Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




Следствие закончено. Забудьте

-----

Чтобы их признали потерпевшими, родственникам убитой женщины пришлось нанять адвоката

Владимир Напольнов

    Смерть под окнами милиции

Вечером 3-го октября прошлого года Ольга Сигарева и Светлана Яценко решили прогуляться по вечернему городу. Обе проживали в Дзержинском районе Оренбурга. В этом же районе и прогуливались. У так называемого летнего кафе на ул. Брестской, 10/1 с выносным столиком молодые женщины засиделись заполночь и познакомились с двумя сверстниками, соседями. Рядом были только продавщица и охранник.

Около четырех часов утра в это же летнее кафе нагрянули еще двое - некто Подолов и Кондрашов. Своим развязным поведением пришедшие сразу дали понять - они не просто так себе, а ребята "крутые" (как потом выяснилось, ремонтировали в одном из автосервисов престижные автомобили). Купив пива, оба сразу же направились к единственному столику. И потребовали, чтобы занявшие его быстрее убирались. Возникла потасовка. Вдруг один из "крутых" выхватил пистолет...

Такого развития событий не ожидал, наверное, и поставленный следить за порядком охранник, не то что клиенты заведения. Зато парочка бравых парней действовала чересчур уверенно (кстати, один из них проходил армейскую срочную в Чечне): первый взял на себя охранника, втолковывая тому, что это "наши личные проблемы, сами и разберемся", второй - вывел к обочине дороги четверых соперников, размахивая перед их лицами оружием. Пистолет, как потом выяснится, был пневматическим. Но это уже потом...

... "На колени, суки! Просите прощения!" - исступленно кричал разъяренный обладатель "ствола". Внезапно Ольга Сигарева увидела мелькнувший неподалеку милицейский "УАЗик". И бросилась на дорогу, крича и размахивая руками. "УАЗ" затормозил. Когда сотрудники вневедомственной охраны Дзержинского РОВД выслушали сбивчивый рассказ о происшествии в летнем кафе, Подолов и Кондрашов уже скрылись за углом ближайшего дома. По рации милиционеры сообщили о случившемся на пульт своему диспетчеру. И, получив соответствующие указания, поехали прочесывать округу в поисках беглецов. На этом, казалось бы, все и закончится...

Но все только начиналось. Находившиеся у кафе стали приходить в себя от пережитого. И тут из темноты выплыли две фигуры - Подолова и Кондрашова. Неизвестно, куда подевались собеседники Сигаревой и Яценко. Неизвестно, как среагировали на намечающееся продолжение разборок продавщица кафе и охранник.

Сигарева и Яценко остались один на один с опасностью. Вернее, двое - на двое. Женщины бросились бежать. Яценко, по-видимому, нападавших не интересовала. Подолов и Кондрашов бросились за той, что осмелилась обратиться к милиционерам.

Сигарева цеплялась за жизнь как могла. В кинотриллерах такие выживают, выкарабкиваются в конце концов. Но это было не в кино... Пробежав сотню метров, Ольга Сигарева бросилась буквально под колеса невесть откуда взявшейся "Нивы". Водитель резко затормозил.

Не хватило нескольких секунд - Кондрашов и Подолов успели втиснуться в салон машины. Ольгу вытаскивали на глазах шокированного водителя, в лицо которого было наставлено дуло пистолета... Взревев, "Нива" ринулась прочь. Ольгу стали бить. Шансы остаться в живых еще были... Светлана Яценко стояла поблизости. И поблизости было здание... Дзержинского районного отдела внутренних дел! Светлана кинулась за помощью.

В "дежурке" райотдела С. Яценко внимательно выслушали. И... попросили подождать. Пришел какой-то оперуполномоченный и долго успокаивал. Мол, все будет хорошо.

Ольгу Сигареву убивали, оттащив от дороги. Под окнами дома ь10/1 на ул. Брестской. Убивали долго. Никак не могли прикончить. Ее крики о помощи раздавались на всю округу. Телефонные звонки по номеру "02" один за другим поступали на пульт дежурного УВД г. Оренбурга. С пульта "02" сигнал переадресовали на пульт дежурного Дзержинского РОВД. Дежурный "дзержинки" запросил на выезд к месту происшествия автопатруль ь616 (патрульно-постовой службы милиции при Дзержинском РОВД). Номер "шестьсот шестнадцатый" (ну как не поверишь в "черную" магию шестерок!) ответствовал: "Выехать не можем, закончился бензин!" Больше О. Сигареву спасти было некому.

Ее добили и тело оттащили в ближние кусты. Вышедшая из РОВД подруга, ничего подозрительного не увидев, успокоилась. Ненадолго.

Только-только заступивший на суточную службу новый дежурный Дзержинского РОВД принял сообщение: обнаружен труп женщины у дома ь10/1 на ул. Брестской. Это был труп Ольги Сигаревой.

