Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Куклы, покорившие столицу
Виктор Наточий
Есть в Москве удивительное здание. Творческая интеллигенция называет его тепло и сердечно - Дом. Центральный Дом работников искусств. Каждый вечер в Доме происходит что-то новое: вечера, выставки, "капустники", творческие встречи... Выступить здесь - значит, стать объектом внимания, как раньше говорили, "всей Москвы", во всяком случае, Москвы артистической.
Стесненность в финансовых средствах не позволяет Дому приглашать к себе артистов, художников, музыкантов из других городов. На этом фоне творческий вечер актера Оренбургского областного театра кукол, заслуженного артиста России Александра Салманова смотрелся как нечто из ряда вон выходящее. Наш земляк представлял собой перед москвичами в этот вечер всю провинциальную театральную Россию.
Малый зал Дома спускается к сцене крутым амфитеатром. Первыми, самыми нетерпеливыми зрителями были, конечно же, дети, а потом - сплошной поток людей, которых и рассадить-то было негде. Сначала вынесли в зрительный зал дополнительные стулья, потом Железкин обратился к юным зрителям с удивительной просьбой сесть по двое в одно кресло, чтобы усадить взрослых, и все равно - зрители сидели на ступенях амфитеатра, стояли у стен. Позже член Президиума ЦДРИ Валерий Поваляев признается: "Я сорок лет в этом Доме, но не помню, чтобы этот зал набирал столько зрителей".
В зале собрались не только кукольники всей Москвы во главе с народной артисткой России, легендарной Мартой Цифринович, но и представители других театров, наши земляки-оренбуржцы, перебравшиеся в столицу. Позвонила по телефону народная артистка СССР Ольга Васильевна Лепешинская, возглавляющая ЦДРИ, извинилась за нездоровье и пожелала Салманову успеха.
А потом - зал, затаив дыхание, смотрел "Аленький цветочек" С.Т. Аксакова (часть спектакля "Сказки из разноцветного пальто"), буйно веселился, внимая монологу собаки Шурика, рассуждавшей о "собачьей жизни" наших дней, и замолкал, слушая рассуждения этого обаятельного, хоть и беспородного пса о театре, о его горестях и радостях, ставшие проникновенным объяснением артиста в любви к своему делу.
В этот вечер со сцены ЦДРИ прозвучало много добрых и взволнованных слов в адрес А.И. Салманова. Пересказать их все просто невозможно, да и не передаст слово на бумаге ту атмосферу влюбленности в артиста, которая царила во второй половине вечера. Станислав Железкин назвал Салманова одним из лучших артистов театров кукол России, "Паганини с куклой". Валерий Поваляев говорил о том, что в современной жизни очень много подделок, и хорошо, что в центре России, в Оренбурге, есть такой театр и такой замечательный артист. Заслуженная артистка России, актриса Московского областного театра кукол Людмила Мартьянова пожелала Салманову счастья, добавив, что самое большое счастье для актера - когда у него есть интересные роли. Священник отец Георгий назвал работу Салманова подлинным праздником жизни. "Артист не играет, - сказал он, - артист служит. Александр Иванович не развлекает, он служит великому делу - воспитанию людей, и это есть форма служения высшим идеалам. Какие красивые, исконно русские слова в его сказке! А его собаку нельзя не полюбить - гармония артиста и куклы, полное слияние их воспринимается на уровне сердца".
И было много других выступлений - армейского друга актера подполковника запаса Игоря Гладнева, заслуженной артистки России Галины Виноградовой, представлявшей Центральный Дом актера, солиста Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, народного артиста России Валерия Осипова, отблагодарившего Салманова душевным исполнением русской народной песни "Не велят Маше за реченьку ходить", Марты Цифринович, заметившей, что не так часто встречаешь истину в кукольнике и поэтому назвавшей знакомство с Салмановым праздником, других представителей театральной Москвы.
В финале вечера Салманов вывел на сцену куклу - своего двойника, а из зала поднялся прародитель русского театра кукол Петрушка - как он сказал, "поздравить своего собрата и пожать ему руку за его преданное сердце", и две куклы соединились в дружеском рукопожатии.
Открывая вечер, С. Железкин сказал: "В этом зале собрались люди, которые всем сердцем и душой желают, чтобы Александру Салманову было хорошо на нашей сцене". Это пожелание сбылось в полной мере. Первый из оренбургских актеров на сцене ЦДРИ А. Салманов вместе со своими товарищами достойно представил себя, свой театр, искусство нашего города, и был в этот вечер, по-моему, счастлив.