Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
За зимой вдогонку
Александр Фесенко, участник похода, старший тренер горспорттуркомитета, мастер спорта
Второй год подряд возвращаюсь с Севера, когда дома весна стирает последние следы зимы.
Всего каких-то четыре дня назад мы с друзьями сняли лыжи в далеком северном поселке Приуральском на берегу закованной в лед Печоры. Остались позади девятнадцать походных дней, около трехсот снежных километров, покоренные вершины, пройденные перевалы и множество приятных, памятных встреч с такими же, как мы, непоседами, которым тесно в домашнем тепле и уюте.
На Север один раз не приходят, на Север возвращаются. Это мы, туристы-лыжники из Оренбуржья, испытали на себе. Лишь один из нас - горный турист из Оренбурга Валерий Лобач - на Севере не бывал. Остальные на Приполярный возвращались: Леонид Маслов из Оренбурга и Харис Рафиков из Орска уже не первый раз, Игорь Землянский, тоже опытный горник из Оренбурга, после десятилетнего перерыва, я и дружная троица из Новотроицка - Артур Грицай, Равиль Кунспаев и Радмир Аликбаев - были здесь в прошлом году. На этот раз мы решили участвовать во Всероссийской туриаде "Уральская лыжня - 2001" - посостязаться умением прокладывать на карте и проходить в горах сложные спортивные маршруты. На старте туриады в Инте собралось до десяти групп из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Карелии, Новгорода. Заезжали с нами в горы и эстонцы. Потом, уже в пути встречали туристов из Нижнего Новгорода, Сыктывкара, Тольятти.
На вершину горы Народы (1894 м), высшей точки Урала, зашли в жуткую непогоду - ветер, снежные заряды и белая мгла, закрывающая все вокруг. Выручили карта, компас и опыт неудавшегося в прошлую зиму восхождения. На этот раз все удалось. Зато спуску погода не помешала, и мы отвели душу, скользя на лыжах с крутых склонов, когда возвращались к рюкзакам.
Перевал Кар-Кар проходили в третий раз и не делали прошлогодних ошибок, выбирая оптимальные маршруты подъема и спуска, благодаря чему обогнали новгородцев, ушедших раньше нас. Эстонцы остались под перевалом, решив посвятить восхождению на Народу весь день. Нам стоять некогда: впереди выход в верховья р. Косью-Вож и восхождение на гору Югра. Нас опять встречает непогода, штормовой ветер, на гребне удерживаемся с трудом, хотя на ногах "кошки", в руках лыжные палки, а то и ледорубы. Но при главном восхождении - на пик Свердлова (1688 м) непогода отступила.
Пик труднодоступен даже летом. Отвесные стены оставляют для подъема лишь один-два маршрута, но и по ним охотников подниматься зимой нет. Во всяком случае, мы шли на подъем "с белого листа". Опоясали себя страховочными системами, навесили карабины, репшнуры, надели "кошки". Очень пригодился горный опыт Валеры и Игоря. Лишь к вечеру спустились к палатке. Дрова затащили под гору из долины Ломесь-Вожа, и наша походная печка, раскалившись докрасна в просторной палатке, быстро помогла сбросить накопившуюся за день усталость, выгнать холод, накопившийся под вершиной.
С радостью мы обнаружили баньку в одной из изб безлюдного приюта Вангыр. Тут уж без полудневки не обошлось. Банька получилась отменная - с березовыми и пихтовыми вениками. А еще помнятся встречи в пути, особенно необычные.
Под хребтом Сабля стояли мы в ожидании погоды, в планах было восхождение на очень трудную вершину... Пока стояли, побывали в гостях у нижегородцев в избушке (по-местному балок), что стояла в полукилометре от нашей палатки. Ребята уже сделали попытку взойти на пик и неудачно. До вершины не дошли метров 20, в темноте на спуске, при сильном ветре, растеряли лыжи и поморозили ноги. Ждали "Буран" из ближайшего поселка, чтобы эвакуировать часть группы. Прибыл снегоход, а следом за ним полтора десятка двенадцатилетних ребятишек со школьным учителем физкультуры. Шестьдесят километров пробежали мальчишки и девчонки с рюкзачками за "Бураном", сложив часть груза на сани, за два дня. Невольно "примерили" этот марафон к городским школьникам. Сравнение было явно не в пользу последних. Каникулы эти ребятишки проведут в походе, а значит, еще находят километров 150. Для них, живущих на Севере, ничего необычного в этом нет.
По следу "Бурана", избежав изнурительной тропежки по болотам и перелескам северного Приуралья, мы за два дня добрались до железной дороги. По пути еще долго оглядывались на удаляющийся хребет. Осталась еще одна причина, чтобы вернуться на Север, - взойти и на эту вершину. Нам почему-то это надо.
Фото автора.