    "Прошу признать потерпевшим..."

Непосвященные могут подумать, что в уголовных процессах адвокаты нужны только обвиняемым или (уже в суде) подсудимым. Ведь, вроде бы, на стороне пострадавших - и закон, и облаченные полномочиями (чтобы "воздать должное" преступнику) многочисленные должностные лица? Как бы не так. Потерпевшим, оказывается, защита тоже ой как требуется.

Кондрашова и Подолова задержали вскоре после убийства. Не стоит расписывать в деталях то, как они расправились с женщиной. Скажу лишь, что и их "крутые" душонки воспоминаниями той ночи покорежены. Неспроста ведь оба, придя в себя и прокрутив в памяти содеянное, закрылись в квартире и напились до чертиков. И пили несколько дней подряд, пока их чуть тепленькими не взяли. Теперь Кондрашова и Подолова защищают адвокаты. И Галину Васильевну Рябову, мать Ольги Сигаревой, защищает адвокат. От кого? Судя по жалобам, от тех, кто и должен воздать виновным в убийстве ее дочери. Сомневаться в объективности и профессионализме прокуроров, казалось бы, не следовало: расследованием убийства О. Сигаревой занялась областная прокуратура!..

Следователь А.Н. Петров (юрист первого класса - !) признает потерпевшей по делу Г.В. Рябову, наделяя ее тем самым немалыми правами (по Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР). Вплоть до обжалования своих же (следователя) действий. И ходатайства, кстати, потерпевший (и его представитель) имеет право заявлять. Таковое вскоре от Галины Васильевны и поступило: "... Для защиты моих интересов и интересов моих родственников прошу: признать меня по делу гражданским истцом, моего внука (семилетнего сына убитой - прим.) - потерпевшим и гражданским истцом, Сигареву Г.С. (бабушку мальчика по линии отца) - законным представителем несовершеннолетнего (мальчик проживает с ней) и гражданским истцом, принять меры по отысканию и аресту имущества обвиняемых в убийстве для обеспечения ущерба..."

Поясню, что потерпевшим по делу, если верить УПК РСФСР, признается "лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред", а гражданским истцом - "гражданин, понесший материальный ущерб от преступления". Гражданский же иск в уголовном деле предусмотрен для удобства потерпевшей "стороны": выставляется он для взыскания морального (или иного) ущерба с виновных в преступлении. И рассматривается судом совместно с уголовным делом. Дабы не бежать потом еще раз потерпевшим после приговора в суд - уже гражданский - и судиться отдельно по взысканию ущерба. Стало быть, и на суд нагрузка уменьшается.

Что интересно, прокурор (ч. 3 ст. 29 УПК РСФСР) и сам может предъявить или поддержать предъявленный потерпевшим гражданский иск, если того требует ну хотя бы охрана прав граждан. То ли в данном случае сего не требовалось, то ли еще чего, но прокуроры безмолвствовали. А на ходатайство гражданки Г. Рябовой следователь отписал постановление, по которому ребенок потерпевшим признан не был, как и законным его представителем - "вторая" бабушка. И опять шлет Г.В. Рябова аналогичную бумагу. И - снова отказ. Так и осталось не ясным, почему же матери убийство ее дочери "навредило", а потеря матери для мальчика - дело абсолютно "безвредное"? Причем мотивировки следователя такого рода, как "потерпевшим не признан в связи с отсутствием данной необходимости" - вообще непонятно из какого "жанра". Ну, не юриспруденция это! А вот в ходатайствах Рябовой статьи УПК обозначены четко. Но оставлены следователем без ответа. Правда, и сам следователь в последнем отказе выдал-таки законодательный реверанс, подытожив его статьей 200-й все того же УПК. А в этой статье как раз и прописано, что в случае отказа следователь выносит мотивированное (т.е. подтвержденное нормами закона!) постановление..."

В конце 2000-го года мать убитой отправляет заявление уже областному прокурору А.М. Чадову, указывая: "... В настоящее время по возбужденному уголовному делу мер со стороны следствия для обеспечения причиненного вреда не принято. Более того, следователь отказал в признании потерпевшим моего внука, несовершеннолетнего Сашу Сигарева... Заявленное ходатайство осталось без удовлетворения, как не дан и мотивированный ответ об отказе... По уголовному делу, возбужденному в отношении сотрудников милиции, вообще кто-либо потерпевшим не признан и только при ознакомлении с делом по убийству дочери я узнала, что такое вообще возбуждено..."

Думается, облпрокурор уж прояснит, какие меры приняты и в чем гражданка Рябова заблуждается. Как того и требует закон - в течение трех суток по получении жалобы рассмотрит и уведомит о результатах. Как бы не так. Мало ли чего в законе писано!.. Может, потому в деле об убийстве Ольги Сигаревой и значится только один потерпевший (ее мать), что и одного для правоохранителей "хватает"? А признают еще кого-нибудь - и жалоб больше будет?..

