Новости
Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.
14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.
С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.
Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.
Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.
Ложь во спасение
Петр Варламов
Северный район города, начало 60-х годов...
С началом промышленного осуществлялось и жилищное строительство.
Первые жилые дома появились в 4-ом микрорайоне, который застраивал шелковый комбинат, а в 5д микрорайоне размещались жилые дома и объекты соцкультбыта аппаратного завода и Сакмарской ТЭЦ.
Строительство шло тяжело, не было дорог, отсутствовал городской транспорт для подвоза людей...
А еще обстановка осложнялась строгим партийным контролем.
Ежегодно составлялись годовые графики строительства и очень строго контролировалось их выполнение. За срыв графика виновные наказывались на полную катушку. Строгий выговор с занесением в личное дело выглядел детским наказанием. Самым страным было - "положить партийный билет на стол".
Вспоминается комический, по сегодняшним меркам, случай, но весьма трагический в те, не так уж и далекие времена.
Декабрь, конец года, идет заседание бюро городского комитета партии, за столом первый секретарь горкома Павел Леонович Мазуровский, второй секретарь Глеб Сергеевич Кузнецов, присутствуют члены городского комитета.
Рассматривается вопрос о выполнении годового графика ввода жилья в городе, обсуждается каждый квадратный метр, выясняются причины отставания, спрос с провинившихся ведется на высоких тонах.
На заседание приглашены первые руководители, заместители по капитальному строительству предприятий.
На бюро горкома были приглашены и мы, представители Сакмарской ТЭЦ - начальник строительного управления Генадий Яковлевич Чернякин - как подрядчик по строительству жилья и я, главный инженер ТЭЦ. От заказчика у нас в плане стройки был жилой дом на ул. Юбилейной в хорошей относительно готовности, но не вводной по текущему году.
Когда были подсчитаны последние недостающие квадратные метры, отстающим было сделано соответствующее партийное внушение с оргвыводами, взоры членов бюро были обращены на нас.
Сакмарской ТЭЦ в нашем лице было предложено закончить строительство дома и ввести его в строй действующих. До конца года оставалось две недели!
Несмотря на обоснованные возражения, нам дали понять, что партия знает, что она делает, а мы не понимаем своих задач и долг партийных органов заставить выполнить их. При этом не обошлось без прямых угроз о партийной ответственности.
Таким образом горком партии отчитался о выполнении плана ввода жилья перед обкомом, а обком... и так далее.
А нам же не оставалось вариантов, кроме исполнения судьбоносного решения горкома.
Вышли с Геннадием Яковлевичем Чернякиным из здания горкома, прибыли на место строительства дома и приняли ортодоксальное решение. Дом шестиподъездный, штукатурка выполнена на 50 процентов, отделки никакой.
Решили отделать два подъезда, оконные проемы, наружные двери, внешнюю планировку и благоустройство.
К этому времени нами была построена и включена в работу районная котельная на природном газе, к дому проложены теплопроводы и строящийся дом отапливался централизованно.
Были сконцентрированы строительные кадры и за две оставшиеся до конца года недели намеченные квартиры двух подъездов сияли великолепными обоями, свежей краской и домашней уютностью.
Тридцатого декабря была приглашена комиссия.
Обойдя вокруг дома, благо он в то время в округе был один, полюбовавшись великолепной планировкой и внешней красотой, комиссия с удовольствием прошла по квартирам первого подъезда, отметив при этом хорошее качество работ и, особенно, тепло в доме от централизованного теплоснабжения.
Выйдя наружу, приняв наши заверения о том, что все остальные подъезды дома находятся в таком же хорошем состоянии, председатель комиссии подписал акт готовности дома к эксплуатации... Но дом был заселен только в начале апреля будущего года!