Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




В гости к Хозяйке Медной горы

-----

Алена Озерова

Андрей Геннадиевич Кислинский увлекся спелеологией случайно: в 1982 году, когда оканчивал школу, классный руководитель Владимир Георгиевич Бряков решил сделать своим выпускникам незабываемый подарок - повез в Новомурадымовскую пещеру. Слегка обалдевшим от экзаменов ребятам красота, буйство растительности нетронутой природы показались райским уголком. Андрей влюбился в пещеры сразу и навсегда. И даже в институт поступил на самый "естественный" факультет - естественно-географический, чтобы побольше узнать о пещерах и горах.

Новомурадымово ознаменовало начало нового этапа в жизни Андрея: каждый год он с небольшой командой таких же влюбленных в горы и их недра отправлялся то в Башкирию, то в Крым, то на Кавказ. Бывали годы, когда, исходя из средств, и по нескольку раз выезжали к пещерам. 25 рублей на одного в 80-е годы хватало и на провизию, и на снаряжение, и на дорогу туда-обратно в сторону Башкирии. А сейчас одна дорога "съедает" 250 рублей. Потому-то пришлось резко сократить и количество, и дальность маршрутов: на Кавказе страшновато, в Крыму - дороговато; если поднапрячься, то для башкирских пещер поднакопить деньжат можно.

О пещерах Андрей может рассказывать бесконечно долго и очень интересно. Каждая пройденная им гора - настоящая сказка, только каменная, которую трудно представить нам, ни разу с ней несоприкасавшимся. Это как посещение другой планеты.

Внутри пещер - свой микроклимат, своеобразное "убранство" из наростов кальцита - сталактитов и сталагмитов, порой изображающих узнаваемые картины из надземной жизни: ели, животные, почему-то чебурашки и дедушки Морозы.

Необычен растительный и животный мир подземного царства: он очень скуден и... прожорлив; видимо, недостаток света, а значит, обилия пищи заставляет обитателей пещер ежеминутно находиться в поисках съестного. А растения здесь - альбиносы, т.к. хлорофиллом они похвастаться не могут. Интересную форму приобретают некоторые виды флоры: плесень, например, "превращается" в огромных морских ежей.

Внутри горы группа спелеологов-любителей находится обычно сутки. Приходится разбивать подземный палаточный лагерь. Вроде бы сутки - много и в то же время недостаточно, чтобы поближе познакомиться с пещерой. Некоторые такие каверзные встречаются, что рискуешь заплутать в их лабиринтах.

Что касается новичков, то их прежде в теории обучают вести себя в горах, затем практическая часть переносится в "легкие" горы и пещеры и лишь потом, по желанию, туристы "подбирают" пещеру для осмотра.

Раньше у туристического клуба "Пилигрим", организующего походы по горам и долам Оренбуржья и соседней Башкирии, было помещение, где и могли собираться его члены обсудить ближайший маршрут или изменить старый, порешать накопившиеся туристские проблемы.

Сейчас за аренду помещения с общественной организации требуют баснословные деньги, которых, конечно же, нет. Клуб фактически распался. И все же, те, у кого еще остался порох в пороховницах, не падают духом, созваниваются друг с другом и все также, наполнив рюкзаки, отправляются к Хозяйке каменной горы.

Желающие окунуться в стихию гор могут звонить Андрею Геннадиевичу по телефонам: 70-45-47 (д.), 36-81-88 (р.).

Ближайший поход в Киндерлинскую пещеру планируется с 10 до 20 июля, с 7 до 23 августа - спуск по реке Белой на байдарках.

Каждые пятницу, субботу, воскресенье вполне возможно организовывать мини-путешествия по Уралу и Сакмаре.

Комментарии
29 мая 2011 г.
молодец, Андрей! Наташа.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.