даже и байдарка, не говоря уже о груженом катамаране. Пришлось обносить плавсредства под дружное улюлюканье местных мальчишек.
Следующий день маршрута дал нам хорошую погоду и большую воду, которая несла нас от поворота до поворота, мимо скалистых берегов, заросших соснами и березами. На пути попадалось много диких уток, с шумом взлетавших с насиженных мест, были видны и следы бобров. Но самая интересная встреча нас ожидала на Сакмаре, когда на правом берегу мы увидели медведя!
Метрах в ста пятидесяти впереди у поваленного дерева возился медведь, который носом и лапами отдирал кору и искал личинки насекомых.
Облюбовав место под стоянку в молодом березнячке, мы решили сделать день отдыха и истопить баню. Кто не сведущ в этих делах - поясняю, как делается баня в походных условиях. Собираются камни-голыши по берегу реки, укладываются горкой с отверстием для топки. Далее около двух-трех часов эти камни нагреваются костром. Затем делается каркас из жердей, обтягивается полиэтиленовой пленкой и весь жар от камней остается внутри бани. Парятся можжевеловыми или березовыми вениками, на пол стелют лапник.
Первомайские праздники мы встретили на воде. Сильное течение, коряжистые протоки и завалы перед селом Чураево были для нашего шестиместного катамарана хорошим испытанием.
Река, как и наша жизнь, не дает послаблений и не любит расхлябанности. Она притягивает своей непредсказуемостью.
Не знаешь, что тебя ожидает за поворотом, то ли завал из топляка, то ли мель, то ли ряд проток, из которых нужно выбрать один верный выход...
Последняя стоянка у турбазы "Рамазан" и второго мая мы уже были в Кувандыке.