    Выговор... самому себе

Тем временем, как уже упоминалось, Г. Рябова узнала о возбуждении еще одного уголовного дела - против дежурившего в ночь убийства начальнка смены Дзержинского РОВД. Начальника обвинили в халатности, благодаря которой убийство О. Сигаревой и стало возможным. И это уголовное дело вызвало у матери убитой множество нареканий. Сразу же после того, как Г. Рябова о нем узнала. Впрочем, тому предшествовали многочисленные проверки подразделений райотдела. Каждая из которых заслуживает отдельного упоминания.

Подозрения в нерадивом отношении к службе с милиционеров вневедомственной охраны сняли, вроде бы, сразу: наряд сотрудников (из "УАЗика") в ту злополучную ночь об инциденте в летнем кафе сообщил на пульт диспетчера централизованной охраны, диспетчер - передал сообщение в дежурную часть РОВД. И... все. Куда более грозной была проверка самой дежурной части. Проводил ее (проверку) один из руководителей Дзержинского РОВД. Результат: несколько районных начальников получили по выговору за ненадлежащее исполнение обязанностей. Не пожалел проверяющий и собственную личность - сам себе выговор также "влепил". Но вышестоящее начальство результаты проверки отменяет и проводит собственное расследование. В итоге к уже ранее имевшимся выговорам добавляется еще один - начальнику отдела кадров Дзержинского РОВД. А на начальника смены материал отправляется в прокуратуру Дзержинского района, которая уголовное дело против него и возбуждает. "Крайнего" нашли?.. Дзержинская прокуратура данное дело доводит до суда, но тут опять вмешиваются Рябова и ее адвокат.

Из ходатайства Г. В. Рябовой судье Дзержинского райсуда г. Оренбурга: "... По делу (против милиционера) не допрошен дежурный ПЦО вневедомственной охраны, который от руководимого им наряда 4.10.2000 г. получил сообщение о злостном хулиганстве, не допрошены милиционеры вневедомственной охраны, беседовавшие с О. Сигаревой перед ее убийством, но не принявшие должных мер по задержанию преступников. Не установлен оперуполномоченный, беседовавший в РОВД с подругой убитой. Не установлен начальник смены дежурной части УВД г. Оренбурга, подчиненная которого, принимая неоднократно от граждан по телефону "02" сообщения о криках помощи убиваемой, исполнение вызова сотрудниками РОВД оставила без контроля... В материалах дела изложенные факты не соответствуют тем, которые установлены в уголовном деле по обвинению Подолова и Кондрашова и вообще не сказано, что убили именно О. Сигареву..."

А и вправду, как проводили милиционеры проверки? Например, в материалах городского УВД даже сотрудники вневедомственной охраны нигде не упоминаются. Вроде как и не было их в ту ночь! С другой стороны, непонятно, а почему только дежурному РОВД отвечать придется? Ведь дежурный вневедомственной охраны сообщение тоже передавал, но оставил без контроля. И дежурный городского УВД (телефон "02") сообщение передавал. И - также бесконтрольно. И наряд вневедомственной охраны мало того, что не выловил преступников, но и исчез куда-то. И оперативник, в "дежурке" РОВД беседовавший с подругой убитой, не бросился ведь на подмогу!..

Зато впечатляет другое. В проверках милицейских говорится об убийстве именно "незнакомой женщины", а не О. Сигаревой. Хотя сомнений в том, что убили именно О. Сигареву ни у кого не возникает. Какие уж тут могут быть сомнения!.. А если бы вместо незнакомой значилась-таки О. Сигарева? Тогда пришлось бы признавать потерпевших и по этому делу, а потом и возмещать им причиненный халатностью милиции вред!..

    "В этой жизни умирать не ново..."

Уголовное дело по обвинению Подолова и Кондрашова в убийстве О. Сигаревой скоро достигнет логического завершения - приговора то есть. Суд отмерит им заслуженный срок (за такое мало не дают!) и... на этом все? Скорее всего, т.к. возмещать ущерб родственникам убитой не из чего.

Уголовное дело по обвинению дежурного РОВД в халатности, вероятно, также когда-нибудь достигнет завершения: "крайнему" дежурному отмерят положенное по всей строгости и... тоже все. Во всяком случае Дзержинская прокуратура радеет на полную: после того, как жалобы Г. Рябовой были услышаны райсудом и дело вернули на дополнительное расследование, районный прокурор это решение опротестовал. Требует безо всяких там "проволочек" с милиционером разобраться...

А дальше? Все пойдет по-прежнему? Новые убийства, очередные обвиняемые, непонятные проверки и странные действия правоохранителей?

И брошенные один на один со своим горем люди, именуемые законом "потерпевшие". Ну а кого сейчас смертью удивишь?

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.