Новости

Памятный знак с именем выдающегося военного летчика, кавалера Георгиевского оружия установили на фасаде дома №7 на проспекте Парковом. Сегодня в этом здании - учебный корпус №3 Оренбургского государственного медицинского университета, а с 1882 по 1919 годы здесь располагался Неплюевский кадетский корпус, где и обучался будущий полковник русской армии Георгий Георгиевич Горшков.

14 ноября

14 ноября, специалисты муниципальных коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис» ведут антигололедную обработку дорог, проездов, путепроводов и транспортных развязок. Особое внимание уделено удалению скользкости на пешеходных переходах, тротуарах и территориях у остановочных пунктов. Работы осуществляются на ул. Терешковой, Постникова, Шевченко, Юркина, проспектах Братьев Коростелевых, Дзержинского, Гагарина и других.

14 ноября

С 14 по 16 ноября в рамках Всероссийской культурно-просветительской программы «Два Гагарина» в Оренбурге пройдут «Космические дни». Наш город принимает эстафету от Рязанского края, Ярославской области и Москвы.

13 ноября

Об этом сообщает комитет потребительского рынка услуг и развития предпринимательства администрации города. Итоги аукциона на право размещения елочных базаров были подведены на этой неделе. По результатам аукциона заключены договоры между комитетом и предпринимателями.

13 ноября

Концепцию праздничного оформления города обсудили на совещании, которое провел Глава Оренбурга Сергей Салмин.

13 ноября




"Дело", отлитое из металла

-----

Владимир Напольнов

Застал в дороге "Вихрь"...

17-го марта прошлого года два "КамАЗа", груженные металлическим ломом, выехали из Оренбурга в направлении Самары. Со всеми сопроводительными документами на груз. Но до места они так и не добрались.

Еще 12-го февраля 1999 года оренбургское предприятие ОО "ОренАл" по договору с другим оренбургским предприятием (ЗАО "КонЭкТ") получило бывшие в употреблении металлоизделия промышленного производства в количестве сорока тонн. Металлолом хранился до некоторых пор на арендованной "ОренАлом" территории в Оренбурге по адресу: Шарлыкское шоссе, 5. Но не вечно же ему там лежать! И в январе 2000-го года "ОренАл" заключает договор с предприятием из Самары ООО "Вторметалл". По этому документу оренбуржцы обязались передать самарцам свой товар, а те - поставить в Оренбург иной продукции на сумму стоимости партии металлолома. От имени ООО "Вторметалл" арендовать автотранспорт, получить груз и перевезти его в Самару доверили И.В. Елесину. По накладной от 15-го марта 2000 г. в арендованные "КамАЗы" загрузили ровно двадцать тонн металлолома (алюминий, лом марки "Б-26", медь и латунь). Всего - на сумму 610 тыс. 560 рублей с учетом налога на добавленную стоимость.

Путь автокаравана был недолгим. В тот же день, 17-го марта 2000 года, грузовики задержали милиционеры Новосергиевского РОВД. Известно, какие сейчас времена - металл воруют везде и всюду! А потому и следующий по автотрассам транспорт милиционеры проверяют досконально.

"КамАЗы" с металлоломом новосергиевским милиционерам не понравились сразу (или сразу понравились?). И водителей попросили проследовать с грузом в местный РОВД.

"КамАЗами" управляли братья Сергей и Вячеслав Шульга. Уже через пару недель после задержания в Новосергиевке оба вынуждены были обратиться с заявлениями к тогдашнему начальнику областной милиции В.Д. Тетерятнику.

