Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Живет на селе художник

-----

Искандер Бигеев

Юбилейная персональная выставка художника Александра Бурова из Саракташского района открылась в выставочном зале "Форштадт".

Об оренбургских художниках пишут самые маститые российские и зарубежные искусствоведы давно и восторженно. Их первые впечатления были удивленные и настороженные: "среди огромных просторов степей зарождается какая-то новая жизнь, теплится огонек творчества". Дискуссии об Оренбургской школе художников завершились признанием их в стране и за рубежом. "Искусство Оренбурга стало своего рода реактором, в котором кипят самые различные художественные импульсы. Они сталкиваются, порождают неожиданные сплавы, выделяют небывалые причудливые цвета воображения".

Так характеризовал член Международной ассоциации художественных критиков А. Кантор феномен художников привинциального Оренбурга.

Но в своих поисках и исследованиях критики не коснулись еще одного феномена: у провинциального Оренбурга есть своя провинция, в которой живут и работают не менее талантливые художники. Пример тому Александр Буров, живущий всю свою жизнь в селе 1-я Федоровка Саракташского района. Изредка приезжает в Оренбург, показать свои работы коллегам или принять участие на очередном вернисаже, удивляя всех верностью своей теме. В том и живучесть его неиссякаемого родника творчества, что он, как легендарный Ахилл, черпает свои силы у единственной своей "альма-матер" - земли, на которой он родился.

Его оренбургские друзья-художники лишены этого - имеют свои "фазенды", на которых работают только сезонно, хотя и называют свои сельские дома "пенатами". Но не в чистом виде у них качества провинциального художника, которые от природы дают возможность Александру Бурову прокладывать свой нелегкий путь в искусстве.

Три основных цвета в его палитре. Холодный - синий, горячий - красный и божественный - желтый. Сюжет, композиция, колорит рождаются как бы сами по себе. Определенного жанрового тяготения не имеет. "Что больше взволнует, - говорит он, - то и делаю". Хватает жадно кусочек сельской улицы, пшеничного поля, березовой рощи и бросает на холст. Все родимое, свое, знакомое с первых шагов на этой земле. Вот только что отшумел ливень, оставив после себя яркую радугу, закатное солнце зависло оранжевым диском над околицей, ручей выплескивается из-под камней и устремляется прямо с холста, да так, что подставляй ладони и глотками впитывай родниковость бытия.

Из своих учителей в Оренбургском художественном училище, которое А. Буров закончил около 20 лет назад, называет Юрия Григорьева. Из всех его педагогических уроков усвоил главное: соединять в гармонии два начала: фантазию художника и верность натуре.

По возможности старается придерживаться этих начал в своем творчестве, что удается не всегда. Прожить в селе художнику значительно сложнее, чем в центре, даже и провинциальном. Вот и появляются из-под его кисти копии картин известных мастеров и лубочные морские пейзажики, а за стабильным заработком приходится каждый день ездить за 18 километров на Саракташский фаянсовый завод, где Александр работает скульптором.

Художник Александр Буров персональной выставкой отмечает свое пятидесятилетие. Главным подарком к своему юбилею он считает преданность делу, которым занимается и которое рождает у людей чувства добрые и прекрасные.

Комментарии
01 декабря 2011 г.
ХУДОЖНИК ОТ БОГА
Ответить
19 марта 2012 г.
хороший художник и любимый папочка!
Ответить
17 февраля 2020 г.
Имя: Ирина
Посмотрела картины. Посмотрела документальный фильм о братьях Буровых, послушала их рассказ о себе. Впечатление такое: радость и сопереживание их искусству; очень нравится все, что вижу; сочувствую их сложной жизни, без которой наверное они не состоялись бы, как художники. Такие сильные работы и такие разные, безусловные два огромных таланта. Велики чудеса твои, Господи. Очень рада, что еще при жизни они узнали признание, почувствовали свободу и желание работать. Очень признательна музею Черномырдина, Светлане Черномырдиной и всем организаторам выставки в Париже. Желаю братьям-художникам творческого полёта. Очень надеюсь, что жизнь этих уникальных художников улучшится.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.