Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Первая жертва засухи?
Ущерб от свирепствующей ныне на просторах Оренбуржья засухи подсчитывать пока еще рано. Однако абсолютно ясно, что он будет значительным. А раз так, то кто-то должен за это ответить. Как и за то, что десятки миллионов "сельских" кредитов так и не вернутся назад в бюджет области.
Вероятно, именно эти обстоятельства стали определяющими для руководства нашей области, когда оно решило преобразовать Главное управление сельского хозяйства области в департамент сельского хозяйства. И эта трансформация прошла бы абсолютно незаметно для широкой публики, если бы не тот факт, что при ней потерял свое кресло руководитель сельского ведомства Александр Зиленский.
Конечно, положение нашего села далеко не блестяще. Есть в этом вина и бывшего начальника управления. Но так ли велика она? Ведь по данным уже департамента сельского хозяйства области, за последние 115 лет 58 были засушливыми, 25 - средне-нормальными и только 32 года - благоприятными.
Что же представляет собой наше сельскохозяйственное поле на сегодняшний день? Площадь его около пяти миллионов гектаров. Из них в эту весну зерновые высеяны на 3 миллионах, подсолнечник на зерно на 213 тысячах, кормовые травы на 1 миллионе 200 тысячах гектаров. Под парами отдыхает земля на 800 тысячах гектаров.
Весенние полевые работы проведены вовремя, с неплохим качеством. Озимые перезимовали хорошо, развивались удовлетворительно. То, что нужно и можно было сделать на полях за весну, было сделано. Правда, с большими трудностями. Ведь нехватка техники, ее моральный и физический износ достигли 60-70%. Тем не менее работы сделаны и неплохо. Но запасы влаги в почве близки к критическим. В двадцатисантиметровом слое, где как раз и развивается корневая система, влаги осталось от 20 до 8 миллиметров.
Есть места, где ранние посевы уже погибли. Там необходимо обработать почву под посев озимых культур, площадь которых целесообразно довести до 1-1,2 миллиона гектаров. Либо готовить землю уже сейчас, при условии выпадения осадков во второй половине июня и в июле, под летние посевы проса, овса, суданки и других культур. Есть надежда и на поздние посевы, которые еще на 15-20% не взошли. Но им необходим дождь.
А вот развитие подсолнечника и кукурузы идет пока удовлетворительно. Но урожайность трав, которые планировалось скосить на 600 тысячах гектаров, очень низкая. Несмотря на это, районы готовят технику для сенокоса и повсеместно подбивают свой кормовой баланс. В области еще сохранилось примерно процентов двадцать к потребности запасов кормов прошлых лет: солома, силос, сенаж. Все это необходимо строжайше учесть и поставить под жесткий контроль. Ведь в засушливые годы экономику агропромышленного комплекса определяет животноводство.
Конечно же, без сброса поголовья не обойдется, но необходимо сберечь как можно больше скота на личных подворьях. Тогда с помощью областного племобъединения можно будет возродить продуктивное стадо и в хозяйствах других форм собственности.
Знал ли все вышеизложенное Александр Зиленский и мог ли он работать в подобных условиях? Многие на этот вопрос ответят положительно. Но власть штука жестокая. Время приходит и тебя "уходят".
Рисунок Мих.Ларичева.
При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.