Из заявления Сергея Шульги (от 11 апреля 2000 г.): "17-го марта 2000 года по предложению представителя ООО "Вторметалл" И.В. Елесина я перевозил груз на автомобиле "КамАЗ-5410" (принадлежит Е. Елесиной). Машиной управлял по доверенности. В Новосергиевском районе был задержан сотрудниками милиции. Они отобрали автомобиль и груз, а документов об изъятии не составили. На все вопросы я дал подробные показания оперуполномоченному Новосергиевского РОВД, но он их переиначил и записал в искаженной форме. При этом угрожал арестом, требовал признать принадлежность груза мне и что я за него (за груз) отвечаю, хотя владелец груза все документы ему предоставил. После трехдневного "проживания" в машине возле Новосергиевского РОВД мне разрешили уехать домой, оставив машину. Документ о задержании транспорта опять не составили. Ко мне домой (в Оренбург) неоднократно приезжал тот оперуполномоченный, некто П., настаивал на своем, угрожал. Говорил, что если я не признаю принадлежность груза мне, посадит в тюрьму. 11 апреля 2000 года в 10 часов утра на квартиру, где я проживаю с братом, опять пришел с угрозами оперуполномоченный П., надел на нас наручники и повел в свою машину. Сказал, что доставит зачем-то в Центральный РОВД г. Оренбурга. Каких-либо документов в обоснование своих действий не предъявил... Почти три часа П. с какими-то людьми возили нас по городу. Брату удалось расстегнуть наручники и убежать (!), а меня догнали. Я подбежал к сотрудникам патрульно-постовой службы и попросил доставить меня в их отдел, но они, переговорив с П., снова посадили меня в его машину... Около 16 часов П. привез меня в Новосергиевку, где под угрозами заставили завести "КамАЗ" (Е. Елесиной) и на нем ехать разгружаться в новосергиевский "Вторчермет". Руководил разгрузкой сам начальник РОВД - Михаил Егорович (подполковник). До этого, а именно в его кабинете, я слышал, что если П. не выгрузит машины, то от реализации груза не получит ни копейки. Начальник мне сказал, что если не выполню требования разгрузиться, он даст указания избить меня дубинками и посадит на пятнадцать суток. После разгрузки заставили написать расписку об отсутствии претензий к сотрудникам Новосергиевского РОВД..."

Подобное же заявление написал начальнику УВД и Вячеслав Шульга, водитель второго "КамАЗа".

Не беремся судить, насколько изложенные водителями обстоятельства соответствуют действительности. Думается, их оценят надлежащим образом те, кому и следует этим заниматься. Тогда сразу и прояснится, почему побег одного из братьев остался "безнаказанным" со стороны правоохранителей.

В числе пострадавших значились не только водители, но и коммерсанты. Из заявления директора ООО С.А. Сазонова прокурору Новосергиевского района А.В. Авнабову: "6-го апреля 2000 г. ко мне домой в 7 ч. утра пришел оперуполномоченный П. и стал требовать документы о деятельности предприятия. Угрожая неприятностями, заявил о якобы имевшей место незаконной деятельности по заготовке металлолома. Но таковой "ОренАл" и не занимается. Выслушав мои объяснения, потребовал следовать за ним, якобы в Дзержинский РОВД г. Оренбурга. Там, по его выражению, разговор состоится иной. Когда подъехали к Дзержинскому РОВД, П. прямо в машине составил объяснение (в искаженной форме), которое я не подписал. Тогда он высадил меня и продолжать разговор отказался. 12-го апреля мне стало известно о выгрузке в новосергиевском "Вторчермете" металлолома и выдвигаемых незаконных обвинениях в адрес ООО "ОренАл"..."

Вообще-то оперуполномоченный П., который "кочует" из заявления в заявление, заслуживает самого пристального внимания. Весьма оперативный сотрудник, везде-то он успевает. Однако деятельность его в Оренбурге (да и в Новосергиевке тоже) осталась, судя по всему, без должного внимания со стороны высоких чинов. По крайней мере, в официальных ответах он нигде так и не "засветился". Выходит, зря старался? А может, жалобщики решили просто... пофантазировать. А о фантазиях своих кому как не УВД и райпрокуратуре поведаешь! Самый что ни на есть подходящий жанр для сих учреждений... Кстати, адвокату второй Оренбургской коллегии адвокатов Владимиру Степанову (защищает интересы пострадавших оренбуржцев ) в мае 2000-го от новосергиевского прокурора поступил довольно внятный ответ: "... Указанные Вами нарушения закона со стороны сотрудников РОВД не подтвердились. Задержанные (!) автомобили на хранение и стоянку в отдел не ставились, поэтому ответственности не несут (автомобили, что ли?!). Водители покинули их по своей инициативе. О задержании Шульги С.А. (которому "сбежать" не удалось) установлено, что 11.04.2000 г. и в последующие дни он не задерживался и в изолятор временного содержания (ИВС) не водворялся (а кто говорил об ИВС?).

В части сделок между ООО "ОренАл" и ООО "Вторчермет" материал направлен в РОВД для принятия решения..."

То есть машины все-таки задерживались (в смысле, милиционерами)! А на каких основаниях, прокурор не счел нужным объяснить. И до сих пор никто не может. А вот то, что водители покинули транспорт по своей инициативе, тут я полностью на стороне прокурора. Добавлю только, что рассчитывали они совершить рейс за день-два (дорога до Самары и обратно плюс разгрузка). А пришлось им прожить в "КамАЗах" трое суток: машины-то задержаны были. После чего, естественно, кушать захотелось! Вопрос в другом: а если бы так до победного и сидели в кабинах (т.е. до сего времени)? Были бы уже трупами. И вот тогда по "факту смерти" кому, вы думали, пришлось бы разбираться? Районному прокурору!

На "нет" и суда нет

Водители помирать почему-то не захотели, а потому и дело приняло затяжной характер. Скоро их обрадовали сами милиционеры - машины можно забрать. Правда, не так скоро, как это предполагает Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РСФСР), игнорирование которого им и предписывали...

Из жалобы Вячеслава Шульги: "... 21-го апреля 2000 года меня уведомили об окончании проверки и возможности забрать авто. В тот же день я прибыл к Новосергиевскому РОВД, но при получении машины и документов выяснилось, что она (машина) разграблена: заменили два новых баллона на старые; пропали зеркало заднего вида, щуп и крышка воздухозаборника. Из ящика с запчастями исчез инструмент, а из канистр - тосол и масло. Присутствующие при передаче сотрудники отказались принять какие-либо меры по фиксации разграбления машины и розыску виновных, как и отказались подписать акт получения мной автомобиля..."

Даже если милиционеры и не отвечали за сохранность авто, как резюмировал райпрокурор, то сам факт "обчистки" транспорта под самым носом у милиции о чем-то говорит! А если учесть, что виновных так и не нашли, говорит о многом...

Но мы забежали вперед. Между тем еще 23-го марта 2000 года на свет появился прелюбопытный документ, названный договором хранения. Заключили сию сделку начальник Новосергиевского РОВД подполковник М.Е. Козин, именуемый "поклажедателем", и новосергиевский "Вторчермет" (не путать с самарской фирмой ООО "Вторметалл") в лице своего гендиректора А.П. Скорохода (по договору именуется "хранителем"). Как следует из документа, предметом договора стал... металлический лом, изъятый милиционерами в Новосергиевке. Лом, соответственно, именуется "товаром". Правда, товар к тому времени, вероятно, подвергся усушке или утруске, а потому и весил (опять же по договору) ровно тринадцать тысяч шестьсот девяносто четыре килограмма. Вместо двадцати тонн первоначальных. И оценил его подполковник с подобающей же скрупулезностью: 178 тысяч 022 рубля! Разгрузку по взаимодоговоренности должны были осуществлять работники новосергиевского "Вторчермета" вручную. Но насколько "продешевил" подполковник с ценой товара (столько стоит разве что аналогичного веса макулатура!), настолько не поскупился для земляков-грузчиков: за каждую тонну разгруженного им полагалось по 540 рублей. Плюс ко всему, "Вторчермет" получал по полпроцента от общей стоимости товара за каждые сутки хранения. То есть почти по 900 рублей в день!..

И не было бы ничего странного в вышеприведенном договоре, если бы одной стороной его вместо Новосергиевского РОВД и начальника спецучреждения выступило какое-нибудь коммерческое предприятие. Например, ООО "Новосергиевский РОВД" в лице генерального (или хотя бы и подполковничьего) директора М.Е. Козина. Но ведь не коммерсанты же милиционеры! Для них другие законы писаны. И что им даже Конституция РФ (ст. 35), где сказано: "никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда". А такового, однако, до сих пор нет. А теперь и не требуется. Потому как изъятый металлолом пропал. Злые языки утверждают, что "поклажедатель" и "хранитель" его продали, а выручку поделили между собой. Врут, скорее всего! Во всяком случае, и тот и другой это категорически отрицают. Но "товар" представить не могут...

Еще 31-го марта 2000 г. представитель самарцев И. Елесин, а позднее (6 июня) и директор "ОренАла" С. Сазонов действия сотрудников Новосергиевского РОВД по изъятию груза обжаловали в Новосергиевский райсуд. И тут словно какой-то неведомый ангел-хранитель встал на защиту милиционеров. С жалобой Елесина вышло просто: райсуд отказал в рассмотрении, Елесин обжаловал отказ в областной суд, облсуд оставил без рассмотрения. Путь жалобы Сазонова достоин отдельного повествования: райсуд в рассмотрении отказывает, Сазонов обращается в облсуд, облсуд решение районного отменяет и отправляет жалобу снова в райсуд, райсуд снова отказывает, Сазонов - опять в облсуд, облсуд - опять отменяет и отправляет снова в райсуд, райсуд снова отказывает, Сазонов - снова в райсуд... За сим пока дело и встало.

И государство пострадало

Атаки же правоохранителей были куда серьезнее. Сначала усмотрели они признаки правонарушения в действиях предпринимателей. Хотели привлечь по ст. 156 КоАП ("нарушение порядка занятия кустарно-ремесленными промыслами и индивидуальной трудовой деятельностью"). Кстати, по этой же статье оренбургские милиционеры привлекают водителей, развозящих проституток во время их "работы". Но металлолом - не проститутки, на него бумаги соответствующие имелись. И статья не прошла. Пытались привлечь к ответственности и по ст. 157 КоАП ("Занятие запрещенными видами индивидуально-трудовой деятельности"). И это не вышло. Усматривали даже признаки уголовного преступления (ст. 174 УК РФ - "легализация денежных средств или имущества, приобретенных незаконным путем"). И снова не удалось. К этому можно прибавить и ответ председателя областного суда Г.П. Резепкина на жалобу С. Сазонова (от 3.06.2000 г.): "... дело по ст. 156 КоАП РСФСР прекращено за отсутствием в Ваших действиях состава правонарушения и постановлено: материал направить в Новосергиевский РОВД, поскольку усмотрены основания для возбуждения уголовного дела по ст. 274 УК РФ..." Для тех, кто не знает: статья 274 Уголовного кодекса - это... нарушение правил эксплуатации ЭВМ, систем ЭВМ или их сети! Ладно, хоть по этой статье коммерсантов не привлекали.

В нескончаемой борьбе как-то и забыли о металлоломе. И милиционеры забыли, и прокуроры, и судьи. Никто за столь длительный срок решений по "товару" не принимал. Хотя закон этого требует. Правда, отдельные чины пытались коммерсантов "успокоить".

В том же ответе Г.П. Резепкина проскользнуло: "...В постановлении судья (райсуда) действительно не решила вопрос об изъятом у Вас (у С. Сазонова) ломе цветного металла в количестве 16700 кг..." Тут стоит напомнить, что по документам предпринимателей лома было 20000 кг, а у милиционеров - 13694 кг!.. А из прокуратуры области 3-го ноября 2000 г. (исх. ь15-5-17-00) вообще "успокоили" - мол, металлолом сдан как бесхозный! Удивительно: ну ладно бы провинились коммерсанты в чем. Но ведь компетентные же органы решили - не было ни правонарушения, ни преступления...

И еще одно обстоятельство в суматохе вообще никто не приметил. В стоимости "товара" (по накладной) значился и налог на добавленную стоимость - аж 101 тыс. 760 рублей. Эти деньги должно было получить государство! Выходит, и его "нагрели"!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.